瑪利亞的一生(八):獻耶穌於聖殿

二月二日是献主節日。瑪利亞把她的兒子獻給天主,並知道她也將會密切地分担耶穌的救贖使命。

在白冷的朝聖者聚會已經結束。若瑟在基督出生後,找到了一個更堪配作爲安置聖家的地方。八天後,他在那裡替這男孩進行了使他成為以色列人的割損禮。而這孩子正式被明名爲耶穌,「這是他降孕母胎前,由天使所起的」(路2:21)。四十天後,瑪利亞和若瑟帶同這孩子前往耶路撒冷,「按梅瑟的法律,一滿了他們取潔的日期……。去獻給上主,就如上主的法律上所記載的:『凡開胎首生的男性,應祝聖於上主。』並該照上主法律上所吩咐的,獻上祭物:一對斑鳩或兩隻鶵鴿。」(路2:22-2:24

耶穌和瑪利亞均無須遵循這些規定。瑪利亞並沒有沾染任何法律上的不潔因為她是以處子之身受孕和分娩的。而跟救贖長子有関的律法也不適用到耶穌身上,因爲他是真正除去世罪的天主羔羊。可是,在那幾段經文中之所以特別提了三次:那所做的一切都是因為嚴格遵守天主的法律。

教會在這事情中找到更深的意義。首先,是馬拉基亞預言的實現:「你們所尋求的主宰,必要忽然進入他的殿內;你們所想望的盟約的使者,看!他來了」(拉3:1)其次,瑪利亞明白到把耶穌帶往聖殿並非如其他首生子般要接受救贖,而是作為真正的祭品奉獻給天主。就如希伯來書所説:「為此,基督一進入世界便說:『犧牲與素祭,已非你所要,卻給我預備了一個身體;全燔祭和贖罪祭,已非你所喜,於是我說:看,我已來到!關於我,書卷上已有記載:天主!我來為承行你的旨意。』」(希10:5-7)在某程度上,獻耶穌於聖殿可以與那在加爾瓦略山的祭獻,也就是現今於任何時間和地點進行的彌撒聯繫起來。在籌備這個稍後於哥耳哥達山上實現的犧牲當中,已預留了一個特別的位置給耶穌的母親。從他的世俗生命的第一刻開始,耶穌就把瑪利亞和他要來實現的救贖犧牲聯繫起來。

在救贖奧蹟中作出分擔這事並非一下子全揭示給聖母瑪利亞的。總領天使在預報救主降生時並沒有提及這事。但卻由那年老而正義虔誠的西默盎所説的話來傳達:「他曾蒙聖神啟示,自己在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡。」(路2:26)

聖母與西默盎的相遇應該發生在通往以色列庭院的尼加諾爾門。那地方是司祭班的司祭接見一些爲她們自己和她們孩子奉獻犧牲的婦人的地方。瑪利亞在若瑟陪同下排隊。當聖母在等待時,發生了一些讓旁人驚訝的事。一位老者走近這隊伍。他的面容閃爍著喜悅。「那時,抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按著法律的慣例為他行禮。西默盎就雙臂接過他來,讚美天主說:『主啊!現在可照你的話,放你的僕人平安去了!因為我親眼看見了你的救援,即你在萬民之前早準備好的: 為作啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。』」(路2:27-32

瑪利亞和若瑟聼到西默盎這些話,大感驚訝,因為他確認了那由天使傳達給他們的天主的訊息。但很快地,他其他的話卻給他們的喜悅蒙上陰影:默西亞將要以痛苦來履行他自己的使命,而其母親則要玄妙地跟她兒子的苦難聯繫在一起。「西默盎祝福了他們,又向他的母親瑪利亞說:『看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號 ── 至於你,要有一把利劍剌透你的心靈 ── 為叫許多人心中的思念顯露出來。』」(路2:34-35)同時,年過八十的亞納女先知,也加入西默盎的預報行列:「正在那時刻,她也前來稱謝天主,並向一切希望耶路撒冷得救贖的人,講論這孩子。」(路2:38)

從聖路加福音中我們知道,聖母是在聽了預言之後才把嬰孩耶穌獻上。她獻上的是窮人的祭物,「一對斑鳩或兩隻鶵鴿」,而不是梅瑟法律所規定的羔羊。

然而,因著西默盎的話,她明白耶穌真是那位救贖人類脫離罪惡的天主的羔羊。雖然在某種程度上尚未能完全掌握,但作爲他的媽媽,她將會與兒子的命運緊密結合。