监督的信(2018年10月1日)

在庆祝主业团成立90週年之际,监督邀请我们不仅要珍惜天主的恩惠,并且要感谢天主。

发於罗马,2018年10月1日

我挚爱的孩子们,愿耶稣为我看顾我的儿女们!

明天,距离1928年的10月2日,就已经过去了整整九十年。圣施礼华不久後写下:「那天,吾主创办了祂的事业,建立了主业团」(私人笔记,第306号)。我们庆祝这个纪念日的喜乐同时也是向天主的感恩,祂不断藉著恩惠和神恩使祂的教会更加丰富:“请你们向上主讚颂,因为祂是美善宽仁,祂的仁慈永远长存”(咏一一八1)。我们的父亲看到的是一片壮阔的景色:藉著专业工作及其他平凡生活的一切境遇,使整个世界与天主和好。

让我们反思一下天主的首要性:是祂建立了祂的事业,也是祂持续在带领这份事业。福音的话语,一如在整个教会身上一样地实现了:天主的国好比一个人把种子撒在地里,他黑夜白天,或睡或起,那种子发芽生长,至於怎样,他却不知道,因为土地自然生长果实:先发苗,後吐穗,最後穗上满了麦粒」(谷四26-28)。圣施礼华做了其力所能及的:密切的祈祷、决断的内修奋鬥和从不倦怠的使徒工作计划。然而,他从来都知道,这一切推动他为人灵服务的力量,最终都来自天主:“主啊,我感谢祢!因为祢让我如此清楚地看到,一切都是祢的:鲜花和果实、大树和其上枝叶,还有这流淌直至永生的清水。Gratias tibi, Deus!”(《与主对话》,第308页)天主恩宠的首要性在整个基督徒生命,在每一位基督徒生命中,也是同样地真实。

除了反思天主的恩赐,让我们也再次感谢祂,因为即使我们非常渺小,祂仍然愿意依靠我们来做祂的合作者(见 格後六1)。有时候我们可能觉得,在天主的计划中我们的角色不值一提;然而,祂很认真地看待我们的自由,而且是真正地依靠我们。让我们回想那个孩子,他知道怎麽将他所有的—五块饼、两条鱼—放在耶稣手中:耶稣藉著这样的慷慨,餵饱了群众(见 若六1-13)。天主也仰赖我们每天在小事情上的回应,透过祂的恩宠,这些小事情变得极为重要。如此,我们付出最大的努力,在我们的工作中寻找祂,服务我们身边的人。我们尝试用祂的眼光去看他们,去爱他们。我们试著将祂在我们心中置入的光明与温暖,用千百种不同的方式,呈现在这个世界中。这些都是我们作为子女所能做的微小合作,我们的天父却运用它们,来在人灵中成就伟大的事蹟。

很快,关於青年、信德与圣召分辨的主教会议就要开始了。让我们继续祈祷,祈求天主的光照和推动,让耶稣的讯息能持续传递给许多的青年男女,也祈祷他们能慷慨地,藉著在教会内的各种道路追随祂。主业团创办纪念日和这个教会事件在日期上的接近,可以帮助我们用更新了的热情看待我们自己的圣召,这种热情是属於一颗年轻、陷入爱河的心。我们创办人从来都保持著这份灵魂的青春。他经历了很多的阻碍和痛苦,但他因为对天主的爱,一直都保持著年轻。他曾告诉我们他是如何保持生命的活力:“每次到主臺前祈祷,‘走近使我的青春充满喜悦的天主’。(咏四十三4)我都觉得自己很年轻,因为,如我对主忠信,主的爱会不断使我充满活力:祂会如同提拔老鹰一般,更新的我的青春(见 咏一〇三5)”(《天主之友》,第31号)。如果我们与主在一起,我们会永远年轻,而祂会持续做祂的事业。这份事业无论在任何地方、文化和时代里,都亘古而常新。

对一个人来说,九十年很久;但对於主业团而言,这并不久。我们仍在开始的阶段:愿这一点帮助我们记得我们所得到的恩惠,以及基督放在我们手中的那份美丽的使命。

请勿忘在祈祷中陪伴我,特别让我们在这段时间陪伴教宗圣父,使我们都能一切藉著圣母走向耶稣。

你们的父亲全心全意地祝福你们

范康仁