我们是天主的儿女

耶稣对他们说:「你们祈祷时要说:父啊!愿你的名被尊为圣!」耶稣告知天主仁慈的最大秘密:我们是天主的儿女,我们可以和祂一起商讨事情,一如儿子信任父亲一样。

节录自载于《天主之友》书中,圣施礼华于1964年4月5日题为《认识天主》的讲道,三部分中的第一部分。。

今天使我回忆起我的国家的一项热心敬礼。今天的礼仪邀请我们追求灵性的食粮,「贪求属灵性的纯奶rationabile,sine dolo lac concupiscite。」(伯前2:2)传统上那天会送圣体给病人,使他们可以履行复活节的责任。

一些大城市的堂区会安排圣体出游,我在萨拉高沙读大学时,时常看到成千上万的男士分成三队抬着点燃的蜡烛,成千上万的健壮的大男人!怀着比蜡烛重量更大的信心,伴着圣体跨过科苏广场。

昨晚我醒了几次,「如初生的婴儿quasi modo geniti infantes」(伯前2:2),这字眼像短诵般也不断在我的脑海重复,我想今天教会的邀请很配合我们深感神圣父子情谊的人。我们,不错是强壮、充满斗志,可以影响周围的人,但在天主面前,把自己看作小孩子多好。

我们是天主的儿女

「应如初生的婴儿,贪求属灵性的纯奶Quasi modo geniti infantes,rationabile,sine dolo lac concupiscite。」(伯前2:2)圣伯多禄这话多美妙!礼仪加了圣咏80:2「请众代向助佑我们的天主欢舞,向雅各伯的天主欢呼exsultate Deo adiutori nostro: iubilate Deo Iacob。」这就更适合。但今天且不去默想祭台上那激发我们由心底向耶稣发出最高赞美的圣事,而集中在那愿高贵、热切生活信德的人对天主孝爱的肯定,及这肯定的效果。

我不想在这里详细讲,(在圣体柜内的耶稣知晓一切。)但我的经历使我明白自已是天主的儿子,我经历进入天父内心的喜乐,借着天主爱的力量和我的卑微,改正、洁净自己,侍奉天主,以及明白和宽恕他人。

所以我坚持你我都要更新,从易于陷入软弱的睡眠中醒过来,立即深深地觉省我们是天主的儿女的身份。

耶稣在东方生活的例子,会使我们充满这真理:「如我们接受人的证据,那天主的证据更大。」(若一5:9)天主的证据包括了什么?圣若望如此说:「请看父赐给我们何等的爱情,使我们得称为天主的子女,而且我们也真如此……可爱的诸位,现在我们是天主的子女。」(若一3:1─2)

多年来我坚持从上面的快乐现实汲取支持,不论处境如何,虽有少许变化我都这样祈祷:「主,你放我在这里,交托我办这办那,我完全信靠你,我知你是我的父亲。我知道小孩对父母绝对地信任。」我的司铎经验告诉我,把一切放在天主手中,我们的灵性会有更强、更深、更平静的虔诚,这使我们怀着正直的心去不断工作。

基督的榜样

应如初生的婴儿……quasi modo geniti infantes,我很喜欢把视自己为天主子女的态度传扬开去,这态度使我们更能细细品味今天弥撒礼仪所说的:「因为凡是由天主所生的,必得胜世界。」(若一5:4)它会克服困难,在赢取灵性和社会和平的战争中得到胜利。

我们的智慧、力量在于肯定自己的渺小,在天主眼中犹如无物,但同时天主催迫我们前进,充满信心去宣讲祂的圣子,耶稣基督。虽然我们有错失、忧苦、软弱,但我们要战胜我们的软弱。

你一定听过我常提到取自圣经的劝告:「学习行善discite benefacere」(依1:17)。行善一事是亳无疑问的,而且也要教别人如此实行。我们每个人都要由自己开始,连同我们的朋友,努力去发现应以那一种善行为目标。我认为要承认天主的伟大,莫过于这简单但无可言喻的事实:祂是我们的父亲,我们是祂的子女。

让我们再看主的做法,你现可能听到祂对多默的轻责:「把你的指头伸到这里来,看看我的手吧!并伸过你的手来,探入我的肋旁,不要作无信的人,但要作个有信德的人。」(若20:27)现在,和多默一起,你痛悔之情不禁油然而生:「我主,我的天主!」(若20:28)我终生明认你是主,由现今起开始,因着你的助佑,我会常珍惜你的教导并忠信地努力跟随它们。

若翻看圣经前几页,我们可以体验以下的情景:耶稣独自一人退下祈祷,门徒在附近很可能在观望祂,待耶稣祈祷完毕,其中一个门徒鼓起勇气问祂:「主,请教给我们祈祷,如同若翰教给了他的门徒一样。」耶稣对他们说:「你们祈祷时要说:父啊!愿你的名被尊为圣!」(路11:1─2)

请留意这回答令人诧异的地方,门徒和耶稣一起生活,在日常谈话中,主告诉他们应如何祈祷。祂告知天主仁慈的最大秘密:我们是天主的儿女,我们可以和祂一起商讨事情,一如儿子信任父亲一样。

我发觉一些人培养虔敬生活的方式 ── 基督徒接近主的方法,一些也不吸引人,他们以很多理论、公式,伴着空洞的喃呢颂念,像发自一个匿名隐姓的人,一点也不像个人,一对「一」的和天主我们的父亲单独的对话,(真诚的口祷永远不应是匿名隐姓的)。我记得主说过:「你们祈祷时,不要唠唠叨叨,如同外邦人一样,因为他们以为只要多言,便可获得垂允。你们不要跟他们一样,因为你们的父,在你们求他以前,已知道你需要什么。」(玛6:7─8)一位教父对这段经文有这样的评论:「我想基督叫我们祈祷时要避免过于冗长,长不在于时间,却在字眼的重复。主曾举某位寡妇为例,她藉不断恳求征服了不义法官的对抗。另一例子是那不懂得为人设想的人,夜半不断拍门,终使他的朋友起床应他的门(参阅路11:5─8;18:1─8)。主藉这两个例子,叫我们要不断祈求,不需作冗长的祈祷,只要简单地告诉天父我们的需要即可。」[1]

开始默想时,若不能集中精神和主交谈,你感到枯燥没有灵感,脑海空白,情感麻木,那我奉劝你跟随我的忠告:我遇到这情形通常会把自己放在天父面前,至少会这样说:「主,我不知如何祈祷,我想不到向你说些什么。」可以肯定的是,在那一刻你的祈祷己经开始了。

© Fundacion Studium

[1]金口若望,In Matthaeum homiliae,19,4(PG 57,278)

Mick Haupt on Unsplash