那不结果的无花果树

「时间对于为生灵而忙碌的人而言,」甚于黄金,「是光荣!」(参阅《道路》355)基督徒要学习勤奋地利用时间,借着「圣化他的工作,在工作中圣化自己,通过他的工作圣化旁人。」表现他对天主和同胞的爱心。他一定要留意小事,避免作白日梦,设法英勇的保持静默,这些都是一个与天主过活的人在人性与超性两方面都得做到的。节录取自载于《天主之友》由真福欧华路所写的引言。

节录自载于《天主之友》书中,圣施礼华于1956年1月9日题为《时间就是宝藏》的讲道,三部分中的第三部分。

那不结果的无花果树

玛窦告诉我们,有一天耶稣从伯达尼回来(参阅玛21:18),沿途觉得饿了,每读到这里,我都会被主的榜样深深感动。特别当我看到主耶稣真天主又真人,但却教我们如何利用自己的弱点,卑微全然地奉献给天父,而天父也会欣然接纳我们的祭献。

主耶稣饿了,宇宙的造物主,竟然经历饥饿的滋味!主,多谢你,你让圣史把这细微之处也写进了圣经之内,好让我们更爱你,更多默想你奥妙的人性!真天主又真人,perfectus Deus,perfectus homo [1],祂有着你我一样的血肉之躯!

耶稣工作了一天后,出发上路,所以感到饿了,远远看到一棵枝叶茂盛的无花果树,祂遂走近树旁,马尔谷说:「不是无花果的时节。」(谷11:13)但我主仍走近去找果子,虽然知道并不是结果的时节,当看到枝叶茂盛的果树,并无结果实,耶稣于是说:「永远再没有人吃你的果子!」(谷11:14)

多么难听的话语,门徒们听了,有何感想?特别是这话出自天主的智慧?耶稣咀咒无花果树,因为它徒有枝叶茂密的外表,但却没有果实。让我们紧记着这教训;世上没有不结果实的借口,有人会说:「我懂的东西太少……但这不是借口,其他理由也不行,例如:我不舒服,我没有天份,环境不对劲……。」这些都不是借口,一个徒有门徒外表,表面好像过着丰盛的生活,但却没有诚意去结果实的人,真是可怜,他好像能善用时间,忙这忙那,好像很有组织能力,好像有许多解决问题的新方法,但旁人却看不到他努力的成果,也没有人因他的工作而得到属灵的益处。

让我们祈求主帮助我们,成为结果实的人。因为,很多人看上去好像茂盛的无花果树,徒有枝叶!许多人看到茂盛的枝叶,都会趋前来找果子,因为他们饿了,渴望找到天主,我们不要忘记自己有满足所需的途径;我们有足够的教义和天主的恩宠,虽然我们万分不配。

我想再提醒你们,我们的时间无多了,tempus breve est(格前7:29),因为在世的生命是短促的。还有,正因我们有途径,我们便应好好利用天主给我们的机会。从主进入世界开始,「在悦纳的时候,在救恩的时日。」(格后6:2)我们的工作便要开始。希望天主永不会藉耶肋米亚先知的话,谴责我们:「天空的鹤鸟也知道自己的时令,斑鸠燕子和雁都固守自己的归期,但我的人民却不知道上主的法律。」(耶8:7)

世上并没有凶日,所有的日子都是侍奉天主的吉日,所谓凶日,是人因缺乏信德,懒惰沉迷不为天主工作,或不和天主合作。「我必要时时赞美上主。」(咏33:2)时间是宝藏,但它从我们指缝间流逝一如溪水流过石头。明天马上将是逝去的昨天,人生苦短,但为了爱主,就算在这短短的人生我们能够做的可真不少!

借口不会带来好处,主对我们已是万分慷慨,通过比喻祂耐心地教导我们,就像对斐理伯一样,祂会问我们:「这么长久的时间,我和你们在一起,而你还不认识我吗?」(若14:9)是努力工作的时候了,每一天、每一刻都乐意欢喜地挑起我们的担子「整天受苦受热。」(玛20:12)

为我们父亲的生意奔走

我想路加福音第二章可帮我们结束今天的反省。在那一章里的耶稣是个小孩,圣母和若瑟在回耶路撒冷的途中,不见了耶稣,他们的心里是多么难受!但当他们找到了祂,见祂在经师中讲道,又是何等欢喜,但请注意耶稣对祂母亲的答话:「你们为什么寻找我?」(路2:49)这话不是太硬太刺耳了吗?

他们当然要找祂。那些曾失去耶稣,但再次寻着祂的人会明白祂所说的:「……你们不知道,我必须在我父亲那里吗?」(路2:49)你们不知道,我的时间全是为了天父的吗?

我们每天祈祷的果实是要相信:人生的旅程,不论何时何地都应是为天主的,那是一份荣耀的宝藏,天国的预尝,奇妙的礼物,让我们可以负责任地运用处理,为了天主,为了其他人的好处。无论在任何处境,我们都可以圣化自己的职业、工作、家庭生活、社交生活,就算一些看来只有世俗价值的东西也不例外。

二十六岁那年,我看到在主业团中侍奉天主的深义,我求主赐我八十岁长者的成熟,我求主使我年纪大些,好让我知道应如何善用每一分每一秒去服务主。天主自会懂得怎样给我们这些宝藏,时候会到,届时你和我会说:「我比年老的人更智慧,因为我恪守你的律例。」(咏118:100)年轻并不代表年少不懂事,就像白发未必意味明智一样。

让我们一起到圣母面前,基督的母亲,你曾看着耶稣成长,亦看祂如何善用在世的时间。我们的母亲,请为我们善度生命、好好服务教会及人类祈求。我的母亲,请教我聆听我内心深处,时常警醒自己,时间非属于我们,因为它属于我们的天父。

© Fundacion Studium

备注

[1] 象征汇编《亚大纳削信经》

照片来源:Tina Witherspoon on Unsplash