9月15日:聖母七苦

在痛苦聖母瞻禮日(9月15日),基督徒回憶著聖母七苦,就是聖母當時分擔著她的聖子深邃的悲痛,也心愛著她聖子的犧牲。我們選取了一篇來自聖施禮華有關聖母每一份痛苦的文章。


Pieter Pourbus - Public Domain

聖母一苦:西默盎的預言

路二2235
按梅瑟的法律,一滿了他們取潔的日期,他們便帶著孩子上耶路撒冷去獻給上主,就如上主的法律上所記載的:「凡開胎首生的男性,應祝聖於上主。」並該照上主法律上所吩咐的,獻上祭物:一對斑鳩或兩隻鶵鴿。

那時,在耶路撒冷有一個人,名叫西默盎。這人正義虔誠,期待著以色列的安慰,而且聖神也在他身上。他曾蒙聖神啟示:自己在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡。他因聖神的感動,進了聖殿;那時,抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按著法律的慣例為他行禮。西默盎就雙臂接過他來,讚美天主說:「主啊!現在可照你的話,放你的僕人平安去了!因為我親眼看見了你的救援,即你在萬民之前早準備好的:為作啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。」

他的父親和母親就驚異他關於耶穌所說的這些話。西默盎祝福了他們,又向他的母親瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號 ── 至於你,要有一把利劍剌透你的心靈 ── 為叫許多人心中的思念顯露出來。」

基督剛經過,173
聖母細聽天主的要求,思索沒有領會的疑點,詢問沒有弄懂的問題,然後全力以赴,實行天主聖意:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」 有板有眼,何其明智!至聖童貞,我們做人的導師,在這裏向我們指出服從天主不等於奴顏婢膝,不兜過良知;而是情發於中,探求「天主子女的光榮自由。」

天主之友,287
聖母教我們要有愛德,記得在聖殿奉獻的情形嗎?西默盎對孩子的母親說:「看這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號 ── 至於你,要有一把利劍刺透你的心靈 ── 為叫許多人心中的思念顯露出來。」(路34─35)瑪利亞對人類的愛是那麼的大,所以她也滿全了基督所許諾的:「人若為自己的朋友捨掉生命,再沒有比這更大的愛情了。」(若十五:13)

教宗們稱瑪利亞為共同救贖者是有理由的;「因要完全與受苦及垂死的聖子結合,瑪利亞也受了幾乎死亡的苦,為了人的救贖,她完全放棄了母親對孩子擁有的權利,把祂獻祭了,在她能力範圍內,滿全了天主的公義,所以稱她為基督的共同救贖者是正確的。」這使我們更了解吾主苦難的時刻,那是我們永遠不倦於默想的情景:「在耶穌的十字架旁,站著祂的母親。Stabat autem iuxta crucem Iesu mater eius。」(若十九25)


聖母二苦:聖家埃及逃難

瑪二1315
他們離去後,看,上主的天使托夢顯於若瑟說:「起來,帶著嬰孩和他的母親逃往埃及去,住在那裡,直到我再通知你,因為黑落德即將尋找這嬰孩,要把他殺掉。」若瑟便起來,星夜帶了嬰孩和他的母親,退避到埃及去了。留在那裡,直到黑落德死去。這就應驗了上主藉先知所說的話:「我從埃及召回了我的兒子。」

天主之友,284─285
「瑪利亞的愛德使信友得在教會內誕生,就肉身而言,她是教會的元首(頭)的母親。」瑪利亞像母親般悄悄地教我們,我們需要靈性的敏銳、修養去了解她的指示,她承諾的不多,但做的卻不少。

她教我們要有信德:「信了的是有福的。」(路一45)這是伊撒伯爾往見聖母時的請安語,瑪利亞的信德真美妙,「看!上主的婢女,願照你的話成就於我的罷!」(路一38)孩子出生時,她默觀天主在世上的偉大:一群天使、牧羊人,及世上的顯要者也來朝拜祂。後來聖家為逃避黑落德王的殺害流亡埃及,接著是三十年靜寂、簡單的生活,就像加利肋亞任何一個普通家庭一樣。

聖經簡要地指出我們了解聖母榜樣之道:「瑪利亞卻把一切事默存在自己心中,反覆思想。」(路19)讓我們仿傚她,與主談心,像對情人一般無話不談,包括最瑣碎的,但不要忘記要以信仰的眼光看這些事的輕重及價值,因而找出天主的旨意。

信德薄弱時,要轉向聖母,若望告訴我們耶穌在加納婚宴行了奇蹟,那是出於聖母的要求,「門徒們就信從了他。」(若11)聖母不斷向她的聖子轉求,好讓祂照顧我們所需及向我們顯示自己,讓我們能向祂呼求:「你是天主子!」


聖母三苦:十二歲的小耶穌失蹤三日

路二4150
他的父母每年逾越節往耶路撒冷去。他到了十二歲時,他們又照節日的慣例上去了。過完了節日,他們回去的時候,孩童耶穌卻留在耶路撒冷,他的父母並未發覺。他們只以為他在同行的人中間,遂走了一天的路程;以後,就在親戚和相識的人中尋找他。既找不著,便折回耶路撒冷找他。過了三天,纔在聖殿裡找到了他。他正坐在經師中,聆聽他們,也詢問他們。凡聽見他的人,對他的智慧和對答,都驚奇不止。他們一看見他,便大為驚異,他的母親就向他說:「孩子,為什麼你這樣對待我們?看,你的父親和我,一直痛苦的找你。」耶穌對他們說:「你們為什麼尋找我?你們不知道我必須在我父親那裡嗎?」但是,他們不明白他對他們所說的話。

天主之友,278
今天的聖經使我們回想耶穌生平中一個動人的時刻,當時祂留在耶路撒冷,在聖殿施教。瑪利亞和若瑟「只以為他在同行的人中間,遂走了一天的路程,以後就在親戚和相識的人中找尋他,既找不著,便折回耶路撒冷找他。」(路44─45)天主的母親,發現耶穌走失了,雖不是她的過失,便焦急地找祂,找到祂之後又是多麼喜樂。當我們因疏忽或罪過認不出耶穌,聖母可幫助我們折返原路。因聖母的幫助,我們再嘗到擁抱耶穌的喜樂,並告訴主我們不會再失去祂了。

玫瑰經,歡喜五端
耶穌在哪裏?聖母,祂在哪裏?

瑪利亞在哭泣,你與我從這一群人找到那一群人,從一輛篷車找到另一輛篷車,都一無所獲,沒人看到祂。若瑟雖盡量忍著不哭,結果還是流下眼淚……你也是……我也是。

身為一個急躁小僕人的我,放聲大哭起來,向天地哀號……為彌補過去因我的錯而失去祂時,應哭卻沒有哭的過失。

耶穌,願我永不會再失去祢……那祢與我便在不幸與痛苦中結合,猶如我們在罪惡中結合,而從我們的靈魂深處發出銘心的悲痛與灼熱的辭句,是筆墨難以形容的,也不該形容的。

在失蹤三天後,我們終於找到了耶穌,喜悅與欣慰充滿我們的心。我們看到祂與以色列的經師辯論著,(參閱路46)這讓我們深刻地感到有離開自己的家庭去為天父服務的責任。


聖母四苦:耶穌背負苦架,向刑場進發

十字苦路,第四處
聖母瑪利亞站立在耶穌要經過的地方。耶穌首次倒,一爬起來,就遇見了祂的母親。

瑪利亞以無限的慈愛,目不轉睛地注視耶穌,耶穌也注視著祂的母親。四目相接,(兩顆心的憂苦互相傾注)瑪利亞的心靈,浸淫在悲哀的深淵中,悲痛耶穌基督的苦難。

「一切過路的人啊!請你們仔細觀察,有沒有痛苦能比得上我所受的痛苦呢?」(哀一12)但是沒有人理會到,沒有人注意到;除了耶穌以外。

西默盎的預言實現了:「至於你,要有一把利劍刺透你的心靈。」(路35)

在受難的黑暗與孤獨中,聖母獻給她的聖子一點溫馨的,團結的,忠誠的慰藉香油;慷慨地接受天主的聖意。

牽著瑪利亞的手,你和我也想要去安慰耶穌,在一切事上,永遠都接受祂的父親,我們天父的聖意。

這樣,我們才能品嘗基督十字架的甘飴,以「愛」的力量去擁抱它,以勝利的姿態將它帶到世間所有的道路上。


聖母五苦:耶穌被釘苦架

若十九2530
在耶穌的十字架傍,站著他的母親和他母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:「女人,看,你的兒子!」然後,又對那門徒說:「看,你的母親!」就從那時起,那門徒把她接到自己家裡。此後,耶穌因知道一切事都完成了,為應驗經上的話,遂說:「我渴。」有一個盛滿了醋的器皿放在那裡,有人便將海綿浸滿了醋,綁在長槍上,送到他的口邊。耶穌一嚐了那醋,便說:「完成了。」就低下頭,交付了靈魂。

天主之友,288
當講到十字架犧牲的荒謬,瑪利亞也在那兒,愁苦地聽著:「路過的人都搖頭辱罵祂說:『你這拆毀聖殿而三日內重建起來的,救你自己罷!如果你是天主子,從十字架上下來罷!』」(瑪二十七39─40)瑪利亞聽著她愛子的話:「我的天主、我的天主,你為甚麼捨棄了我?」(瑪二十七46)並和祂的苦難結合,她可以做甚麼?她全然和聖子救贖的愛結合,向天主奉獻她無限的哀傷,像利刃刺穿她純潔的心。

耶穌因母親安靜、慈愛的臨在感到安慰,聖母沒有叫喊或發狂地奔走,她靜靜站在愛子身旁,耶穌這時看著聖母,然後轉向若望,宣告說:「女人,這是你的兒子。」跟著對門徒說:「這是你的母親。」(若十九26─27)基督以若望為代表,將祂母親託付了所有人類,尤其是信祂的門徒。

幸運的罪過啊!Felix culpa!教會在復活節前夕頌唱,因它帶給我們如此偉大的救贖者,也因它我們能有聖母作我們的母親。現在我們安全,沒有顧慮了,因聖母,天地的母后,在天主父前的祈求是有求必應的,耶穌不會拒絕聖母及我們,因我們是祂母親的孩子。


聖母六苦:耶穌的聖屍由苦架卸下

谷十五4246
到了傍晚,因為是預備日,就是安息日的前一天,來了一個阿黎瑪特雅人若瑟,他是一位顯貴的議員,也是期待天國的人。他大膽地進見比拉多,要求耶穌的遺體。比拉多驚異耶穌已經死了,遂叫百夫長來,問他耶穌是否已死。既從百夫長口中得知了實情,就把屍體賜給了若瑟。若瑟買了殮布,把耶穌卸下來,用殮布裹好,把他安放在巖石中鑿成的墳墓裡;然後把一塊石頭滾到墳墓門口。

基督剛經過,96
這苦難的悲劇,使我們自己的生命與整個人類歷史,詣於成全。我們不能視聖週只是一種悼念。聖週意味着默觀耶穌基督的奧蹟,把它作為繼續在我們靈魂中工作不息的現實。基督徒有義務成為另一基督,成為基督其人(alter Christus,ipse Christus)。藉聖洗聖事,我們都被召成為我們生命的司鐸,「通過耶穌基督,奉獻中悅天主的屬神的祭獻。」 我們的一舉一動,一言一行,無不成為服從天主聖意的表現,從而使真天主亦真人的大司祭的使命,綿延不絕,常存於世。

天主之友,134
讓我們轉向天上的母親,讓她擁你入懷,及向她的兒子為你祈求仁慈。現在且讓我們決志:雖然要受點苦,但永不再讓那些主及我們都深知的小缺點阻礙我們前行。驕傲、性慾、缺乏超然精神都會出現以下的誘惑:「什麼?這只是微不足道的事罷了!」不要讓它誘惑你,要說:「是的,就算在這小事上,我也會承行主旨的。」你會做得對,因愛是在小事上顯露出來的。通常主要求我們的犧牲,就算最難的,也都是小事,但它們就像我們的心跳一樣,是持續和無價的。


聖母七苦:耶穌聖屍埋葬

若十九,3842
這些事以後,阿黎瑪特雅人若瑟 ── 他因怕猶太人,暗中作了耶穌的門徒 ── 來求比拉多,為領取耶穌的遺體;比拉多允許了。於是他來把耶穌的遺體領去了。那以前夜間來見耶穌的尼苛德摩也來了,帶著沒藥及沉香調和的香料,約有一百斤。他們取下了耶穌的遺體,照猶太人埋葬的習俗,用殮布和香料把他裹好。在耶穌被釘在十字架上的地方,有一個園子,在那園子裡有一座新墳墓,裡面還沒有安葬過人。只因是猶太人的預備日,墳墓又近,就在那裡安葬了耶穌。

天主之友,237
現讓我們求主,在結束和祂交談時,和聖保祿一起說:「然而,靠著那愛我們的主,我們在這一切事上大獲全勝,因為我深信,無奈是死亡,是生活,是天使,是掌權者,是現存的或將來的事物,是有權能者,是祟高或深遠的勢力,或其他任何受造之物,都不能使我們與天主的愛相隔絕,即是與我們的主基督之內的愛相隔絕。」(羅八37─39)

聖經以灼熱的字眼讚美這份愛:「洪流不能熄滅愛情,江河不能將它沖去。」(歌八7)這愛是如此徹底地充滿瑪利亞的心,致使她能作全人類的母親,對童貞瑪利亞來說,她對天主的愛等同於她對她子女的關心,她至甘甜的愛心何其纖細;「他們沒有酒了。」(若二3)但她的心也必然何其創痛,因她目擊群眾的殘酷、劊子手的凶猛,導致耶穌的苦難與死亡,但瑪利亞,如同她的兒子,保持緘默,她熱愛、緘默及寬恕,就在此時我們看到愛的力量!