Promoção profissional da mulher no Brasil

O Centro Social Morro Velho iniciou as suas actividades em Jardim Taboão, um bairro de baixos rendimentos na periferia de São Paulo, em 1969, com um pequeno grupo de senhoras do bairro. Actualmente 300 alunas concluem cada ano os cursos de formação profissional do Centro Social.

No meio de ruas de terra e de casas de famílias pobres nasceu o Morro Velho, um Centro Social da Associação Feminina de Estudos Sociais e Universitários (AFESU). Foi inaugurado em 1969 com uma escola de artesanato, corte e costura em Jardim Taboão, um bairro situado na periferia da metrópole de São Paulo, cidade onde vivem 20 dos 160 milhões de habitantes do Brasil.

Nas primeiras classes, ensinava-se a fazer tapetes de lã e de corda. Foi uma actividade que despertou um enorme interesse entre as mulheres do bairro, pois era um trabalho que podiam fazer em casa sem descuidar a atenção aos filhos pequenos. Com a venda dos produtos, ajudavam a elevar o rendimento familiar. Cerca de 240 alunas por ano especializavam-se na confecção de tapetes e tapeçarias, e rapidamente o Morro Velho tornou-se um ponto de referência para os decoradores de São Paulo.

Nos primeiros dez anos passaram pelo centro mais de 2500 mães de família. Com o passar dos anos aumentaram-se as actividades, e a escola dedicou uma atenção específica à formação profissional das mulheres jovens. Algumas empresas patrocinaram a melhoria das instalações. Actualmente, cerca de 300 alunas por ano concluem o curso, depois de ter recebido uma formação humana, cultural e técnico-profissional, que abarca os campos da informática, das línguas e das práticas de secretariado e de hotelaria. Através de uma atenção personalizada cada aluna sente-se valorizada. "Poder participar no curso de hotelaria - disse Kelciane Campos, estudante de Morro Velho - ajudou-me a crescer vários centímetros como pessoa".

Para serem melhores cidadãos

O Centro Social Morro Velho nasceu pela iniciativa de um grupo de pessoas ao conhecer os ensinamentos do Beato Josemaría Escrivá, que esteve no Brasil em 1974, e pode conhecer as instalações de Morro Velho. Durante a sua visita, interessou-se pela vida e pelas circunstâncias das famílias do bairro, e pela formação profissional e cristã que se proporcionava neste Centro Social. Enquanto algumas alunas mostravam ao fundador do Opus Dei parte dos trabalhos que faziam em Morro Velho, o Beato Josemaría disse-lhes: "Tendes mãos de fada".

As famílias das alunas também beneficiam dos serviços que oferece Morro Velho, tendo acesso a uma cooperativa de alimentos, a uma loja de roupas e a um plano de saúde gratuito organizado por um grupo de voluntários.

Centro Social Morro Velho - CSMV

Rua Pinto Serva, 67

Jardim Taboão - São Paulo - Brasil

Tel.: (11) 3743 1145