Prioridade em trabalhos de carácter social

Por ocasião do aniversário da canonização de São Josemaria, relato de algumas iniciativas de carácter social impulsionadas na Costa Rica por membros do Opus Dei e outras pessoas.

Ao celebrar-se no dia 2 de Outubro mais um ano do nascimento do Opus Dei e o segundo aniversário da canonização do seu fundador, São Josemaria Escrivá de Balaguer (6 de Outubro), é importante recordar algumas das obras sociais que esta Prelatura realiza no país desde 1959 em beneficio de muitas comunidades de escassos recursos.

Por exemplo, no Instituto Feminino de Pavas (reconhecido pelo Ministério da Educação Pública), oferecem-se programas de formação para as mulheres dessa localidade e arredores. Abrangem oficinas de costura, trabalhos manuais, informática e inglês, que lhes permitem contribuir para a economia familiar ao mesmo tempo que se lhes proporciona formação humana em valores e princípios cristãos. Às estudantes do colégio (...) oferece-se-lhes também formação humana, moral e profissional, com ênfase no sentido de responsabilidade e superação pessoal. Ainda que as jovens paguem uma mensalidade (37% do custo real), os gastos são muito mais elevados, pelo que um Patronato se dedica a conseguir subsídios que permitam financiá-los.

Outro trabalho social é o Centro de Formação Profissional Guaitil, em Sabanilla de Montes de Oca. O seu objectivo é a formação de raparigas através de uma visão global da educação, em âmbitos como o profissional, humano, cultural, moral e social. Actualmente há convénios com o Instituto Nacional de Aprendizagem (INA) e oferece- se às estudantes cursos de Alta Cozinha.

O projecto “Casa Empresa” nasceu em 1980, e procura, entre outras coisas, dotar a mulher com ferramentas para que possa tornar compatível os cuidados com a sua família e a sua casa com outro trabalho profissional. Realiza-se na sede do Centro de Formação Educativa Lari, em La Uruca.

Na mesma linha de serviço social, o Instituto Profissional Feminino La Pradera (en Patio de Agua, Coronado) procura formar mulheres de zonas rurais para que possam desenvolver-se no seu próprio campo de trabalho. Receberam-se alunas de Upala, San Carlos, Sarapiquí, Puntarenas, etc. Oferece-se-lhes o bacharelato convencional e ao mesmo tempo são preparadas como Técnicas de Hotelaria. Muitas delas recebem bolsas. A Pradera também desenvolve cursos intensivos para mulheres de zonas rurais para que possam criar pequenas empresas.

O Projecto Social de Dos Cercas de Desamparados, que inclui o trabalho do Centro Universitário Veragua com raparigas entre 7 e 12 anos e as suas mães, procura fomentar aspectos como o desenvolvimento humano, suscitar nas famílias os valores da união familiar e aumentar a auto estima e os desejos de superação. Organizaram-se clubes com actividades como: palestras de desenvolvimento humano, trabalhos manuais, cozinha, visitas aos lares e referência de casos a instituições públicas.

Para citar mais uma obra, o Centro Universitário Miravalles, criado em 1960, permite que estudantes universitários, muitos de recursos económicos limitados, tenham um lugar onde viver, estudar e formar-se enquanto fazem o seu curso. Uma parte importante dos gastos é coberta por um Patronato, que divide entre empresas os subsídios económicos necessários. Muitos destes universitários servem como voluntários em actividades com crianças e adolescentes em Pavas, onde desenvolvem o projecto “Família, Saúde e Desporto”, que inclui controle médico, actividades desportivas e palestras de formação, entre outras. O seu trabalho ultrapassa fronteiras, pois também colaboraram em bairros pobres de Nicarágua.

Há várias semanas, o Arcebispo Metropolitano D. Hugo Barrantes agradeceu publicamente o trabalho da Prelatura e encorajou os seus membros a continuarem a desenvolver o trabalho evangelizador da Igreja levando a mensagem de Cristo a todos os ambientes.

Eco Católico / Martín Rodríguez