Catequese Familiar em Calgary (Canadá)

O programa de Catequese Familiar em Calgary, no oeste do Canadá, está agora no seu quinto ano de existência e nele participam vinte e duas famílias e sessenta crianças.

Bob, engenheiro aposentado e avô, dirige uma das aulas

A história da Catequese Familiar aqui em Calgary prova mais uma vez ”, diz Joe, um dos promotores, com um sorriso “que nos trabalhos apostólicos aparece primeiro o projeto e depois vem o orçamento.” Mike, o primeiro promotor, ri enquanto acrescenta: “Dinheiro? Não tínhamos nenhum; além disso, assumimos o compromisso de que deveria ser acessível para as famílias que quisessem participar".

Os grupos de catecismo reúnem-se doze vezes no ano letivo, durante três horas aos sábados. Pais e mães são catequistas voluntários para grupos de diferentes idades. Dão-se cursos de catecismo separados a adultos interessados, enquanto os filhos frequentam as suas próprias aulas.

Seguimos o programa que outros fiéis da Prelatura e amigos começaram há trinta anos na província de Ontário. Em 1987, quase por acaso, encontrámos uma família numa cidade rural de Ontário que demonstrou grande interesse em organizar aulas de catecismo para jovens da região. A primeira turma começou em 1988 numa escola arrendada. Atualmente, a Catequese Familiar existe em sete cidades de Ontário, e participam nela mais de quinhentas crianças.

Desafios

Avançar com este plano em Calgary teve os seus desafios. Esta cidade petrolífera no estado de Alberta, no oeste do Canadá, tem 1 300 000 habitantes, que vivem espalhados por muitos quilómetros quadrados. Portanto, encontrar uma localização central foi essencial. Mike passou quase um ano a tentar encontrar um lugar com uma renda acessível. Também enfrentámos o desafio de fazer com que as famílias se comprometessem, já que às vezes os pais precisam de trabalhar cinquenta ou até sessenta horas por semana e restam-lhes poucas forças para o fim de semana.

Decidimos que, para financiar o projeto, cada família poderia contribuir com uma quantia modesta para comprar livros e vídeos. Numa reunião com pais para a programação dos cursos, Mike referiu que tinha contraído um empréstimo inicial para iniciar o projeto. No intervalo, Tyler aproximou-se de Mike, perguntou-lhe qual era o montante, e passou um cheque para cobrir essa quantia. Mike encontrou um centro cultural de língua francesa que poderia arrendar-nos a sala de teatro e a cafetaria por um preço acessível. O tipo de local não era perfeito, mas fizemos com que resultasse. Organizámos as aulas em diferentes mesas na sala de jantar grande. Rapidamente se passou palavra sobre as aulas e as primeiras famílias reuniram-se em setembro de 2014.

Fotografia de grupo de algumas das famílias que participam, num sábado em que a frequência foi um pouco baixa
Compartilhando com os outros

Nos quatro anos desde que começámos, a nossa experiência é que, sempre que nos encontramos, cerca de três quartos das famílias inscritas participam. E os professores encarregados das aulas de catequese nunca deixam de aparecer. Cerca de metade das famílias são imigrantes no Canadá provenientes da América Latina, e algumas são recém-chegadas. Todos apreciam a paciência que se tem com as crianças durante as aulas. Fazemos um esforço real nesse sentido, uma vez que essa qualidade às vezes falta na nossa sociedade canadiana. Da mesma forma, as famílias apreciam a oportunidade que os seus filhos têm de fazer amizade com outros jovens católicos; os adolescentes reúnem-se em pequenos grupos com outros da mesma idade que também querem aprender e crescer na sua fé, o que os faz sentir mais à vontade e dispostos a compartilhar e abrir-se com os outros.

Solidez e continuidade

O programa de Ontário expandiu-se tanto e tornou-se tão popular que os promotores decidiram criar o Family Foundations Institute, para dar solidez e continuidade à iniciativa.

No nosso programa de Calgary, Elias, um nicaraguense-canadiano, pai de seis filhos, que supervisiona a distribuição das aulas entre os professores, também oferece café e um snack em cada sessão. Seguindo as diretrizes sugeridas pelos organizadores do Family Foundations Institute, Elias dá prioridade à interação pessoal e organiza um intervalo de vinte minutos no meio das três horas de aula para que todos os participantes possam conhecer-se melhor.

Há também oportunidades para criar amizades ao final de cada sessão, ao limpar e arrumar tudo. Também temos uma refeição amigável de "estilo familiar" após a última reunião do curso, no mês de maio. No verão, as famílias envolvidas no programa organizam um churrasco no parque municipal.

A Catequese Familiar provou ser uma oportunidade maravilhosa para conhecer outras pessoas que querem crescer na sua fé, num ambiente familiar descontraído.