Eastland Project in Kenya: lavorare bene per creare nuovi posti di lavoro

Lavorare meglio, aiutare a lavorare e dare lavoro. Sono queste le motivazioni all’origine del “Eastland Project”, un’iniziativa in cui studenti, dirigenti di piccole e medie imprese e persone con scarse risorse migliorano le proprie prospettive di crescita.

Il “Strathmore Educational Trust” è un’organizzazione con fini benefici che vuole promuovere in Kenya una serie di iniziative educative. Dopo aver avviato “Strathmore College” nel 1961, “Strathmore School” nel 1977 e “Strathmore University” nel 2002, ora lancia il “Eastland project”.

Molte piccole e medie imprese del Kenya non crescono – e quindi non generano posti di lavoro – perché i loro dirigenti non sanno come si gestisce un’impresa e perché hanno scarse competenze tecnologiche.

“Eastland Project” si propone di dare formazione in queste due aree, in modo che gli affari degli imprenditori aumentino e in tal modo possano dare più lavoro. Come per altre iniziative simili, i promotori si sono ispirati agli insegnamenti di san Josemaría su come migliorare il lavoro personale e quindi i benefici per la società.

In Kenya il progetto si divide in quattro linee d’azione:

1) “ISBI: Informal Sector Business Institute”, che aiuta i dirigenti delle micro-imprese mediante alcune nozioni di base su gestione e informatica;

2) “Youth Programme”, che insegna ai giovani come cercare lavoro e dà loro formazione sui valori umani e nelle conoscenze tecnologiche;

3) “Information Comunication Technology”, che stimola l’apprendimento di programmi informatici semplici a persone con scarse risorse;

4) “EC: The Eastland Centre”, un centro educativo per bambini della scuola elementare e media.

Inoltre Eastland Project si rivolge in particolare agli studenti meno abbienti, che spesso dopo aver finito la scuola non possono continuare a formarsi.

“ISBI”

Il primo programma offre ai suoi alunni – dirigenti di piccole imprese – alcune conoscenze di contabilità, marketing, gestione, inglese commerciale, oltre alle nozioni di etica professionale e informatica. Alla fine del corso i partecipanti sono tenuti a elaborare un programma imprenditoriale e a dimostrarne la sostenibilità.

Finora più di 300 imprenditori si sono avvalsi di questo programma.

Uno di essi è Benjamin Omondi. Celibe, 29 anni, da 7 anni dirige una ditta di riciclaggio di rifiuti che dà lavoro ad altre 3 persone. Possiede 4 contenitori per trasportare l’immondizia. La sua ditta ha 300 clienti e guadagna circa 500 $ al mese. Recentemente ha seguito un corso ISBI.

Il corso mi ha aiutato in quattro cose – dice Benjamin-: ho migliorato i rapporti con i miei clienti, ora faccio pubblicità alla mia ditta, sono più preciso nel pagamento dei debiti, contabilizzo separatamente le mie spese personali e le spese della ditta. Da quando lo applico, la clientela è aumentata di circa il 25%”. “THE YOUTH PROGRAMME”

Iniziato nel maggio del 2007, questo programma ha accolto già 50 giovani. In 170 ore di lezioni, imparano gli elementi di base dell’informatica (110 ore), di educazione ai valori (40) e di gestione d’impresa (20). Alla fine del corso ogni alunno fa un programma imprenditoriale e scrive il proprio curriculum vitae. Ogni studente fa pure un periodo di pratica professionale presso una ditta.

“THE INFORMATION AND COMUNICATION TECHNOLOGY PROGRAMME”

Dal 2006 più di 2500 persone con poche risorse economiche hanno partecipato a questo programma che dura 90 ore. Con il sostegno di Microsoft Corporation – che ha fornito il software e alcuni insegnanti -, gli studenti hanno acquisito una serie di capacità nell’informatica che permetterà loro di entrare più facilmente nel mercato del lavoro.

“EASTLAND CENTRE”

Infine, con la quarta iniziativa di questo progetto, più di 350 alunni di Nairobi si recano nella sede del “Eastland project” per ricevere un aiuto negli studi. Imparano ad assimilare le materie, sciolgono i propri dubbi grazie ai consigli di alcuni volontari e ricevono lezioni sullo sviluppo del carattere.

Gli organizzatori sanno bene che i progressi scolastici dei ragazzi migliorano anche le loro prospettive di vita. Risultati migliori a scuola sono accompagnati da un miglior comportamento in casa, dall’onestà verso gli amici, ecc.

IL FUTURO DI “EASTLAND PROJECT”

Gli organizzatori stanno raccogliendo fondi per costruire l’Eastland College of Technology, un edificio che possa accogliere i quattro progetti ora menzionati.