圣母无玷始胎9日敬礼

为准备圣母无玷始胎大庆节,我们借着九日敬礼增进对圣母之爱,提供一些宝贵的资源。

于12月8日教会庆祝童贞圣母玛利亚大庆节。 由于其重要性,我们九天前即开始准备,称之为圣母无玷始胎九日敬礼。 为了善度这九天,我们提供一些福音的经文,及圣施礼华和教宗方济各的观点作为你个人的祈祷:我们可以趁此机会多多学习他们对圣母的热爱。

圣母无玷始胎是什么意思?

从起初,天主创造大地以前,就拣选了来自纳匝肋的少女,玛利亚作为天主圣子耶稣的母亲。

「到了第六个月,天使加俾额尔奉天主差遣,往加里肋亚一座名叫纳匝肋的城去,到一位童贞女那里,她已与达味家族中的一个名叫若瑟的男子订了婚,童贞女的名字叫玛利亚。 天使进去向她说:'万福!充满恩宠者,上主与你同在!'她却因这话惊惶不安,便思虑这样的请安有什么意思。 天使对她说:'玛利亚,不要害怕,因为你在天主前获得了宠幸。 看,你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣。 』」(路加福音1:26-31)

天主为玛利亚预备了祂要赋于她的使命:祂使她完全美丽、独特、毫无罪污:换言之,无玷。 她自母始就无我们因原祖父母亚当厄娃的堕落而染有的原罪。

  • 第一日 为了明了天主,圣母向天使提问

「玛利亚便向天使说:『这事怎能成就?因为我不认识男人。 』天使答复她说:『圣神要临于你,至高者的能力要庇廕你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。 』」(路加福音1:34-35)

圣施礼华

「圣母玛利亚听到至高者计划的时候,提出一个问题以使自己更明白上主要她做甚麽,然后坚定地回应:『愿照你的话,成就于我吧!Fiat!』这就是最自由的果实:运用自由顺从天主的决定。 」(天主之友,25)

教宗方济各

「圣母玛利亚身为一个好母亲,教导我们要像她一样,有能力作出明确的决定...... 在完全自由的情况下,对天主给她的计划说'是'...... 让我们不要害怕作出生命的承诺,那些与我们一生相关的承诺!如此我们的生命才会丰盛!这就是自由:怀着勇气、慷慨地作出这些决定。 」

想一想

祈求圣母帮助你有一颗像她一样宽大慷慨的心,容许天主给你的生命作任何安排,即使这意味着要作出一些牺牲,但要知道天主总想把最好的给我们,这样我们才会幸福喜乐。


  • 第二日 然后她回答:愿照你的话,成就于我

「玛利亚说:『看!上主的婢女,愿照你的话成就于我罢!』天使便离开她去了。 」(路加福音1:38)

圣施礼华

「别忘了,我的朋友,我们都是小孩子。 美名之后玛利亚收敛心神,正在祈祷。 你在这家中可扮演任何你所喜爱的角色:一个朋友,一个仆人,一个旁观者,或是一个邻居⋯我暂时不敢做什么,只是躲在你后面,以充满敬畏的心情观看事情的经过与发展......『愿照你的话成就于我罢!』(路1:38)就在童贞玛利亚这句动人的话之后,圣言成了肉身⋯我还有时间在别人之前向我主说:『耶稣,我爱你。 』」

教宗方济各

「今天是感谢天主的好日子,也问问自己:我是一个说『是』,还是说『不』的人?还是个望而却步、不回应的人?愿天主赐予我们恩宠,去走这条知道如何说『是』的道路。 」

想一想

如果想要知道天主对你的旨意,并像圣母般回应,那么在天主面前静静地花些时间阅读和默想圣经,会有很大的帮助。 例如,可以从福音中挑选一段经文,慢慢地细读,与天主一起聊聊其中敍述的内容(耶稣的姿势、宗徒们的反应,比喻的含意......)怎样衔接、融入你今天的生活?


  • 第三日 于是耶稣,真天主真人在童贞玛利亚的胎中受孕

「达味之子若瑟,不要怕娶你的妻子玛利亚,因为那在她内受生的,是出于圣神。 她要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。 」(玛窦福音1:20-21)

圣施礼华

「路的终点,始于起步。 你会发现自己被耶稣的圣爱彻底感化;其实,这正是对圣母玛利亚的信赖之爱⋯⋯请你们自己去探索体验对圣母玛利亚的孝爱之情;请你们向她畅开心门,把一切喜怒哀乐都交托给她,求她帮助你认识耶稣,跟随耶稣。 」

教宗方济各

「圣母告诉我们的行为要像她一样:不要浪费你得到的礼物,要把它珍藏在你的心里,以便能在圣神的助佑之下成长和结果实。 这样,尽管你们每个人有着各种的限制和不足,都可以在所有地方为基督作见证:家里、堂区、团体或群组,及你们学习、工作、服务、娱乐的地方⋯无论在何处都有天主的旨意引导你们。 」

想一想

很多时候,你的母亲圣母玛利亚会建议你:去帮助有需要的人、在你不情愿时对人微笑、生气之后向别人说对不起,诸如此类数不清的情况,也许,还有一些你甚至没有察觉到的......。 为了感谢圣母,可以在你的堂区、学校或者家里她的画像旁边放一束鲜花,给她一个惊喜!

  • 第四日 当耶稣在白冷城出生时,圣母玛利亚用襁褓裹起耶稣厄尔尼诺。

「若瑟因为是达味家族的人,也从加里肋亚纳匝肋城,上犹大名叫白冷的达味城去,好同自己已怀孕的聘妻玛利亚去登记。 他们在那里的时候,她分娩的日期满了,便生了她的头胎男儿,用襁褓裹起,放在马槽里,因为在客栈中为他们没有地方。 」(路加福音2:1-7)

圣施礼华

「现在,在圣婴耶稣跟前,我们继续做个人的省察。 我们是否准备好努力尝试,使自己的生活,成为我们手足和他人的榜样?我们是否准备好去做另一个基督?光靠言语是不够的⋯你是否在每天的日常生活中,活出基督的生活?要履行天主的工作,并不只是一句美丽的话语。 而是一个邀请,要我们为了'大爱'而献出自己。 」

教宗方济各

「圣母玛利亚在她的生命中遇到许多困难的时刻,从耶稣出生、『客栈中为他们没有地方』、直到髑髏地。 她就像一位亲近我们的母亲,使我们在逆境前、在我们的软弱前、在我们的罪孽前不失去勇气:她给我们力量,并为我们指出她爱子的道路。 」

想一想

我们的圣母妈妈永远不会离弃我们。 身为一个好母亲,她会告诉耶稣你所有的善行,以及当你软弱跌倒时,她也能理解。 因此我们要学着经常依靠在她的身边。 你知道什么是加尔默罗圣衣圣牌吗?记得要穿戴它,能随时帮助我们的。


  • 第五日 圣母玛利亚履行上主的法律

「按梅瑟的法律,一满了他们取洁的日期,他们便带着孩子上耶路撒冷去献给上主...... 西默盎祝福了他们,又向他的母亲玛利亚说:'看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复起,并成为反对的记号 —— 至于你,要有一把利剑刺透你的心灵 ——为叫许多人心中的思念显露出来。 』」(路加福音2:22、34-35)

圣施礼华

「『按梅瑟的法律,一满了母亲取洁的日期,他们便带着圣婴上耶路撒冷去献给上主。 』(路2:22)......试想:她─圣洁的玛利亚犹如污染的人一般地服从这条法律。 透过这个榜样,愚蠢的孩子,你是否已学会不顾个人的任何牺牲,去服从主的圣律呢?“

教宗方济各

「圣母玛利亚是一位说『是』的母亲。 她对上主的计划说'是'、对上主的关爱说'是'、对上主的旨意说'是'。 我们都知道,这个没有任何优劣或偏私的'是',是不容易实践的。 西默盎向她预言道:'有一把利剑刺透你的心灵',而事实确是如此。 这就是为何我们这么爱她。 我们在她身上找到一位真正的母亲,那个即使在艰难的情况下帮助我们保持信德和希望的母亲。 」

想一想

圣母玛利亚,请帮助我用爱心履行我的职责,为爱天主而用功读书、为他人服务。 如果你愿意的话,可以放一幅圣母玛利亚的画像在身边,当你遇到困难时、在你学习时、或当你受诱惑而分散注意力时,看一看她的画像。


  • 第六日 圣母把耶稣的行为默存在心中

「过完了节日,他们回去的时候,孩童耶稣却留在耶路撒冷,他的父母并未发觉。 」

「他们一看见他,便大为惊异,他的母亲就向他说:『孩子,为什么你这样对待我们?看,你的父亲和我,一直痛苦的找你。 』耶稣对他们说:『你们为什么寻找我?你们不知道我必须在我父亲那里吗?』但是,他们不明白他对他们所说的话。 他就同他们下去,来到纳匝肋,属他们管辖。 他的母亲把这一切默存在心中。 」(路加福音2:43; 48-51)

圣施礼华

「让我们仿傚她,与主谈心,像一对无话不谈的恋人一般,包括最琐碎的。 但不要忘记要以信仰的眼光衡量这些事的轻重及价值,因而找出天主的旨意。 」

教宗方济各

「圣母玛利亚,请帮助我们明白作为基督门徒的意义......她的第一个行为是聆听上主的话...... 她跟随耶稣,听着祂的一字一句,并将所有事情都默存在心中。 她的行为纪录了天主子所行的奇迹,以唤醒我们的信德。 然而,仅仅聆听是不够的,我们要把听到的话转化成为具体的行动。 」

想一想

天主通过他人的需要向我们说话。 请求圣母玛利亚的帮助,打开你的眼睛和耳朵,以察觉每天不同时刻天主对我们的呼唤,例如当你的父母需要你时;当你在街上遇到有需求的人时;当你发现朋友遇到麻烦时;当有人请你帮忙时......

  • 第七日 圣母玛利亚和耶稣留意到别人的需要

「第三天,在加里肋亚加纳有婚宴,耶稣的母亲在那里;耶稣和他的门徒也被请去赴婚宴。 酒缺了,耶稣的母亲向他说:'他们没有酒了。 』耶稣回答说:『女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。 』他的母亲给仆役说:『他无论吩咐你们什么,你们就作什么。 』」(若望福音2:1-5)

圣施礼华

「在加纳婚宴的欢天喜地中,只有玛利亚注意到:他们的酒喝光了......。 成为一个像圣母那样的灵魂,为了天主充满服务邻人的热情,必然会注意到服务中最小的细节。 」

教宗方济各

「亲爱的朋友们,我们来敲圣母玛利亚的家门。 她为我们打开了门,邀请我们进去看她的儿子。 现在她请我们'祂无论吩咐你们什么,你们就作什么。 』是的母亲,我们承诺会作任何耶稣吩咐的事!而且我们满怀希望的去做,相信天主会给我们充满喜乐的惊喜。 亚孟。 」

想一想

当你不知道该怎么做时,不妨问问我们的圣母:在我这个情况下,你会怎么做?我怎样可以更好?我应该怎么回应那人与我分享的忧虑?你觉得我对这个困难的反应如何?她会教你如何像耶稣那样回应。


  • 第八日 耶稣把祂的母亲交给我们

「在耶稣的十字架傍,站着他的母亲和他母亲的姊妹,还有克罗帕的妻子玛利亚和玛利亚玛达肋纳。 耶稣看见母亲,又看见他所爱的门徒站在旁边,就对母亲说:『女人,看,你的儿子!』然后,又对那门徒说:『看,你的母亲!』就从那时起,那门徒把她接到自己家里。 」(若望福音19:25-27)

圣施礼华

「Ecce Mater tua!『看,你的母亲!』祂将祂的母亲给了我们。 较早时,他们拿苦艾调和的酒给耶稣喝,祂嚐了嚐,却不愿意喝。 (玛27:34)现在祂渴了...... 渴望爱,渴望灵魂。 Consummatum est —— 完成了。 』(若19:30)愚蠢的孩子,看,所有这些...... 祂为你...... 是为了我承受所有的痛苦,你能无动于衷而不流泪吗?」

教宗方济各

「圣母玛利亚...... 是位充满耐心和慈爱的母亲,她把我们带到天主面前,好让祂能以父亲般的怜怸解开我们灵魂的结。 我们每个人都有一些这样的结,我们可以从心灵深处问问自己:我生命中的有什么结?'父啊,我的结无法解开!'...... 我们每个心结,良心的结,都可以被解开的。 我有没有请求圣母玛利亚的帮助,相信天主的怜怸,去解开这些结,而作出改变?她,深具信德,一定会告诉你:'起来吧,到上主面前去:祂理解你的'。 」

想一想

无需从他人的口中,母亲就能知道一切关于她自己孩子的事。 我们每晚睡觉前,可以唸三遍圣母经,请求圣母保护你和你身心灵的洁净无瑕及免于罪恶,并学会真正地去爱。


  • 第九日 耶稣迎接圣母的身体与灵魂去天堂

「天上出现了一个大异兆:有一个女人,身披太阳,脚踏月亮,头戴十二颗星的荣冠。 」(默示录12:1)

圣施礼华

「耶稣要祂母亲的身体与灵魂都在天堂,于是天庭便以最隆重的盛礼迎接圣母升天。 身为孩童的你和我,因拉着玛利亚美丽的蓝色斗篷,也能默观到这奇异的景象。 最神圣的天主圣三以极大的光荣赐与主的爱女,慈母与配偶......」

教宗方济各

「圣母玛利亚的天堂之旅始于天使在纳匝肋向她宣告天主的旨意时,她回答『是』的时候开始。 而实际也是这样:回答天主的每一个'是',都是迈向天堂、永生的一步。 因为这是天主的希望:祂所有的孩子都拥有丰富的生命!祂希望我们和祂在一起,在祂的居所里!」

想一想

大日子到了:我们可以向圣母祝贺,喜悦地庆祝这个节日,也给她献上一份礼物:一个微笑、热情地颂念玫瑰经、和你的兄弟姐妹一起为了她,在家里做个小小的服务...... 并记着:母亲最喜欢的是看到她的子女相亲相爱!

教宗方济各向无玷圣母的祷文(节录)

圣母玛利亚,你的美无与伦比!

天主圣言借着你成为血肉。

求你帮助我们留意聆听上主的声音:

在穷人呼喊时,别让我们无动于衷;

在病人和需要帮助的人的痛苦前,我们决不心不在焉;

却愿老年人的孤独和儿童的脆弱令我们心绪不宁。

让我们永远爱护并敬重每个人的生命。

圣母玛利亚,你的美无与伦比!

在你内充满与天主同在的万福生命的喜乐!

求你别让我们失去尘世旅程的意义:

让信德温和的光照耀我们的岁月,

望德慰藉的力量指引我们的步伐,

爱德有感染力的炙热激励我们的心;

让我们众人的双眼在天主内凝视那有真正喜乐的地方!

Vatican Media