福音释义:拉匝禄的复活

四旬期第五主日的福音(甲年)和释义。

福音(若11:3-7,17,20-27,33-45)

那时候,拉匝禄的两个姊妹,便派人到耶稣那里,说:「主啊,你所爱的人病了!」耶稣听了,便说:「这病不至于死,只是为彰显天主的光荣,并为叫天主子因此受光荣。」

耶稣素来疼爱玛尔大及她的妹妹和拉匝禄。

当耶稣听说拉匝禄病了,仍在原地逗留了两天。此后,耶稣对门徒说:「我们再到犹太去吧!」

(……)耶稣一到了伯达尼,得知拉匝禄在坟墓里,已经四天了。

(……)玛尔大一听说耶稣来了,便去迎接他;玛利亚仍坐在家里。玛尔大对耶稣说:「主!如果你在这里,我的兄弟决不会死!就是现在,我也知道:你无论向天主求什么,天主必要赐给你。」

耶稣对玛尔大说:「你的兄弟必定要复活。」

玛尔大说:「我知道在末日复活时,他必要复活。」

耶稣对玛尔大说:「我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活着;凡活着而信从我的人,必永远不死。你信么?」

玛尔大回答说:「是的,主,我信你是默西亚,天主子,要来到世界上的那一位。」

(……)耶稣心神感伤,难过起来,于是说:「你们把他安放在那里?」

他们回答说:「主,你来,看吧!」耶稣哭了。于是犹太人说:「看,他多么爱他啊!」其中有些人说:「他既开了瞎子的眼睛,难道不能使这人不死么?」

耶稣心中又感伤起来,来到坟墓前。这坟墓是个洞穴,前面有一块石头堵着。

耶稣说:「挪开这块石头!」

死者的姐姐玛尔大向耶稣说:「主!已经臭了,因为已经四天了。」

耶稣对玛尔大说:「我不是告诉过你:如果你信,就会看到天主的光荣吗?」他们便挪开了石头。

耶稣举目向上,说:「父啊!我感谢你,因为你俯听了我。我本来知道你常常俯听我,但是,我说这话,是为了四周站立的群众,好叫他们相信,是你派遣了我。」说完这话,便大声喊说:「拉匝禄!出来吧!」死者便出来了,脚和手都缠着布条,面上还蒙着汗巾。耶稣向他们说:「解开他,让他行走吧。」

那些来到玛利亚那里的犹太人,一看到耶稣所行的事,就有许多人相信了他。

释义

前几个主日读到的关于撒玛黎雅妇人和生来瞎眼的人的经文向我们揭示了耶稣是活水和世界的光。现在,四旬期的第五主日向我们展示了拉匝禄复活的故事,这是圣若望讲述的第七个异像或神迹,是最后的也是最令人惊讶的一个神迹,它揭示了耶稣是生命与死亡的主宰。

圣若望告诉我们玛尔大、玛利亚和拉匝禄是耶稣的朋友。这种相互信任导致这两个姊妹向「师傅」告知她们兄弟生病的消息。这位圣使补充了一个小细节:「耶稣素来疼爱玛尔大及她的妹妹和拉匝禄」(第5节)。稍后,在圣经最短的一节中,他说:「耶稣哭了。」(第35节)。我们的主在这里表现出的温情,总是使圣人们惊讶不已,并激励一种热忱去作出回应。正如圣施礼华所说:「耶稣是你的朋友。唯一『真正的朋友』,祂和你一样有一颗血肉做的心,祂的双眼曾为拉匝禄流过泪。祂也好像爱拉匝禄一样地爱你。」

尽管如此,耶稣还是等了两天才回应那两个姊妹的求助。当祂到达伯达尼市郊时,拉匝禄已经死了四天。犹太人普遍认为,亡者的灵魂会在遗体外游荡,直到第三天,但在第四天,遗体会开始腐化。当耶稣要求他们从坟墓中移开石头时,玛尔大可能指的是这种信念,因而她说:已经臭了。从这个角度来看,耶稣之所以推迟了祂的到来,是因为祂想将拉匝禄从腐化中 —— 也就是说,从阴间,亡者的领域中 —— 真正地召唤回来。相反地,耶稣在第三天复活了,因为宗徒们后来会提醒人们(参阅宗2:14-36;13:15-43),圣经已经预言过:「你也绝不让你的圣者见到腐朽」(咏16:10)。

教宗本笃十六世说:「在今天的福音里 --拉匝禄的复活-- 我们听到从拉匝禄的姊妹玛尔大口中说出信仰的声音。耶稣对她说:『你的兄弟必定要复活。』她回答说:『我知道在末日复活时,他必要复活。』(若11:23-24)。但耶稣回答说:『我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活着。』(若11:25-26)这是打破并超越所有障碍的新颖事物!基督摧毁了死亡之墙;在祂内居住着天主的丰盈,祂就是生命,永恒的生命。因此,死亡对祂是毫无能力的;而拉匝禄的复活是祂能完全掌管肉身死亡的标志,而死亡在天主前就好像一场梦(参阅若11:11)。」

当坟墓打开时,耶稣呼唤:「拉匝禄!出来罢!」(第43节)。「拉匝禄」是希伯来名字「以利亚撒(Eleazar)」的希腊文版本,意思是「天主的助佑」。拉匝禄是耶稣所宣告的东西的序幕:「我实实在在告诉你们:时候要到,且现在就是,死者要听见天主子的声音,凡听从的,就必生存。」(若5:25)耶稣有胜过死亡的能力,因为祂也有胜过罪过的能力,而罪过是死亡的原因。因此,在某种程度上,捆绑和包裹拉匝禄的束缚不仅代表阴间的束缚,也是代表罪过的束缚。

正如教宗方济各所说:「耶稣使拉匝禄复活了的行为表明了天主恩宠的力量可以发挥多大的作用,从而表明我们皈依和转变的程度。请细听:天主对每个人的怜悯是无限的!请记住这句话。让我们一起说:『天主对每个人的怜悯是无限的!』上主随时都准备好去移除我们罪过的墓石,它使我们与祂 —— 生命之光 —— 隔绝。」

耶稣依靠其他人的中介使拉匝禄摆脱死亡的束缚。我们可以在这里看到赦免人们罪过的教会牧者的象征。

Pablo M. Edo