福音释义:悔改

四旬期第三主日的福音(丙年)及释义。

福音(路加13:1-9)

那时候,有几个人,把有关加里肋亚人的事,即比拉多把他们的血,搀和于他们的祭品的事,报告给耶稣。

耶稣回答说:「你们以为这些加里肋亚人,比其他所有加里肋亚人更有罪,才遭此祸害吗?不是的。我告诉你们:如果你们不悔改,你们都要同样丧亡。

「就如史罗亚塔倒下,压死了十八个人,你们以为他们比耶路撒冷其他所有居民,罪债更大吗?不是的。我告诉你们:如果你们不悔改,你们都要同样丧亡。」

耶稣讲了这个比喻,说:「有一个人将一棵无花果树,栽种在自己的葡萄园内。他来在树上找果子,但没有找到,便对园丁说:你看,我三年来,在这棵无花果树上找果子,竟没有找到。你砍掉它吧,为什么让它白占土地?

「园丁回答说:主人,再留它这一年吧!等我在它周围掘上土,加上粪;将来,如果结果子,便算了;不然的话,你就把它砍掉。」


释义

正如在家庭或一群朋友的谈话中经常发生的那样,耶稣和他的门徒也谈及当前的新闻事件。在这段福音中提到了两件在耶路撒冷引起大骚动的事件:比拉多的士兵猛烈镇压了一场未遂的叛乱,最后以一些去圣殿献祭给上主的加里肋亚人的残酷死亡而告终; 史罗亚地区一座塔的灾难性倒塌,造成18人被埋在瓦砾下。(参路13:1-5)在街上对这些事件提出了许多可能的解释,尤其是那根深蒂固的流行信念,如果有些人遭遇不幸,一定是因为他们做错了什么,而天主为此惩罚他们。

耶稣即时拒绝了这种错误的观点,并坚持认为试图在此类灾难的受害者身上寻找过失是没有意义的。然而,这些悲惨的事件应该引导我们反思自己的生活。人的生命是不稳定的,即使一个人身体健康,死亡也可能在最意想不到的时候到来。那些从不问自己是否正在做天主眼中看为对的事,或者是否需要改变任何事的人们,会发现自己对一些事件感到惊讶,而又没有时间作出反应。突如其来的暴力、意外或自然灾害的出现,是人们从彷佛天主不存在的愚蠢生活中清醒过来的迫切呼声,也是为了在更健全的基础上重建自己的生活而皈依的激励。那些怀着痛悔的心,使用方法来战胜罪恶的人们,正在消除那从邪恶的最严重后果而来的刺痛--就是永死,同时他们也正在建设一个更美好的世界。这是唯一明智和负责任的态度,以便准备好自己去面对最大的不幸。

有的人在释义这些事件时,除了认为受害者「一定是做错了什么」之外,也可能看到自己的好运而松了一口气,心想:「我似乎什么都做得对。」不幸的是,这种太人性化的反应,今天仍然甚为普遍。音乐界、电影界或政界的名人,在抱怨世界的发展有多么糟糕和困扰社会的种种问题后,在接受采访时经常说:「我没有什么要感到抱歉!」

「师父」的话应该引导我们反思。耶稣呼唤我们改变心意,彻底改变我们的生活方向,放弃与邪恶和虚伪借口的任何串谋,以便坚定地走福音的道路。祂的教导不仅是为那些远离天主的人们,希望他们有所反应,但也是--而更重要的是--为那些高枕无忧的人们,他们想:「我是个好人、一个信徒,我甚至把我的信仰操练得几好。」不结果的无花果树的比喻是写给所有在上主的田地里感到自在,而又没有结果的人。(路13:6-9)如果天主现在就召叫我们到祂面前,我们会否喜乐地去,双手充满着成果去奉献给祂呢?我们是否对出于爱而做的事感到苦恼,或者更确切地说,我们的自私和缺乏慷慨有没有阻止了我们献出其他人对我们期待的一切呢?

即使我们的反应是半冷不热,天主对我们仍然显示出极大的耐性;但我们不应该让这种不结果实的情况持续太久。比喻中的园丁请求多一年时间才砍掉那棵无花果树,给它多一次机会。这个四旬期可能是我们的主给予我们执行祂期望我们作出改变的「额外的一年」。正如教宗方济各所说:「皈依是永远不会太迟的,永远不会!直到最后一刻,天主的耐性正等待着我们……皈依是永远不会太迟的,但这是迫切的。现在是时候了!让我们在今天开始吧。」(教宗方济各,三钟经,2016年2月28日)