监督的信(2007年4月)

蔡浩伟主教写给主业会信眾的信谈及圣週和教宗获选的週年纪念

今天是圣週的开始,这是全年最重要的一週,因为我们纪念我们救恩的中心事件。愿我们每人都生活它——或应该是,「重新生活」它——各自在礼仪所放置在我们眼前的各情景中陪伴耶稣。偕同圣施礼华,我请求天主赋予我们,能使我们在默观这些奧秘时更深切地感到「惊讶」的恩宠。

在圣週初期,从吾主荣进耶路撒冷时开始,很容易地伴随耶稣多次往来,由伯达尼到耶路撒冷,又由耶路撒冷到伯达尼。让我们拿起福音,将自己纳入那些情景中,紧密地陪同祂,以祂的步伐在每项活动中行走。

停下来默观祂逗留在圣殿內的时间,致力於将经师和法利塞人爭取过来,而他们在那时刻卻只专注於设计去毁灭祂。但耶稣毫不介怀祂向他们发出的皈依的邀请遭到表面的「失败」;直至最后一刻,我们看到在加尔瓦略山上的情景,祂仍然希望人灵向恩宠开放自己,借以领受救恩。祂教导我们在个人使徒工作上要坚持,虽然也许有时似乎沒有结果。然而果实常常会来的。

吾主在受难前夕,說了一个比喻,特別地反映出祂渴求人灵的热切:国王的比喻,他「为儿子办婚宴,打发仆人去召被请的人来赴婚宴,他们卻不愿意来。」( 22:2-3) 我们可以想像到当基督說那些讠语时,祂最慈爱的心中的那份渴求。而我们常常被祂的坚持所触动:「我已经预备好了我的盛宴,我的公牛和肥畜都宰杀了,一切都齐备了,你们来赴婚宴罢。」( 22:2-3)

同樣的事情在现今也常常发生。如果我们真的努力与基督认同,成为另一个基督,成为基督自己(alter Christus, ipse Christus),那麼,肯定地,正如圣施礼华惯常說的,在我们自己的生命中,会以各种方式复制出基督的生命。「福音比喻的那一幕,正在重演。还是那出老戏:人们被邀去赴婚宴。有些人害怕,还有些人忙於自己的事,自顾无暇,许多人……,编造故事,胡說谎话,借故推辞。

他们抗拒天主。这,正是他们焦头烂额的原因:结果樣樣事情一团糟,无精打彩,困扰厌烦,苦不堪讠。其实,每时每刻接受天主的邀请,喜气洋洋地过幸福生活,本来是多麼容易啊!」(犁痕,67)

像圣施礼华般,我们的反应必须不是停顿,而是更加致力於使徒工作,真的确信尽管人的抗拒,我们的努力是不会白费的。

让我们特別坚持「修和圣事的使徒工作」。在去年这时期,教宗重申「为了有一个获得成果的复活庆节,教会要求信眾在这些日子领受补赎圣事,为我们每个人,这像是一种死亡和复活……让我们被基督所和解。」教宗继续說:「更深切地享受祂以祂的复活所传达的喜乐。基督在补赎圣事中给予我们的宽恕是內在和外在的平安的泉源,使我们在一个不幸地继续有分裂、痛苦及不公平的悲剧(……)的世界中成为平安的使徒。」(2006年4月12日的公眾聚会)

圣週的第二部份我们会庆祝逾越节三日庆典,礼仪年的中心。让我们在这些日子中完全地投入礼仪中。在圣週四,在主的最后晚餐的弥撒中(In Cena Domini),让我们感谢耶稣建立圣体和圣秩圣事,及使它们永存到时间的终结。让我们在供奉圣体直至圣週五的下午的临时祭台前陪伴祂,以纪念耶稣在那些时候所忍受的孤独,首先在橄榄山园,然后在那忧愁而痛苦的晚上所开设的戏剧性的审讯。你们该深信,我们在圣体柜前的守候,会以某种方式,为真天主及真人的耶稣,在那些苦涩的时候带来了安慰。

教会和主业会所亏欠良多的若望保祿二世,像我们父亲一樣,是个热爱圣体中的耶稣的人:他被圣体柜所吸引,且邀请我们要经常到访圣体柜。他两年前抵达天乡,必定是好像他在使徒访问和旅程中发现了一个圣体柜时直奔那处一般迅速。

当我们在圣週五纪念吾主的死亡时,除了以堪称模范的方式去履行当日所规定的大小斋外,也提醒及帮助別人同樣遵守。並且让我们慷慨地在那时候寻找多些小克己来实行,为我们和他人的罪过而奉献它们,及为许多成千上万的人灵所需的恩宠而祈求,好让他们決心紧密地跟随耶稣。我的儿女们,让我们不要害怕十字架,当偽善者看到基督徒怀著爱去拥抱吾主在其上致我们的死亡於死,及为永生而赎回我们的圣木时,我们不要害怕他们的骇異批评。我们是否真的热爱犠性?我们有否忧虑他人的想法?

我们在圣週六纪念耶稣的埋葬,让我们联同陪伴著她的宗徒和圣妇们紧靠著圣母。那时他们都不知道,过了那些黑暗的时间后,复活的新日子就会破晓。现今我们知道。让我们充满乐观和希望。

神圣的三日庆典后便开始复活期,它代表著我们所期待的,自天主处领受的未来生命,而我们在希望中已浅嚐一鲇它,特別是在圣体圣事中,我们已得到一个诺讠,和期盼所应许的永福。我们有否经常想及天上,特別是当困难来临时,好使我们能立即恢复我们的超性平安和喜乐?我们有否经常到圣体柜前,与耶稣相聚,並滋养我们的信望爱生命?初期的基督徒用锚来象征望德,这标记著在变化万千的世俗生活以上,我们的安全是基於耶稣,祂已进入了上天且以祂的最神圣的人性坐在天主父的右边,恒常活著,为我们转求。(参閱4:14; 7:25)

「基督活著,这是使我们的信德充满意义的伟大真理。死於十字架上的耶稣复活了。祂战胜了死亡,征服了悲伤、痛苦和黑暗势力。」圣施礼华写道,且继续:「基督活著。耶稣是厄玛奴尔:天主与我们同在。祂的复活告诉我们,天主绝不遗棄属於他的人。祂曾经答应我们:『妇女岂能忘掉自己的乳婴?岂能忘掉亲生的儿子?纵然她们能忘掉,我也不能忘掉你!』(49:14-55) 祂信守诺讠。」(圣施礼华,基督刚经过,102)

教宗在最近的主教会议后所发表的宗徒劝喻仁爱的圣事 (Sacramentum Caritatis) 中提醒我们「特別在圣体圣事的礼仪中,我们被给予一个真正的末世圆满的一个初嚐,这末世的圆满是每个人及所有受造物命定的目的(参閱8:19)。人是为了那只有天主的大爱才能赋予的真实而永恒的福乐而被受造的。(……) 那目标就是基督自己,是主征服了罪恶和死亡,祂使自己在感恩圣祭中以特別的方式临於我们当中。虽然我们留在这世界上是『作侨民和作旅客的』(伯前2:11)借著信德我们已经分享了复活生命的圆满。圣体圣事的盛宴,透露了它強而有力的末世层面,在我们继续地上的旅程时,襄助了我们的自由。」(2007年2月22日发表的会议后的宗徒劝喻仁爱的圣事 (Sacramental Caritas),30)

耶稣是不可见而真正的同伴,祂经常在我们身傍,祂在圣体柜內期待著我们,向我们显示祂是何等的与我们接近。如果我们每时刻都真能有那啟迪了圣施礼华的,充满著信、望和爱的信念,我们的日子会如何地改变啊!让我们信任地求他转祷,推动我们成为真正的圣体化的男女。在他初领圣体的週年纪念4月23日,我们会有个良好的机会去做这个请求。让我们学习每天告诉耶稣:「主,我爱祢」,並奋力以行动来证明它。

让我们为教宗和他的意向多多祈祷,在他双肩上的是很沈重的担子。天主的旨意是要我们以祈祷和克己去坚強他和使他的讠语產生实效。4月16日,他会是80歲,而19日会是他获选为教宗的两週年纪念。让我们为天主将本笃十六世赐予教会这恩惠而感谢祂。

我们都记得他在就职教宗的弥撒中,请求信友们为他祈祷。在2006年纪念他就职第一週年时,他谈到:「我越来越觉得我独自无法履行这工作,这使命。但我也感受到你们与我一同执行它:因此,我是在一个宏大的共融之中,而我们共同一起就可以进行主的使命……我向所有那些以不同方式支援我的人奉上我非常溫情的感谢,他们或近在我旁或从远处在精神上以他们的溫情和祈祷支援我。我请求每个人继续支援我,祈求天主赐我成为祂教会中的一个溫和而坚定的牧者。」(2006年4月12日的公眾聚会)

让我们在天主的临在中省察我们如何与教宗相通:合一的祈祷,溫情和定志。我们有否每天多为教宗的意向祈祷?我们有否奉献一些觉得最难付出的犠牲及棄絕?我们有否激励他人为教宗祈祷和奉献工作的时段及小克己?我们有否广传他的教导,就是基督的教导,並当它们被媒体或在私人谈话中被攻擊时维护它们?