蔡浩伟主教的书信(2007年2月)

让我们代入耶稣对祂在天之父的亲子态度,与耶稣并在耶稣内,一同祈祷。换言之,在大小事情上履行天主的意旨要做到最好:这是明天的庆节其中一个教训,亦是在二月多个弥撒的福音中以不同方式所突显的。

让我们默观圣路加所传递给我们的情景。控梅瑟的法律,一满了他们取洁的日期,他们便带著孩子上耶路撒冷去献给上主,(就如上主的法律上所记载的:「凡开胎首生的男性,应祝圣於上主。」)并该照上主法律上所吩咐的,献上祭物:「一对斑鸠或两只鶵鸽。」(路 2:22-24) 这几节引人入胜地反覆强调了玛利亚和若瑟,为了明确地履行天主旨意这目的而上耶路撒冷去,只因为要按照梅瑟所定下的法律。虽然有许多理由去想这命令并不应用於他们,他们却没有任何异议。他们简单而喜乐地遵从,为所有世代的男女,特别是基督徒,留下了一个忠信於天主和遵守祂法律的完美榜样。毫无疑问你们的记忆中浮现出圣施礼华在玫瑰经的欢喜四端所写的有力言语:试想:她――圣洁的玛利亚――犹如污染的人一般地服从这条法律。透过这个榜样,愚蠢的孩子,你是否已学会应不顾个人的任何牺牲,去服从主的圣律呢?

所有基督徒的智慧总括在履行天主的法律,在这完全与天主意愿认同的道路以外去跟随基督是不可能的。圣母和圣若瑟在他们的生命中每时刻都是如此行动。希伯来书在谈到天主子进入这世界时,将圣咏的言语放在祂的口中:牺牲与素祭,已非祢所要,却给我预备了一个身体;全燔祭和赎罪祭,已非祢所喜,於是我说:看,我已来到!关於我,书卷上已有记载:「天主!我来为承行祢的旨意。」(希10:5-7) 玛利亚在同一时刻答允基督隆生时,她对总领天使加俾额尔的答覆是语重深长的:看,上主的婢女;愿照你的话成就於我罢。(路1:38) 圣母的fiat! 受命与天主子为了我们的救赎而成为人的「看,我已来到」(ecce venio) 是相同的。教宗说明,面对这两个「我在此」的声明的奥秘,天主子的「我在此」和圣母的「我在此」,互相辉映,形成了对天主仁爱的旨意的单一「亚孟」(Amen),使我们充满惊歎和感激之情,因而低头钦崇。(2006年3月25日的讲道)

但那惊歎和感激之情必须是活泼的,必须在特定行动中表达出来。因为――让我们重申耶稣的言语――不是凡向我说,「主啊!主啊!」的人,就能进入天国;而是那承行我在天之父旨意的人,纔能进天国。(玛7:21) 吾主对祂那时代的人的强烈责备,祂也同时针对我们,那就正是:我们常常满足於以言语宣讲对天主的爱,但我们的行动却与它们毫不相称。圣马尔谷将此记录於他福音中的一段而我们在数日後的弥撒圣祭中将会读到:依撒意亚论你们这些假善人预言的真好,正如所记载的,「这民族用嘴唇尊敬我,他们的心却远离我。」(谷7:6) 让我们默想,我们父亲的言语:你的祈祷应该是一个天主的孩子的祈祷,而非如那些假善人般,他们会自耶稣口中听到:「不是凡向我说,主啊!主啊!的人,就能进天国。」

你的祈祷,你呼喊「主啊!主啊!」应该以上千不同的方式连结著日中的渴求和有效益的努力去履行天主的旨意。(圣施礼华,鍊炉,358)

让我们常常自问:我有否忠实地做上天的意愿?我有否寻求在每事上符合天主的要求,而没有任何限制?重複圣施礼华的教导是很容易的,但在实行时,我们必须直接地承认,在服从和喜爱我们天上的父的旨意时,我们会遇上或製造许多困难。疾病,肉身或心理上的挫折,工作中意料之外的障碍,与他人交往时无可避免的磨擦,所发生的事情不如我们所计划的那样……所有这些小事都是天主用平常的情况给予我们,它们表达出祂特定的旨意,并要求我们作出忠诚的回应。也许经过了初时那一刻的抗拒或惊慌之後,但慷摡地迎接那些要求,是确切的道路去紧随耶稣,正确地履行祂的建议在每天肩负起祂的十字架,然後达到与祂完全认同。(参阅路9:23)

我们自己如何回应那些神圣的要求?我们有否学习从每天的挫折背後,甚至最微小的,去发现天主父慈爱的旨意?我们有否明白所有那些挫折可以相比於天主圣神,神圣的艺术家,用凿子在我们的灵魂中雕刻基督的肖像时所发出的敲击?

我的儿女们,让我们在「我们愿服务」(Serviam)上慷慨!让我们聆听圣施礼华的劝喻:不要掉进一个恶性的循环裏,你这麽想:处理完这件事或那件事之後,我就会对我的天主非常慷慨了。是否可能,耶稣正等著你,对祂毫无保留的慷慨。所以祂能处理一切,远比你想像的更好吗?一个坚定的志向,一个合理的结论:每天每一时刻,我都尝试慷慨地完成天主的旨意。(道路,776)

这些言语是那些其他的言语的延伸,亦是取自道路,它们烙印在我们父亲的灵魂中:据说,有一个人在祈祷中,向主说:「耶稣,我爱祢」,他听到来自天上的回答:「行动才是爱,甜言蜜语不算爱。」 

想一想,你是否也应得这种慈爱的斥责?(道路,933)

这神圣启廸的七十五週年纪念落在未来的几天内。我们父亲常提及这发生於1932年2月16日的事件,但他通常所说的方式令人无法确认那经历这事者是谁。在他返回天庭後,我们才从他的「个人笔记」中得知这事件的详情,在已出版的其中一本他的传记中有敍述这事件。

当时我们父亲的严重感冒已有数天,而他在个人笔记中说,这是个表现出我对我主缺乏慷慨的际会,在一个孩子(……)每天可以奉献给他的主的许多上千的小事上我却疏忽了。我开始注意到这,他继续,而我在拖延去履行关於多用时间和努力去做敬礼的实践的一些定志,但我用这念头来安抚自己,「迟些吧,当你康复,当你家庭的财政状况好转……然後!」(圣施礼华,1932年2月16日的个人笔记,606; 参阅Andres Vazquez de Prada所作的主业会创办人一书的第一册,318页)

圣施礼华表现出他是何等具有人性!他也要在许多小事上奋鬥,如同我们一样,他如同我们也被疾病、金钱上的困难、时间的不足、不愿意等等所影响。当我们要求他帮助我们去克服限制时,他怎会不明白我们?让我们信任地请他转求,因为他很明白我们的需要,但让我们经常準备好,在最变化多端的情况下去确认天主的旨意,也让我们不要躲藏在我们很容易想出来的藉口的背後,来构成我们缺乏慷慨的理由。

我继续圣施礼华的笔记,那2月16日,当他在圣依撒伯尔圣堂送圣体给修道者时,他在心中与耶稣谈话,静默中,他说了他常常日夜所重複的句子:「我比这些人更爱祢。」我即时明白,虽没有听到任言语:「爱是行动,不是甜言蜜语和藉口。」我在那时刻清楚看到我的慷慨何等细小,突然间许多我没有留意的、没有怀疑的细节湧进我的记忆,它们使我明确清晰地看到我的缺乏慷慨。耶稣啊,帮助我,好使祢的驴子会完全慷慨,行动,行动!(同上)

欧华路神父论及吾主这次的干预深深感动了圣施礼华,不是因为他懈怠了他的祈祷,而是因为天主要求他更多,并藉著那那启廸,照亮了他的思想和强化了他的心灵,去发现许多没有怀疑的细节好使他能更加小心处理。我们创办人就是如此去做,耶稣的轻柔责备这记忆推动他一生在侍奉天主和服务人灵上付出更多。

我们亦可以且该吸收这教训,正如在平常生活让我们看到,没有异议地履行天主的旨意,就是王族式的紧随吾主并有效益地进行使徒工作。教宗在他其中一次的讲道中重申这点:温顺地跟随神圣的导师使基督徒成为證人及和平的门徒。我们可以说这内在的态度,也帮助我们更清楚地突显出,基督徒对於威胁著世界和平的暴力行为应该如何回应。肯定的不该是报复,或仇恨或逃入虚假的精神论,那些跟随基督的人的回应,会是踏上祂所选择的道路,祂在面对祂的时代和所有时代的罪恶时,决然拥抱了十字架,跟随那较长但更有效益的仁爱之道路,我们效法祂并与祂合一,因此定要奋勉地以良好抗衡邪恶,以真理对抗虚僞,及以仁爱应付仇恨。(2006年3月1日的讲道)