9月8日:聖母的誕生

「假設我們可以挑選各自的母親,我們會怎樣做呢?我敢斷言大家一定會選擇我們現有的這位母親,一定會盡一切可能,用一切聖寵來裝飾打扮她。基督正是這樣做。」以下是節錄於聖施禮華的著作。

The Birth of the Virgin by Gioto (Wikimedia Commons)

上主,你以這救恩的聖事滋養了你的教會,求你使我們因童貞聖母的誕辰而充滿喜樂,因為她的誕辰給整個世界帶來了得救的曙光和希望。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。

聖母誕辰彌撒領聖體後經

至聖瑪利亞,天主之母,默默無聞,好像她村子裡別的婦女一樣。

學習她「自自然然地」生活。

《道路》499

謙遜的價值多偉大!Quia respexit humilitatem……

「因為祂垂顧了祂婢女的卑微……」聖母在匝加利亞家裡所唱的歡喜歌詠,並不在歌頌自己的信德,愛德和無玷的貞潔。

「因為祂垂顧了祂婢女的卑微,今後萬世萬代要稱我有福。」

《道路》598

美麗絕倫

神學家們常常用類似的理由,來解釋聖母瑪利亞所承受的,並在她蒙召升天時所積蓄的圓滿的聖寵。他們這樣說:「這是理所當然的。天主能這樣做,所以祂這樣做了。」此理顯然,因此我主從聖母始孕無玷時起,賜給了她一切可能賜給的殊恩異寵。她超越撒旦鬼魊。她的靈魂肉身美麗絕倫,純潔無瑕,纖塵不染。

《基督剛經過》171

當看到天主的謙遜,瑪利亞純潔的內心深處便轉化為聖德:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇蔭你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。」(路1:35)童貞聖母的謙遜,是深不可測的聖寵的後果,當聖三的第二位在祂無玷母親的胎降生那刻,這聖寵便開始運作。

《天主之友》96

熱愛聖母。她將為你求得豐富的聖寵,助你克服每天的考驗。而你的仇敵,在你心中不斷地興風作浪,掀起惡念;它們縱然想把你的偉大理想,把基督親自放在你心中Serviam「我願服務」的崇高命令,吞噬在它們腐臭的潰爛中,卻也無濟於事。

《道路》493

不可動搖的決定

首先,讓我們師法她的愛。愛德不能僅僅滿足於有好感,愛德必須滲入我們的言談會話,特別是滲入我們的一舉一動。童貞聖母並不是單單嘴上說 「承行主旨」,她在每時每刻,都堅定不移地實踐這一不可動搖的決定。我們也應如此。當天主的聖愛感召我們,使我們明白祂的願望時,我們應當矢志忠誠堅貞,並付諸實踐。因為「不是凡向我說『主啊!主啊!』的人,就能進天國;而是那承行我在天之父旨意的人,纔能進天國。」

《基督剛經過》173

聖母啊!聖母啊!因妳的一句Fiat!「願照你的話成就於我罷!」讓我們成為天主的弟兄姊妹,祂光榮的繼承人。妳是有福的!

《道路》512

又一次跌倒了……而且跌得很慘!放棄希望嗎?絕不!謙抑自己,經由聖母瑪利亞,你的母親,趨赴耶穌的慈善大愛吧!念一遍「主啊!請憐憫我!」舉心向上,重新開始!

《道路》711

人人逃之夭夭之際

這是耶穌對聖母的「主旨承行」(Fiat)的褒揚。聖母一心一德,毫不躊躇地貫徹天主聖意的每一細節,並承當由此而引起的一切後果,不張不揚,消聲匿跡於日常靜默的祭獻中。

《基督剛經過》172

聖母瑪利亞出現於聖子嬰兒時期的奧蹟,不過這些奧蹟可說是「普通尋常」的奧蹟。但當那些大奇蹟赫然發生,群眾歡呼驚奇時,她卻消聲匿跡,不知去向。當基督跨驢駒榮進耶路撒冷,被民眾擁戴為王時,我們找不到聖母瑪利亞的蹤影;但在眾叛親離,人人逃之夭夭之際,她卻在十字架畔重新出現。如此行為,足證其人格之偉大,品性之精深,靈魂之聖德。

步武她服從天主的芳蹤,我們能學會周到服務,而又不失之於盲從。在聖母瑪利亞身上,找不到絲亳愚蠢貞女瞎隨盲從,亳無頭腦的憨態。聖母細聽天主的要求,思索沒有領會的疑點,詢問沒有弄懂的問題,然後全力以赴,實行天主聖意:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」 有板有眼,何其明智!至聖童貞,我們做人的導師,在這裏向我們指出服從天主不等於奴顏婢膝,不兜過良知;而是情發於中,探求「天主子女的光榮自由。」

《基督剛經過》173


Nativity of the Virgin by Pietro Cavallini, Santa Maria in Trastevere, Rome

瑪利亞的一生:瑪利亞的誕生

教會於每年九月八號慶祝聖母誕辰。瑪利亞的一生反省系列第二篇。

聖母的誕生:教會訓導和聖人

從教會訓導的文件,和聖人的著作裡看聖母瑪利亞的誕生。