圣神的降临:教会训导,圣人

摘录教会训导文件和圣人的著作,有关于耶稣升天后,在楼房里浓厚的期待氛围中,玛利亚在圣神的降临中扮演核心的脚色。

教会训导之声

耶稣升天后,在楼房里浓厚的期待氛围中,玛利亚的地位与圣神的降临有何关连?

梵二大公会议明确地强调她在等待护慰者的倾注时,她怀着祈祷的心情:她「祈求圣神的恩赐。」这份关注尤其重要,因为在天使向她报喜时,圣神要临在她身上,「庇荫」她,使圣言化成肉身。

在获得这份有效的恩赐的独特经验之后,真福童贞比任何人都更赏识圣神;的确,她的母性要归功于圣神的奇妙干预,圣神使她成为救赎者进入世界的途径。

与楼房中那些心怀恐惧等待的众人则截然不同,她充分意识到她爱子对门徒所做的承诺之重要性(参若14:16),从而帮助那团体做好准备迎接「护慰者」。

因此,虽然独特的经历使她渴望圣神的降临,但她也参与了周围的人的思想和心灵的准备。

在楼房的祈祷中,与宗徒们、一些妇女和耶稣的「弟兄」们的深度交往,我主的母亲为自己和团体的圣神的恩赐祈祷。

由于她神圣的母性,圣神第一次倾注在她身上是妥当的,而且应该重复的发生,并予以加强。确实,在十字架脚下,玛利亚被赋予与耶稣的门徒息息相关的新母性。正是这一使命要求更新圣神的恩赐。因此,至圣圣母希求她的属灵母性能结硕果。

在圣言化成肉身时,圣神降临于她,仿佛一个堪称参与这伟大的奥秘的人,现在一切都为了教会的缘故而得以实现,圣母玛利亚被召唤为教会的形象和榜样。

在教会中和为了教会,她铭记耶稣的应许,等待五旬节,并依照每人的个性和使命,为每个人祈求各色各样的礼物。

玛利亚的祈祷在基督徒团体中具有特殊的意义:促使圣神的降临,恳求祂在门徒的心中、乃至全世界中行动。一如在降生成人时,圣神在她的童贞母胎中形成基督的肉身一样,现在在楼房中,同一圣神降临,赋予基督奥体生命。

因此,五旬节也是童贞圣母不断祈祷的结果,护慰者以特殊的厚爱聆听了她的祈祷,因为这是她对我主门徒母爱的表达。

默观玛利亚在等待圣神时强而有力的代祷,各个年代的基督徒在漫长而疲惫的救赎之旅中,经常求助于她的代祷,以便领受护慰者更丰富的恩赐。

在五旬节那天,圣神回应童贞圣母和聚集在楼房的团体的祈祷,赐予童贞圣母和在场的人圆满的礼物,深刻的转变改造他们,以便传播福音。基督的母亲和祂的门徒被赋予教会成长的新力量和新做使徒事功的能量。特别是,圣神的倾注使玛利亚透过孕育着爱心的临在和身为信仰的见证者,以一种特殊的方式验证了她属灵的母性。

在新生的教会里,她将基督道成肉身、婴孩时期、隐蔽的生活,以及她圣子的使命,视为无价之宝般的传递给门徒,从而使祂广为人知,并增强了信徒的信德。

我们没有任何关于玛利亚在早期教会中的活动的信息,但是我们可以假设在五旬节之后,她仍继续过着不为人知、审慎、警醒和有成效的生活。自从她受到圣神的光照和引导以后,她对我主的门徒团体产生了深远的影响。

(摘自圣若望·保禄二世,1997年5月28日,一般接见)

圣人之声

在亲眼看到圣子,天父的圣言、真天主和受造界的君王,从坟墓中出来-这是比世上任何事件更伟大的,并以祂从她那里获得的人性升了天,经历所有这些光荣的事迹之后,玛利亚并没有被宽免,她仍在人世过着辛勤和考验的一生。好像她的公开生活就在这一刻开始,和她对整个教会的关心:「不容许我的眼睛睡眠,也不让我的眼睑安闲,直到我给上主寻找到一个处所,给雅各伯的全能者居地觅妥。」(咏132:4-5)。当宗徒散布到全世界时,作为宇宙之后的基督圣母,与钟爱的门徒一起生活在世界的中心,在耶路撒冷,在西雍,我主耶稣基督已将这门徒赐给她作为自己的儿子… …。

(作者归于七世纪的圣马西摩《玛利亚的一生》,95)

现在让我们来怀念耶稣升天之后,期待圣神降临的那段时期。由于基督的光荣复活,以及对圣神降的许诺热切的期盼,门徒们都充满信德。他们想要团聚一堂。我们看到他们「同耶稣的母亲玛利亚」团聚在一起的祈祷,伴随着圣母玛利亚的祈祷,形成一个团结之家的祈祷。

这次记述此事的,是圣史路加。他就是为我们详细记述耶稣童年生活的福音作者。他似乎有意要我们认识:圣母玛利亚,在圣子降生成人奥迹中所占的重要地位。与此相同,在基督奥体-教会的诞生中,圣母玛利亚同样也占有重要的地位。

在教会初始的生活中,所有的教友都追求天主的圣爱,都追求天主借耶稣而表现的爱,从而认识了圣母,并在迥然各异的处境中,体验到圣母慈爱的关怀。至圣童贞玛利亚,确实堪称基督徒之母。圣奥斯定以清晰的笔触阐述:「她借爱德的合作,使教会生殖忠实的信友-他们都是同一个头的肢体,而圣母玛利亚即是这头的生身之母,所以圣母确实是教会之母。」

难怪对圣母玛利亚最古老的敬礼,是一篇充满信德的祷词。我所指的就是这一篇,早在教会初期就已存在,至今我们仍然不断重覆虔诵的经文:「天主圣母,我们投奔到您的庇佑之下,当我们在危难中,请勿弃绝我们的祈祷,荣福的童贞女,求您拯救我们于危险之中。」

(摘自圣施礼华《基督刚经过》,141)