Carlo Acutis, apaixonado pela internet, beatificado este sábado (vídeo)

Jovem que morreu de leucemia é apontado pelo Papa Francisco como modelo de “santidade da porta ao lado”.

Ver também: Exortação 'Christus Vivit’ | Santidade: o rosto mais bonito da Igreja | Dar mais sem ser heróis |Conhecer melhor Carlo Acutis

Morreu com 15 anos e é apontado pelo Papa Francisco como modelo de “santidade da porta ao lado”. Carlo Acutis (1991-2006) também é um bom exemplo no “uso que fazia das novas tecnologias em favor da evangelização”. Morto com fama de santidade, vai ser beatificado em Assis, no domingo, 10 de outubro.

Os pais de Carlo esperam que, “pela exposição do corpo, os fiéis possam elevar com mais fervor e fé as orações a Deus, que por meio de Carlo, nos convida a ter mais fé, esperança e amor

No contexto da beatificação, a Santa Sé autorizou a abertura do túmulo de Carlo Acutis, cujo corpo está exposto desde ontem no Santuário do Despojamento, em Assis.

Os pais de Carlo esperam que, “pela exposição do corpo, os fiéis possam elevar com mais fervor e fé as orações a Deus, que por meio de Carlo, nos convida a ter mais fé, esperança e amor por Ele e por nossos irmãos, assim como o próprio Carlo fez em sua vida terrena".

Quem o conheceu garante que era um jovem normal, com hábitos semelhantes aos da sua idade, amava estudar, jogar futebol e estar com os amigos.

Inventou um “kit para se tornar santo”, formado por missa, comunhão, terço, leitura diária da Bíblia, confissão e serviço aos outros.

A vida deste jovem italiano foi marcada por um profundo amor à Eucaristia a que chamava “autoestrada para o céu". Ia à missa e rezava o terço todos os dias. Ensinava o catecismo às crianças e ajudava as pessoas mais necessitadas. Inventou um “kit para se tornar santo”, formado por missa, comunhão, terço, leitura diária da Bíblia, confissão e serviço aos outros.

Acutis, que visitou Lisboa e o santuário de Fátima, também desenvolveu o seu talento na informática e criou exposições virtuais sobre temas de fé e sobre milagres eucarísticos em todo o mundo.

Carlo Acutis em Fátima (Foto DR)

Quando foi diagnosticado com leucemia, Carlo decidiu oferecer seus sofrimentos pelo Papa e pela Igreja Católica. Faleceu em 12 de outubro de 2006, com apenas 15 anos de idade.

O milagre Acutis, que levou à sua beatificação, refere-se à cura de uma criança ocorrida após a intercessão do venerável Carlo Acutis, no Brasil.

Carlo Acutis, um apaixonado de Fátima

No livro ‘Não eu, mas Deus – Biografia espiritual de Carlo Acutis’, o padre Ricardo Figueiredo, do Patriarcado de Lisboa, apresenta a história de vida do jovem de Itália e diz que o descobriu quando foram aprovadas as suas virtudes heroicas, em julho de 2018.

Segundo o autor, Carlo Acutis cresce com um percurso “normal de vida”, é um “jovem normalíssimo na escola”, onde também “cuida da vida cristã” e em frente aos colegas “mostra o desejo de ter formação cristã”, e, por exemplo, num debate na sua turma, foi “o único contra o aborto”.

O padre Ricardo Figueiredo destaca que o jovem se revelou também “um grande informático”, “um gosto pessoal com alguma chave já profissional”; os amigos engenheiros informáticos dos pais diziam que era “um génio” e uma colega da escola conta que para ele deviam “saber programação” e não apenas conhecer a ótica do utilizador.

P. Ricardo Figueiredo, autor da biografia de Carlo Acutis. Foto: obidosdiario.com

O autor do livro, publicado pela Paulus Editora, espera que Carlo Acutis venha a ser declarado como santo padroeiro dos informáticos, mostrando “como a informática é meio de santificação pessoal e também dos outros”.

O sacerdote recorda a “grande surpresa” que teve quando já tinha terminado a primeira redação do livro e ouviu o Papa Francisco propor Carlo Acutis como “modelo de vida”.

“Senti-me muito confirmado e a certeza que seria uma história que marcaria e ajudaria muitos dos nossos jovens católicos a serem santos”, explicou.

Na sua exortação apostólica pós-sinodal ‘Christus Vivit’ (Cristo Vive), o Papa refere aos jovens e a todo o povo de Deus que Carlos Acutis usou os meios digitais, “as novas técnicas de comunicação”, para “transmitir o Evangelho, para comunicar valores e beleza”.

“Não caiu na armadilha. Via que muitos jovens, embora parecendo diferentes, na verdade acabam por ser iguais aos outros, correndo atrás do que os poderosos lhes impõem através dos mecanismos de consumo e aturdimento”, escreveu Francisco no documento que surgiu depois do Sínodo dos Bispos ‘Os jovens, a fé e o discernimento vocacional’, realizado em outubro de 2018.

No livro ‘Não eu, mas Deus – Biografia espiritual de Carlo Acutis’, publicado em Portugal em 2019, há também uma memória fotográfica onde se mostra a passagem do jovem por Portugal, nomeadamente Lisboa e Fátima.

Carlo Acutis foi declarado venerável pelo Papa Francisco em julho de 2018 e o milagre agora aprovado abre caminho à sua beatificação; a canonização, que permite o culto público universal e o declara modelo de santidade, acontece após o reconhecimento de outro milagre atribuído à sua intercessão.

Fonte: Rádio Renascença e Agência Ecclesia