Fonteboa: tecnología para construir el futuro del sector rural

En la actualidad, en el Centro de Promoción Rural EFA Fonteboa​ cuentan con un robot de cultivo (farmbot) instalado y en funcionamiento. Telecinco se ha acercado para conocer cómo la tecnología está impulsando el trabajo y la formación rural en Galicia.

Telecinco Las nuevas tecnologías y la pasión por el campo convierten el rural en un sector de futuro

Con 19 años, no tienen duda de como labrar su futuro. Zeltia y sus compañeros se inician con huertos ya robotizados. La tecnología los libera de tareas como regar o eliminar malas hierbas. Un proyecto piloto de éxito en este centro de formación rural de Coristanco, en A Coruña.

Pero la innovación no cesa. Las pantallas ofrecen la cantidad de leche ordeñada al momento. El peso exacto de una lechuga y a la hora de cortar leña, se optimizan recursos. Por eso Manuel no quiere dejar de formarse. Hizo sus prácticas en esta explotación, donde Adolfo lleva toda la vida. Pero quiere que haya relevo. No entienden otro modo de vida.

La robotización del campo provocará, al igual que en otros sectores, la necesidad de contar con mano de obra cualificada, no sólo en la producción agropecuaria en el campo o en la agricultura, sino también con la formación y los conocimientos en el área digital; robótica, programación, sensorización, planificación, big data, etc.

Es en estas áreas, medio rural, juventud y robótica, es donde actúa el proyecto AgroRoboTICs, permitiendo la adquisición de conocimientos y facilitando la experimentación de los jóvenes en la robótica agrícola. Esto permitirá a los destinatarios afrontar su futuro profesional de forma competitiva, tanto como futuros trabajadores del sector agropecuario como futuros empresarios inversores y usuarios de las máquinas.

En la actualidad en el Centro de Promoción Rural EFA Fonteboa cuentan con un robot de cultivo (farmbot) instalado y en funcionamiento.