「一份礼物,来自一个新的圣诞」

有关将临期和圣母无原罪始胎节的默想 —— 主业团监督

下载《一份礼物,来自一个新的圣诞》(pdf格式)

『为上主预备道路,修直祂的途径』(谷1:3)将临期礼仪为我们在福音中,提供了依撒意亚先知有关圣若翰洗者的预言。将临期是一个等待和预备的时期 —— 但不是被动的等待,而是准备好为迎接我们上主的来临。

在圣诞,我们庆祝道成人身,天主子为我们成为一个小婴孩。我们要准备好自己去默想这一个非凡的奥迹,就是天主彰显对我们的爱,这份爱是超越一切的,而且上主甘愿把自己送给我们。祂是全能的、祂是造物主、是无限的那一位,祂要变成一个小孩子,透过我们、也为了我们,祂变成一个小孩子。

每一年的圣诞也为我们带来新意,我们要准备好自己以极大的感恩之情去迎接这份天主的礼物。我们清楚知道,将临期也是指出我们上主的在时间的终结时第二次的来临。第二次来临,为每个人来说,也是在这世上生命结束时的死亡。这不应该吓怕我们,相反,这应该帮助我们视我们的生命为一份准备,作为一个将临期:我们的上主将会带我们回到祂那里。就是说,我们整个的生命是一个等待的时期,直至耶稣来接我们回到祂身边的那一天。

这是一个积极等待的时期。我们前往白冷的旅程,必须要在日常生活中所有层面,去寻找耶稣。但是,要找到耶稣,我们必须要『修直祂的途径。』究竟『修直祂的途径。』是什么意思呢?为我们来说,就是要移除障碍物,以免阻碍上主来到我们、来到我们的灵魂、和我们的生活中。

我们遇上什么障碍物?很多。我们每个人也想一想:我们生活中,什么可以成为阻碍我们的上主更亲近我们?换句话说,有什么阻碍我打开我的灵魂、我的时日、我的日常生活,好让我们的上主更圆满地、用祂的力量、恩宠、美善喜乐进来?一言以蔽之,一切都总括在那巨大的阻碍中,就是我们以自我为中心、就是我们的骄傲。不要气馁,不论什么时候见到这份骄傲涌现,我们也要打击它。

最终,这是要求我们皈依。真的,这皈依是我们努力奋斗的成果,但在这之上,却是天主的恩赐的果实。因为我们需要天主的恩宠去光照我们,才能看见我们必须要改善的地方,要开辟更宽阔的道路,让我们的上主来临到我们的生活中。同时,我们需要那份从我们上主的恩宠而来的力量,好让我们能够去做到祂所要求的、好让我们去响应祂。

所以,我们看到自己的限制和不足,是不应该感到气馁的。我们看到自己的有限,应该要喜乐,不是因为我们的不足,而是因为有光好让我们去改善、好让我们去更圆满地,为天主的恩宠而开放自己。而最重要的是,我们喜乐,当我们看到这份天主的恩宠,这份天主的光,就是天主全能的爱,为我们每一个人的果实。这份爱现在已经显示出来了,就是天主来到我们这里,祂透过我们,也为了我们成为了一个小孩子。我们等待,而且积极准备好自己,正是为了祂来到这里。

默想我们上主来到我们这里自然引领我们想到耶稣基督圣体。在圣体里,我们找到一切的力量 —— 如果我们愿意,每天 —— 我们向圣体开放,上主的到来已经是事实。正如一位圣师,教宗圣良一世在一篇礼仪文本中教导我们,『领受耶稣基督圣体圣血的目的,就是要将我们转化成为我们所领受的。』(圣良一世,有关上主的受难讲道12,3,7:PL 54,357)逐渐地,圣体让我们认同基督,因为『预备道路』、『修直途径』、『为迎接上主的来临,我们准备自己』,就是预备我们去认同基督。而我们 —— 其实更好说是耶稣基督 —— 从根本上在祂的圣体中帮助我们去预备好,好使这认同是真实的,好让我们所想的,也是我们上主所想的,好让我们对身边的人和境况所作出的回应,也是我们上主会作出的回应。


透过思考婴孩耶稣的纯真、婴孩耶稣愿意让我们随时接近祂、怎样去照顾祂,由谁去照料祂?由我们的母亲、至圣圣母玛利亚。透过思考这些,我们也可以在这将临期内,去认同基督。

我们进入另一个我想在我们的祈祷中思考的主题,为请求我们的母亲 —— 我们现在就请求她 —— 陪伴我们度过圣母无原罪始胎隆重庆节。让我们更完满地陪伴圣母在前往白冷的路途上和耶稣的相遇。当我们这样做,我们会再一次思考和默观天主表达祂对我们无限的爱,就在这婴孩耶稣里找得到。

玛利亚无原罪始胎,充满恩宠。『充满恩宠』是总领天使嘉俾厄尔在向玛利亚报喜时称呼玛利亚的名字:『万福,充满恩宠者』(路1:26),后来,天使称呼她为玛利亚,说『玛利亚,不要害怕』(路1:30)。但是原本的致候是,犹如,她的名字:『充满恩宠者』。什么意思?原本的意思是完全地被恩宠转化。这就是我们怎样默观玛利亚;我们知道她是我们的母亲,从道成人身时开始,是天主之母,也是我们的母亲。

「这一幕」令圣施礼华惊叹 – 我们也盼望有着同样的一份惊叹 – 说:『比你还要伟大,除天主以外。』当我们仰望我们的母亲,我们会说『比你还要伟大,除天主以外。』玛利亚收到一个惊喜的召叫,于是为了要更完满地知道其中包含什么,她提问。然后,当那位天使解释后,玛利亚以完全付出自我地回答说:我愿意!『就按天主的旨意做吧。』『愿照祢的话成就于我吧』(路1:38)

第一次的将临期就是从我们上主在玛利亚童贞胎中的那一刻,等待我们上主的诞生。从我们的母亲这回应之中,我们看到 —— 正如教宗方济各在一篇讲道中提及 – 恩宠的完满转变人的心,并且使人的心能够去实践那伟大的行动,我们母亲的那一句我愿意!那一句我愿意将会改变人类历史的方向。(教宗方济各,2015年12月8日)那一句『就按天主的旨意做吧。』

正是因为我们皆有十分具体的召叫,我们也必须那样向天主回应:就按天主的旨意做吧。我们很多人或者全部人也默想过这一段说话,就是来自圣保禄写给厄弗所信徒的信件,上主天主『于创世以前,在基督内已拣选了我们,为使我们在他面前,成为圣洁无瑕疵的』(弗1:4)

拉丁文版本很有趣,因为『无瑕疵』一词,拉丁文译为『无玷』(其实意思是一样的)。但事实上,我们并非无玷,天主召叫我们变成无玷。但怎样变呢?就是透过爱德,透过爱其他人,圣保禄在致厄弗所人书这样教导我们。成为圣人的普世召叫也是这样说,圣施礼华时常这样教导我们 —— 梵蒂冈第二次大公会议也隆重地这样确认了 —— 这成圣,并非没有缺点、超级完美或适合放进博物馆里面的...... 而是有爱的成圣、在爱的圆满之中的成圣。因为我们将会能够有天主的恩宠去更完满地去爱天主,纵使我们有限,纵使我们继续会有缺点和限制:去爱天主和去爱他人。


教宗本笃十六世在通谕《天主是爱》中提问:究竟爱不可见的天主是可能的吗?本笃可以从哲学和神学探究这提问,但是他限制自己,只提出重点。究竟爱不可见的天主是可能的吗?事实上,『在耶稣基督内,天主已经变成可见的。』我们要倾尽全力:默观我们的上主,耶稣基督,在福音之中,在我们个人的祈祷里。因为这样,我们便会获得所需要的力量去更爱其他人,也去效法我们的母亲。

看到第一件「发生」在我们的的母亲身上的,实在感动人,那就是圣母玛利亚想起她的表姐,如果我们可以这样说,这是天使向玛利亚报喜之后、随着玛利亚的那一句我愿意、成为天主之母之后的发生。因为天使并没有叫玛利亚去探访她的表姐,只是告诉她表姐快要诞下小孩。这是天主全能的征兆,因为她的表姐依撒伯尔已经年老。而我们的母亲立即察觉到她的表姐需要帮忙,便出发去了。而圣母玛利亚出发去探访表姐,并非只是数小时或几天。圣母玛利亚陪伴着表姐几个月,是几个月!

让我们恳求我们的母亲为我们向天主求得我们所需要的恩宠,首先,去帮助我们发现现他人的需要,然后有决心、渴望和效果,去服务、去帮忙、去对其他人的需要感同身受。

我们看见无玷圣母,因为充满恩宠的结果,能够察觉在加纳婚宴中的需要。我们的主和祂的门徒也被邀请出席婚宴。但只有我们的母亲察觉没有酒了。也许我们会说,那是物质方面......但对于那一对新郎新娘来说,那是多重要,以致他们不会丢脸。因着从爱和充满恩宠而来的果实,我们的母亲观察入微。

妈妈,我们没有充满恩宠,但请帮助我们渴望去肖似妳,从而更肖似耶稣。我们想在这将临期准备好自己去接收一个新的圣诞而来的礼物。我们想成为其他人的礼物,特别是那些最有需要的人。那么多独居的人、那么多病人、被疏离的人、那么多因为疫症而饱受经济困难打击的家庭。

最后,我们转向圣母玛利亚的充满母爱的转求,好让她能引领我们,偕同圣若瑟,迈向永恒的白冷,亲身跟耶稣基督见面。