献圣母于圣殿:教会训导,圣人

从教会训导的文件,和圣人的著作里认识圣母的献身於圣殿

教会训导当局之声

取自天主教教理

490 为能成为救主之母,玛利亚「从天主那里,领有各种相称於这项崇高 职位的恩赐」。加俾额尔天使在给她报告喜讯时,向她请安说:「充满恩宠者」(路1:28)。事实上,玛利亚为能以信德自由地同意给她传报的召叫,必须得到天主恩宠的完全支持。

491 在过去的世纪中,教会意识到玛利亚既充满了恩宠,在她受孕时就已蒙受了救赎。这就是教宗比约九世於1854年所宣佈的始胎无染原罪的信条:比约九世,《莫可名言之天主》通谕:荣福童贞玛利亚,曾因全能天主的圣宠和特恩,看在人类的救主耶稣基督的功绩分上,在其受孕之始就被保护,未受原罪的任何污染。

492 玛利亚在「受孕之始便赋有的这些独特的圣德光辉」,完全是来自基督;她是「因自己圣子的功劳,奇妙地获得了救赎之恩」。圣父「在天上,在基督内,以各种属神的福分,祝福了她」(弗 1:3),超越任何受造物。天主「在创世以前」,已在基督内拣选了她,为使她「在 天主面前,藉著爱而成为圣洁无瑕的」(弗 1:4)。

493 东方传统的教父们,称天主之母为「全然圣善的」(Panagia),尊崇她为「没有丝毫罪汙,好像被圣神塑成的一个全新的受造物」。


取自教宗比约十世发表通谕,《最喜悦的那一天》,在庆祝颁布始胎无染原罪信条50周年之际(1904年2月2日)

18. 如果有人想要證实人对圣母的虔敬,那就很容易在圣母始胎无染原罪信条中找到。撇开真理来源的圣传以及圣经不说,这童贞始胎无染原罪的信服力,似乎无比的符合天主教的思想和感受,所以向来都被视为是无庸置疑的,是信徒灵魂里天生具有的。Dionysius of Chartreux回答:「我们没胆敢说,就是这个女人,本要踏碎那条古蛇头颅的反被牠踏碎,而且天主的母亲曾经是那邪恶者的女儿。」这是不可能的,对基督徒的理智来说,这是难以接受的观点:基督神圣、不朽、无罪的肉体,在圣母玛利亚的腹中形成,然而她的肉体曾经,哪怕只是在极短促的时间里,受到任何汙染。为什麽是这样呢?是因为无限的对立分开了天主和罪恶?当然,我们所有基督徒共同信念的起源坚信:耶稣基督在穿上人性,用祂的宝血洗净我们的罪汙之前,已给予了玛利亚恩典,保存和免除她从母胎受孕的刹那起,以及所有原罪汙染的特权。

20. 此外,任何人都希望,谁也不会不希望,自己的奉献该当配得上她和她的完美,谁就应当更进一步的努力和主要模仿她的典範。神圣的律法是这样的:只有那些忠实的追随并在自己身上步武耶稣基督的耐性和圣洁的人,才能获得永恒的幸福:「因为他所预选的人,也预定他们与自己儿子的肖像相同,好使他在众多弟兄中作长子。」(罗8:29)。但是通常我们却是这麽软弱,很容易因为面对天主的眷顾──赐给我们圣子这样伟大的榜样而自觉形秽。因而,对我们提出另一个榜样,既接近基督人性的範围,而且更符合人性的弱点,那就是天主的母亲。圣安博非常贴切地指出,「这就是玛利亚,她的生活是所有人的榜样。」因此,他适当地总结:「那麽,在你的眼前,把圣母的贞洁和生命作为一种形象。她就彷彿像一面明镜,自她身上闪耀出贞洁和美德的光辉。」(De Virginib. L. ii.,c. ii.)


圣人之声

「过去没有,将来也不会有一个受造物的奉献,会比玛利亚三岁自献於天主时所做的奉献,更伟大更成全。她在圣殿中所献的不是香料,不是牛羊,也不是金银,而是以自己做全燔的祭品,永远献於天主的光荣。她听清了天主的声音,叫她把自己全献给祂的爱:『起来,我的爱卿!快来,我的佳丽!』」

「圣George of Nicomedia说:『很少亲戚朋友陪著他们,可是有很多天使前护後拥的陪伴著,因为无玷贞女要去奉献自己给神圣的尊威。君王的公主,妳的脚步走路的姿态是多麽美丽。』我们造物主可爱的女儿,妳把自己献给天主的时候,走路的姿态是多麽美丽,多麽使祂喜悦。Bernardino de Bustis说:『在那天,天主看到祂的净配,到圣殿来,遂与天上的军旅盛大庆祝。』因为祂没有看过一个受造物,在圣殿奉献自己时,比她更有圣德,更可爱的了。因此君士坦丁的总主教圣Germanus向圣母说:『啊!世上的母后。啊!天主的母亲,妳愉快到上主的宫殿去吧!在那里等候圣神的来临,祂要使妳成为永恒圣言的母亲。』」

(圣亚丰索《圣母德行讚》,第二部第三章)


「三十多年来,天主在我心里激起一个强烈的愿望,就是要使经历不同,工作不同,背景不同的大众,人人明白:即使在日常平凡的生活中,人人都可以修德成圣,都可以充满天主。天主召唤我们去圣化日常平凡的工作。因为日常平凡的工作,正是基督徒修务成全之德的环境场所,及所需的工具。让我们藉默想圣母玛利亚的一生,再来领会这个道理。

我们不要忘记,玛利亚像其他千千万万普通妇女一样,忙忙碌碌地照顾家庭,教育子女,整理家务。她的一生,几乎天天如此。圣母玛利亚所圣化的,正是许多人错认为不足掛齿,毫无价值的琐碎小事。诸如:日常事务啦;细心勤恳地照料亲人生活上的细节啦;走访亲友,跟他们谈心啦,等等。就是这种平平凡凡的生活,但在这平凡之中寓有天主的爱心;是一种多麽有福的平凡啊!

在这里,可以找到对圣母玛利亚生活的解释,对圣母玛利亚母爱心的解释。一种无限完满的慈爱,促使圣母忘记自我,一心喜从天主圣意,竭尽心力地完成天主要她做的一切。这正是我们应当注重细节的道理,其中义蕴充实。圣母玛利亚是我们的慈母,是我们的模範,我们的道路。我们应当处心积虑地向她学习,因为天主要我们像她一样,在世上过平凡的生活。」

(圣施礼华《基督刚经过》148)