5月1日:圣若瑟劳工

在工作台上和耶稣一同经营他的行业,若瑟使人的工作更接近救赎的奥秘。

教宗方济各:劳动的父亲

教宗若望保禄二世:工作是爱的表现

圣施礼华:福音中的圣若瑟与圣化你的工作,你和别人亦随之圣化

圣施礼华:若想有用,请君服务与若瑟与耶稣的关系

教会:圣若瑟劳工弥撒


教宗方济各
节录自载于《以父亲的心》宗座牧函,6

劳动的父亲

圣若瑟的特点之一就是他与工作的关系,自第一份教会社会训导文件—— 教宗良十三的《新事物》通谕颁布以来,这议题就备受到关注。圣若瑟是一位木匠,他正直地工作以养家糊口,享用由自己劳动所赚取得来的食粮,耶稣就从他身上学会这价值、尊严和喜乐。

在我们的时代,就业似乎再次成为一个迫切的社会议题,甚至许多在数十年来享有一定程度的繁荣国家,失业情况也破纪录水平,我们需要以一种新的体认,去了解工作所带来尊严的意义,圣若瑟就是堪作模范的主保。

工作是参与救恩工程的一种方式,给我们机会去促使天国临现,发挥自己的天赋与才能来替社会大众和人类共融作出服务;如此,工作不仅是个人自我实现的机会,而且它更成就社会的基本细胞——家庭。一个欠缺工作的家庭,特别容易受到困难、压力、不和,甚至是离异的危害。我们怎能谈论人性尊严,却不致力使每一个人都有机会争取有尊严生计的呢?

无论是何种工作,工作的人是与天主合作,以某种方式成为我们身处世界的创造者。我们时代在经济、社会、文化和灵性上的危机,可视作对我们所有人的一种呼唤,去重新发现工作的价值、重要性和必要性,为促成一种没有人被排除在外的新「常态」。圣若瑟的工作提醒我们,天主自己成为人,并没有轻视工作。失业问题打击着许多弟兄姊妹,尤其最近的新型冠状病毒疫情更使情况恶化,这状况提醒我们,要重新审视优先的事项。让我们恳求圣若瑟劳工主保,帮助我们寻找途径,去承诺不让任何一个青年、任何一个人和任何一个家庭缺乏工作!


教宗若望保禄二世
节录自载于《救主的监护人》劝谕,22-24

工作是爱的表现

22﹒工作是纳匝肋圣家生活中爱的日常表现。福音书特别指出若瑟所从事的一种工作来维持他的家计:他是木匠。这简单的一句话总括了若瑟的一生。对耶稣来说,这些是隐藏岁月,是路加叙述圣殿里发生的故事之后提到的岁月:「他同他们下去,来到纳匝肋,属他们管教」(路二:51)。在纳匝肋家中耶稣的服从或听命,应被了解为分担若瑟的工作。从他的养父学习工艺,他被认识是「木匠的儿子」。在救恩和圣善的秩序上,假如纳匝肋圣家为人类众多家庭是一个范例和典型,以此类推,耶稣在木匠若瑟身边的工作也是如此。在我们今日,教会以制定五月一日为工人若瑟礼仪纪念日来强调这点。人的工作,尤其是手工劳动,在福音书上有特别显突地位。连同天主圣子的人性,工作也在降生成人的奥秘中被提升,也以特殊的方式被救赎。在工作台上和耶稣一同经营他的行业,若瑟使人的工作更接近救赎的奥秘。

23﹒耶稣在「智慧、年龄和恩宠」的人性成长中,勤劳的品德扮演值得一提的角色,因为「工作是人性善事」,「它改变自然」,使人「在某种意义下,更符人性」。

工作在人生命中的重要性,要求其意义被认识和吸收,俾能「帮助所有的人更接近天主,造物主和救世主,参与祂为人及世界的救恩计画,加深在他们的生活中与基督的友谊,透过信德,以生活分享基督的三项使命,司祭,先知,和君王」。

24﹒这里极为重要的是每日生活的圣化,每一个人按照他或她自己的地位必须获得的圣化,依照所有的人都能接近的典型而促进圣化:「圣若瑟是基督宗教所举扬的那些卑微者的典型,他证明为了成为基督的良好的和真实的跟随者,不需要做大事情——有平凡,单纯和人性的品德就够了,但是它们必须是真正和确实的」。


圣施礼华
节录自载于《圣若瑟的工作坊》,40、45、47 - 48、50 -51、55 - 56

福音中的圣若瑟

40. 圣玛窦与圣路加都告诉我们,若瑟出身高贵,是以色列王达味和撒罗满的后裔。但他祖辈的情况,所知不多。福音载有两个家谱,不知哪一个属于耶稣在犹太法律上的父亲若瑟,哪一个属于耶稣的生身之母玛利亚。我们也不确知若瑟究竟是白冷郡人,还是纳匝肋人。他去过白冷郡登记户口,又在纳匝肋定居工作。

在另一方面,我们倒是确知他并不富有,不过是个工人,像世界上千百万人一样。他的行业,与降生的天主操作了三十年之久的相同,既辛苦又卑贱,是个工匠。

圣经告诉我们,圣若瑟是个手艺人。教父们补充说,是个木匠。圣奥思定在论及耶稣生活时说,祂以制作耕犁和轭具为生 。也许塞维尔的圣依希道便是据此推断说,圣若瑟是个铁匠。无论如何,他是个工人,用长年累月血汗辛劳换来的手艺,为乡里街坊供应所需。

福音所描绘的圣若瑟像显示他为人稳健,对生活的挑战,沉着应战,从不畏惧躲避。正视问题,解决困难,见义勇为,当仁不让。不管叫他做什么,都做得俐落主动。

传统画像把圣若瑟画成一位长者,我不以为然。尽管那样画,或许是为了突出圣母玛利亚的卒世童贞。依我之见,他是个年富力壮的年轻人,比圣母只略长几岁,正值人生风华年岁的时期。

你无须非等到老朽之后,再来实行贞洁之德。洁德来自爱情。青春的活力与欢乐,绝不会是崇高爱情的障碍。在若瑟娶配玛利亚时,在他发现她天主之母的奥迹时,在他与她一起生活时,若瑟有着一颗青年的心,有着一个青年的体魄。他尊重天主要赐予世界光明正大,浩然正气的愿望,从而身体力行,好让这一德表,成为天主降生成人的又一标记,成为天主使人分享祂生命的又一标记。凡是不能理解这种伟大爱情的人,就根本不会了解什么是真正的爱,就根本不会对基督徒的贞洁有所认识。

我们讲过,若瑟是加里肋亚的工匠,是个普普通通的人。在纳匝肋这样默默无闻的小村落,日子还会好过到哪里呢?除了干活,还是干活,日复一日,单调无趣。天黑之后,回到小屋陋室歇息,睡醒过来,天明再干。

不过,若瑟其名,在希伯来语中意谓「天主会加上」。天主会给一切承行祂圣意者的圣善生活,加上一重冀望不到的界度,加上一重赋予一切事物意义的重要界度——即神性的界度。我们可以这样说,天主给若瑟谦逊圣德的生活,加上了童贞圣母玛利亚的生命,加上了我主耶稣的生命。天主绝不会让祂的宽宏大量,落于人后。若瑟可把他妻子玛利亚的话,运用到自己身上「祂垂顾了衪婢女的卑微……因为全能者在我身上行了大事,祂的名字是圣的。」

圣若瑟是个普普通通的人,天主郄依靠他成就了大业。在交织成他一生的每件事情上,天主命他做什么,他总是一折不扣,遵命照办。所以圣经赞许若瑟是个「义人」 。在希伯来语中,义人一词,指天主的好忠仆,指承行天主圣意的人, 指尊重博爱邻人的人。 因此,义人即是上爱天主,遵守诫命;下爱邻人,献身服务,用行动证实其爱的人。

圣化你的工作,你和别人亦随之圣化

45. 我在介绍我所献身的社团——主业团的精神时,曾经指出:主业团(Opus Dei)的精神,奠建于普通工作,奠基于世间的业务。天主召叫赋予我们一项使命,敦促我们分担教会的特有任务,即在世人前为基督作见证,吸引万有归向天主。

召唤向我们揭示生命的真谛。也就是说,依靠信德,我们能掌握人生在世的缘由宗向。我的生活,无论今昔未来,藉以取得焕然一新的境界,产生前所未有的深度。一切人事的发展变迁,都去伪存真,各得其所。我们恍然觉悟天主在引导着我们;祂交给我们的使命,在鞭策我们前进。

天主把我们从愚昧的阴影下,从探索历史的阴影下,救拔出来。不管我们在世上的职业是哪一行,祂一概大声召唤我们,就像当初召叫伯多禄和安德肋那样:「来,跟随我!我要使你们成为捕人的渔夫。」

依靠信德而生活的人,虽会碰到困难、斗争、痛苦、甚至辛酸,但不会有失望和焦虑。因为他了解人生的价值,人生的真谛。基督宣布:「我是世界的光;跟随我的,决不在黑暗中行走,必有生命的光。」

为相称于天主所赐的光明,我们必须爱,必须有足够的谦虚认识自己需要救恩,必须同伯多禄一起说:「主!惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?我们相信,而且已知道你是天主的圣者。」 只要我们真正这样做,真正让天主圣言深入肺腑,便能断言我们不在黑暗中徘徊了。因为天主的光明,烛照我们的软弱,烛照我们身上的缺点,如同熹阳凌驾于阴霾之上,光芒四射。

47. 工作,是人生在世的重要部份。工作,涉及奋斗努力,困顿烦恼,精疲力竭这些痛苦挣扎,与生俱有,并揭示罪恶现实与救赎必要的成份。然而工作本身,并非一种惩罚,并非一种咀咒或折磨。持此惩罚观点者,是没有正确理解圣经。

此刻正是时机,我们基督徒应该从屋顶上向世界大声疾呼:工作乃是天主给我们的恩赐!认为工作有高低贵贱,并按人从事的工作,把人划分成不同的等级,是完全不合理的。工作 —— 任何工作 —— 证明人的尊严;工作证明人从天主手中领受的,宰制万物管辖权。工作给人带来发展体魄德智的良机。工作是人团结合作的枢纽;是人赡养家庭的生计;是改进社会生活,促进人类进步的利器。

对基督徒来讲,工作的这些地平线,要伸展得更加辽阔遥远。因为,工作乃是参与天主创造世界的工程。当初天主创造人类时,祝福人说:「多生子女,繁殖孳生,征服世界。做海中游鱼,空中飞鸟和地上一切走兽的主宰。」 更有甚者,由于基督亲手操持工作,工作已变成一个既蒙救赎,又能救赎的现实,工作不仅成了人类生活的背景,更成了人类修德成圣的方法与途径。于是,对我们而言,工作之为物,既有待圣化,又能够圣化。

48. 然则请君勿忘:工作的尊严,植根于爱。人类特有的恩赋,在于能爱;在于能超越游离流逝,朝生暮息之上。人能爱他人,能讲出一个情意盎然的「我」和「你」。人还能爱天主。天主对人畅开天扉,让我们做祂家庭的一员。让我们能孝爱承欢,面对面地与祂谈心。

鉴于这个原因,人类不应该自囚于物质生产的牢笼。工作诞生于爱的表现,又以爱为指归。我们不仅在自然界的壮严奇妙中,看到天主造化的匠心巧手;而且在自己工作和奋斗的经验中,也能看到。所以,工作能化为祈祷和感恩。因为我们知道:是天主把我们安置在这世界上的,是天主首先爱了我们,让我们做祂恩许的继承人。我们听到过这样的教导:「所以,你们或吃或喝,或无论作什么,一切都要为光荣天主而作。」 真是言之有理。

若想有用,请君服务

50. 我们若是真想这样生活,真想圣化业务工作,那末就必须在人事和超性两方面,双管齐下,全力以赴,精益求精。这里,我想援引一则载于《福音挽闻》(伪经)的故事,作为对比。那故事是这样的:「耶稣的父亲,是个木匠,制作耕犁和轭具。有一天,一个要人叫他制作一个床。但是有一根杆料,比其余的短了一截。若瑟不知该怎么办。于是耶稣对父亲说:『把两根杆料并排放在地上,一头对齐。』若瑟照办了。耶稣便走到另一头,拿起较短的那根,把它拉伸得跟另一根一般长。祂父亲一见这奇迹,悲喜交集,搂住孩子不停地吻了又吻,说:『我多幸福啊!天主给了我这个孩子。』」

若瑟可绝对不会这样向天主道谢。他根本不会这样工作。他绝不是个茍且偷安,依赖奇迹的人。他是一个做事恒心到底,坚持不懈的人。必要时,也是一个推陈出新,有创造性的人。基督徒知道天主发奇迹,千百年前发过,以后继续发过,如今仍然发着,因为「并非上主的手短小而不能施救。」 然而,奇迹是天主救世德能的标志,而不是替缺德无才辈补偏救弊的工具。天主期望于你们的「奇迹」,正是要你们圣化日常工作,贯彻基督徒召叫,坚持不懈,持之以恒;正是要你们在平凡普通的工作中,注入自己的爱,从而把日常生活的刻板文章,化成英雄的诗篇。天主正在等待着你们。祂期待着你们成为一个负责任的人,一个救灵神火旺盛,业务本事高强的人。

因此,我赠给你们这样一条工作的座右铭:「若想有用,请君服务。」因为要把工作做好,首先要懂得怎样做好。业务技能上不求精通,工作本份上不求上进的人,就很难说是个品德优秀的人。单有做好工作的愿望,还是不够。必须懂得怎样做好的技术才可。若真有这个决心,便要在行动上努力表现出来,表现于采取正确的工作方法,善始善终,绝不虎头蛇尾,并在竭尽人事方面,力求十全十美。

51. 然而人事方面的努力服务,以及掌握业务技术和工作知识,还必须有圣若瑟工作的基本特点,也是每个基督徒工作应有的特点——即献身服务的精神,以及为他人福利鞠躬尽瘁,作出贡献的志愿。若瑟的工作,不以自我为中心,虽然他积极的一生,使他养成强劲的性格。他工作时,念念不忘是在执行天主旨意,念念不忘他的人民,念念不忘耶稣圣母以及纳匝肋每一个乡亲邻居。

若瑟或许是纳匝肋少有的工匠之一,也许是唯一仅有的一个木匠。像平常乡村习见的那样,他一定感到有义务想尽一切办法,帮人解决各种各样的问题。例如:修理坏了的磨盘,冬季快到时修造屋顶瓦瓴等等。我敢保证:他一定乐于助人,来者不拒,替人们把困难一一解决,做妥工作。他精巧的手艺是为人服务的,给邻里街坊各家各户带来方便愉快。他和颜悦色的态度,友爱和气的谈吐,以及不拘不泥的问候招呼,使那些信德幸福濒于丧失的人们,幡然皈正。

若瑟与耶稣的关系

55. 假如若瑟由基督那儿学到如何过神圣的生活,我敢大胆地说,他在人事方面也教会天主圣子不少东西。有人称呼圣若瑟为耶稣的「养父」。我不太喜欢这个称呼。因为它给人一种印象,似乎若瑟与耶稣之间的关系,不过是冷冷淡淡,表面浮浅的。当然,信德告诉我们,若瑟不是耶稣的生身之父,但父子关系并不只限于血缘关系而已。

我们在圣奥思定的一篇讲道词中,谈到这段话:「若瑟不仅对父亲这个称呼当之无愧,而且比任何人更当之无愧。」圣奥思定接下去又说:「他怎样成为父亲的呢?他愈贞洁,他为父的职能便愈有效。有人错误地以为若瑟之所以成为我主耶稣基督的父亲,与常人之父无异。也就是说只在肉体上生殖其子,而没有把儿子作为自己精神之爱的果实来加以领嗣。所以难怪路加这样叙述:『人们想他是耶稣的父亲。』路加为何只说他们「想」呢?因为这个想法是人的判断,反映人的常规。我主不是由若瑟的种子所生。但是,由若瑟的虔诚爱德,有一子为他而生 —— 祂即是玛利亚之子,祂即是天主之子。」

若瑟之爱耶稣,一如父之爱子。他把自己最好的一切都献给耶稣,以资表示他的爱。若瑟遵照给他的命令,爱护耶稣,把自己的技艺传授给耶稣,使祂也有一门手艺。所以,纳匝肋的街坊邻里都称呼耶稣木匠,或称呼他为木匠的儿子(fabri filius)。耶稣在若瑟的工作坊工作,而且就在若瑟的身旁工作。试想圣宠藉若瑟完成了何等伟大的奇勋 —— 若瑟竟在人事人性方面,胜任完成养育天主圣子的使命。他该是一位何等卓绝的奇圣大贤啊!

若瑟的确是一位卓绝的奇圣大贤。因为耶稣肖似他,肖似他工作的技艺,肖似他为人的作风性格,肖似他谈吐的音容笑貌。耶稣的现实主义风格,耶稣巨细无遗的观察力,耶稣座席擘饼的姿态,耶稣爱用日常生活、家常景况来譬喻信理的习惯 —— 这一切,莫不反映祂的童年,莫不反映若瑟对祂的影向。

还有一端高深的奥迹,不容忽略,耶稣是真人。祂说话带着以色列某地特有的乡音,祂肖似一个名叫若瑟的木匠。耶稣同时又是天主圣子。但谁能教天主圣子什么东西呢?不错,祂虽是天主圣子,但同时是真人;过着正常人的生活:最初是婴孩;后来是儿童,在若瑟的工作坊里帮忙;最后,祂成了一个年富力强的成年人。「耶稣在智慧和身量上,并在天主和人前的恩爱上,渐渐地增长。」

56. 在人间生活中,若瑟是耶稣的家长。他们在日常接触中,充满无微不至的爱情。若瑟总是乐于为照顾耶稣而牺牲克己。如此一位义人,如此一位大德的圣祖,旧约的信德在他之身结出硕果,难道还不配做我们内修生活的大师吗?内修生活,本是持续不断地直接同基督谈心会话,心心相印,合二为一。若瑟在这方面,可以向我们传授许多关于耶稣的美事。所以,请君切勿疏于恭敬圣若瑟。正如基督徒传统,援引旧约的一句名言所表达的那样:「到若瑟那里去!」(Ite ad Ioseph

内修生活的大师,精工巧艺的工匠,与耶稣亲密过往的天主忠仆 —— 这就是圣若瑟。(Ite ad Ioseph)到若瑟那里去!同圣若瑟一起,基督徒学会怎样从属天主,怎样善尽人间职守,藉以圣化世界。跟圣若瑟结识,便会找到耶稣。跟圣若瑟谈心,便会找到玛利亚 —— 她总在纳匝肋作坊里,在她的周围遍撒平安。


教会
节录自载于圣若瑟劳工弥撒

进堂咏

不拘你是谁,只要你敬畏上主,在他的道路上行走,就算有福!你能吃你双手赚来的食物,你便实在幸运,也万事有福!亚肋路亚。(咏128:1-2)

集祷经

天主,万有的创造者!你制定了人类劳动的规律;求你使我们在工人模范、大圣若瑟的庇护下,完成你交托给我们的工作,以获得你预许的赏报。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

答唱咏(咏90:2、3-4、12 - 13、14、16)

答:愿上主使我们工作顺利,事业成功。(咏90:17)

领:群山尚未形成,大地寰球尚未出生,从永远直到永远,你就已经是天主。

领:你命世人们仍归灰尘,说:归来,亚当的子孙们!因为千年在你的眼前,好像是刚过去的昨天,好像夜里的一更时间。

领:求你教导我们,数算自己的岁月,使我们学习内心的智慧。上主,求你归来,尚待何时?求你快来怜恤你的仆役!

领:让我们清晨就饱享你的慈爱,欢欣鼓舞,天天愉快。求使你的仆人得见你的化工,给他们的子孙彰显你的尊荣。

福音前欢呼

领:唯愿上主天主受赞美!他承担了我们的重负,因他是救我们的天主。

众:亚肋路亚。

福音(圣玛窦福音13:54 - 58)

那时候,耶稣来到自己的家乡,在会堂里教训人,以致人们都惊讶说:「这人从那里得到了这样的智慧和奇能?这人不是那木匠的儿子?他的母亲不是叫玛利亚,他的弟兄不是叫雅各伯、若瑟、西满和犹达吗?他的姊妹不是都在我们这里吗?那么他的这一切是从那里来的呢?」他们就对他起了反感。耶稣却对他们说:「先知除了在本乡本家外,没有不受尊敬的。」他在那里,因为他们不信,没有多行奇能。


圣若瑟劳工

(按"CC"来开启字幕)