В радостной надежде на Христа

Ищите Христа, позвольте любви Бога коснуться вас! Надежда раскроет нам мир, потому что она основана на том, что Бог хочет в нас соделать.

В радостной надежде на Христа.

Ищите Христа, позвольте любви Бога коснуться вас! Надежда раскроет нам мир, потому что она основана на том, что Бог хочет в нас соделать.

В чем ценность жизни? Что делает ценным мою жизнь? В сегодняшнем мире ответ на этот вопрос часто вращается вокруг двух полюсов: успеха, которого можно достичь, и мнения о нас других людей. Конечно, это небанальные проблемы: мнение других оказывает воздействие на семейную, социальную, профессиональную жизнь, а успех – это ожидаемый логический результат предпринятых нами действий, никто ведь не предпринимает действий с целью потерпеть неудачу. Однако в реальности в жизни иногда случаются малые или не столь мелкие неудачи, или бывает, что другие формируют мнение о нас, в котором мы не можем признать себя.

Опыт неудач, потеря престижа или осознание собственного бессилия не только в профессиональной жизни, но и в стремлении жить христианской жизнью могут вызвать разочарование, уныние и, в конечном счете, привести к отчаянию. В современном обществе сильнее, чем раньше присутствует некое давление быть успешным в разных слоях, быть кем-то или, по крайней мере, иметь возможность сказать, что ты кто-то. А в действительности основное внимание уделяется больше твоим возможностям что-то сделать, чем тому, кем ты являешься на самом деле – сыном или дочерью, матерью, братом, бабушкой. Вот почему сегодня мы более уязвимы к различного рода поражениям, которые нам зачастую преподносит жизнь: неудачи, которые раньше разрешались или мужественно преодолевались, сегодня погружают в глубокую грусть или разочарование с самого раннего возраста. Можно ли жить в мире, полном ожиданий и разочарований, «в утешительной надежде», как предлагал св. Павел? (Рим:12,12).

В своем письме (14 февраля 2017г.) Прелат Опус Деи призвал посмотреть на единственный по-настоящему четкий ответ на этот вопрос, ответ, нацеленный на решительное «да»: «Сделай так, Господи, чтобы, веруя в Твою Любовь, мы каждый день жили новой любовью, в радостной надежде» [1]. Иногда даже отчаяние может показаться проще, но только, если закрыть глаза на Любовь Бога и Его постоянную близость. Папа Римский Франциск напомнил об этом на одной из общих аудиенций, говоря о надежде: «Христианская надежда прочна. Поэтому она не разочаровывает (...). Она основана не на том, что мы можем сделать или кем быть, и не на том, во что мы можем поверить. Ее основа, точнее основа христианской надежды, – это самая верная и абсолютно точно существующая вещь – это любовь Бога к каждому из нас. Легко сказать «Бог любит нас». Мы все это говорим. Но (...) каждый ли из нас может сказать «я уверен, что Бог любит меня»? Сказать это не так просто. Но это истина» [2].

Великое упование

Часто в своих проповедях и беседах св. Хосемария предлагал смотреть на жизнь первых христиан. Вера была для них не доктриной, которую можно принять, или образом жизни, который нужно реализовать, а даром новой жизни: даром Святого Духа, который излился в их души после воскресения Христа. Для первых христиан вера в Бога была не только объектом интеллектуальной привязанности, а объектом испытания. Бог был Тем, Кто действительно присутствует в сердце. Святой Павел писал верующим Эфеса, ссылаясь на свою жизнь до познания Евангелия: «Вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире» (Еф. 2:11-12). Однако с верой они получили надежду, надежду, которая «не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:5).

На рубеже двадцати столетий Бог не перестает призывать нас этим «великим упованием», которое делает относительными все другие ожидания и разочарования. «…Мы нуждаемся в надеждах, малых и больших, которые день за днем поддерживают нас на пути. Но без великой надежды, которая должна преодолеть всё остальное, их недостаточно. Этой великой надеждой может быть только Бог, объемлющий вселенную, Который может предложить нам и подарить то, чего мы сами достичь не можем» [3].

Считается, что мы привыкли к реальности спасающего Бога – Бога, пришедшего, чтобы наполнить нас надеждой – до такой степени, что иногда воспринимаем ее не больше, чем идею, без реальной силы, способной изменить нашу жизнь. Крест, казавшийся чудовищным поражением в глазах тех, кто ожидал Иисуса, через Воскресение стал самым решительным триумфом в истории. Решительным, потому что победа Иисуса была безграничной: с Ним мы победили все! «Сия есть победа, победившая мир, вера наша» в Воскресшего (1 Ин 5:4). Ученики в Эммаусе с тоской смотрели в прошлое: «Мы надеялись…», – говорили они (Лука 24:21). Они не знали, что Иисус был с ними, что Он раскрыл им их захватывающее будущее, проверяя, испытывая их на отсутствие других разочарований. «Воспламени свою веру. – Христос не ушел. Он – не воспоминание, исчезающее в истории. Он жив! (...) Jesus Christus heri et hodie: ipse et in saecula! – Иисус Христос вчера и сегодня, и во веки Тот же!» [4]

Давайте позволим Божьей любви коснуться нас

Святой Павел так описал основу христианской жизни: «Я сораспялся Христу: и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Галатам 2:19-20). Для Апостола христианство заключается прежде всего в том, что Христос за нас умер, воскрес и с Небес послал Святого Духа в наши сердца, который преображает нас и раскрывает перед нами новую жизнь. «Объятый любовью, человек начинает понимать, что собственно означает «жизнь». Он начинает понимать, что означает слово «надежда» [5]. Как и в случае с самаритянкой, Марией Магдалиной, Никодимом, Димасом, учениками в Эммаусе, Иисус показал новый способ видения себя, других, Бога. И только через этот новый взгляд, который дал нам Бог, мы приобретаем понимание усилий по самосовершенствованию и борьбе за подражание Ему: взятые сами по себе, они будут «суета и томление духа» (еккл 2:11).

Умирая на Кресте «ради нас, людей, и ради нашего спасения» [6] Христос освободил нас от жизни, сосредоточенной на отрицательных заповедях и ограничениях в отношениях с Богом, высвободил нас для жизни, наполненной Любовью: «облекшись в нового (человека), который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Колоссянам 3:10). Таким образом, в познании Любви Бога и позволении дать Ей коснуться себя для возобновления отношений с Богом, из такой практики состоит путь святости. Суть заключается в том, чтобы найти Бога и позволить себе преобразиться через Него. Вскоре после избрания Прелат Опус Деи напомнил об этом: «Что же является приоритетным, данным нам Господом в этот исторический период для всего мира, Церкви и Дела? Во первых, бережно, с заботой влюбленных, заботиться о нашем единстве с Богом, начиная с созерцания Иисуса Христа, лика Милосердия Отца. План Святого Хосемарии всегда работает: «Ищи Христа. Обрети Христа. Возлюби Христа» [7]. Союз с Богом позволяет нам жить той Жизнью, которую Он нам предлагает. Поиск лика Христова и позволение ему всглянуть на нас – это великолепный способ проникать в жизнь Любви.

Позволять Христу всглянуть на нас

Иисус Христос – это лик Божьего Милосердия, потому что на Нём Бог говорит с нами на языком, в человеком масштабе, через который мы можем познать жажду безграничной любви, вложенной Им в нас. «А ты (...) ощущал когда-нибудь эту бесконечную любовь, которая выше всех твоих грехов, ограничений и неудач, продолжает верить в тебя и с надеждой смотрит на твою жизнь? Знаешь ли ты о ценности, какую имеешь в глазах Бога, давшего тебе все по Его любви? Как учит нас Святой Павел, «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8). Но понимаем ли мы силу этих слов? [8].

Чтобы открыть для себя лик Иисуса, необходимо пройти путь поклонения и созерцания: «Как сладостно стоять перед распятием или на коленях перед Пресвятыми Дарами, просто под Его взглядом! Как благотворно дать Ему снова прикоснуться к нам и подтолкнуть нас к возвещению Его новой жизни!» [9]. Это, как сказал Папа, «смотреть на Бога, но прежде всего ощущать Его взгляд на себе» [10]. Кажется, все просто: позволить Ему смотреть, просто быть в присутствии Бога, ... но правда заключается в том, что это имеет ужасную цену в гиперактивном мире, насыщенном такими стимулами, как наши. Вот почему необходимо просить Бога о даре вступить в Его молчание и смотреть на Него: чтобы окончательно убедиться в том, что быть в Его присутствии – это уже чудесная и чрезвычайно эффективная молитва, даже если мы не преследовали в ней никакой сиюминутной цели. Созерцание лика Христа само по себе является преобразующей силой, которую невозможно измерить с помощью человеческих критериев. «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь. Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселится язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании…» (Псалом 16: 8-9).

Лик Иисуса – это также лик Христа Распятого. Измеряя все человеческими мерками, зная свои слабости, можем подумать, что мы Его разочаровали, что не можем к Нему обращаться, как будто ничего не было. Однако эти сомнения есть карикатура на Божью Любовь. «Есть ложное представление о Господе на Кресте как о разгневанном, непокорном. Извивающееся тело, словно угрожает людям: вы Меня сокрушили, но Я брошу вас на Мои гвозди, Мой крест и Мои тернии. Те, кто так мыслит, не познали дух Христа. Он вынес все, что только возможно, и смог столько потому, что был Богом! Но любил Он еще больше, чем терпел... И даже после смерти дозволил копьем открыть еще одну рану, чтобы ты и я нашли убежище рядом с Его вселюбящим сердцем» [11].

Насколько хорошо Святой Хосемария понимал Любовь, которую излучает лик Иисуса! С Креста Он смотрит на нас и говорит: «Я тебя прекрасно знаю. До самой своей смерти я видел все твои слабости и низости, все падения и измены... и, зная тебя так же хорошо, как и ты, я рассудил, что отдать свою жизнь за тебя СТОИТ!» Жизнь Христа – это любящий взгляд, утверждающий, что видит добро, которое есть в нас, что мы есть добро и что Он Сам допустил нас быть призванными к жизни. Добро, достойное Любви, более того, достойно величайшей Любви (см. Ин 3:16; 15:13).

Идти с Христом, оставляя свой след в мире

Взгляд Иисуса помогает нам, не теряя надежды, реагировать на падения, промахи, убожества. И дело не только в том, что мы такие хорошие такб как мы есть, а в том, что Бог видит в каждом из нас человека, преобразующего мир и наполняющего его Любовью Бога. Этот призыв содержится и в любящем взгляде Христа: «Вы наверно мне скажите, но отец, я ограничен, я же грешник. Что я могу сделать?. Когда Господь призывает нас, Он не думает о том, кто ты есть сейчас, кем ты был, что сделал и чего не сделал. Напротив, в тот момент, когда Он тебя призывает, Он видит все, что ты можешь сделать, всю любовь, какую способен передать. Твоя ставка всегда на будущее, на завтра. Иисус нацеливает и направляет тебя на горизонт, а не в музей» [12].

Взгляд Христа – это взгляд Любви, всегда обращенный к стоящим перед Ним, и восклицающий: «Хорошо, что ты есть! Как замечательно, что ты здесь!» [13]. В то же время, прекрасно нас зная, Он рассчитывает на нас. Понимание этого обращения Бога к нам – лучший способ восстановить надежду и почувствовать, что мы снова вознесены вверх, к Любви, а затем снова отправлены в мир. То есть, в конечном итоге, самая надежная защита – это осознание того, что Христос умер за меня, потому что он был уверен в том, что это стоило того; Христос, знающий меня, в меня верит. Вот почему апостол восклицал: «Если Бог за нас, кто против нас? Тот, который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим. 8:31-32).

Из этой веры проистекает наше желание вернуться на путь истинный, броситься в мир, чтобы оставить в нем наследие Христа. Знаем, что будем спотыкаться много раз, что не всегда достигнем желаемого... – но, в конечном итоге, мы смотрим не на это. Наоборот, важно следить за тем, чтобы наши глаза были обращены на Христа: «expectantes beatam spem» (лат. «ожидая блаженного упования»), бодрствуя и зорко следя за своим утешительным упованием [14]. Он тот, кто спасает нас и рассчитывает на то, что мы наполним мир покоем и радостью. «Бог создал нас, чтобы бы мы стояли. Есть прекрасная песня, которую поют альпийские горцы, когда поднимаются в горы. В песне говорится: «В искусстве подъема важно не не упасть, а важно не остаться в лежачем положении» [15]. Подняться! Радостные! Уверенные! В путь! В служении освещать «все пути земные огнем Христа», который мы несем в наших сердцах [16].

Лукас Буч


[1] – Ф. Окарис, Пасторское письмо от 14-II-2017, п. 33.

[2] – Папа Римский Франциск, Общая аудиенция от 15-II-2017.

[3] – Бенедикт XVI, энциклика Spe Salvi (от 30-XI-2007), п. 31.

[4] – Св. Хосемария, Путь, п. 584.

[5] – Бенедикт XVI, энциклика Spe Salvi, п. 27.

[6]Римский Миссал, Никейско-Константинопольский символ веры.

[7] – Ф. Окарис, Пасторское письмо, 14-II-2017, п. 30 (см. Путь, п. 382).

[8] – Папа Римский Франциск, Послание от 15-VIII-2015.

[9] – Папа Римский Франциск, Aпостольское обращение Evangelii Gaudium от 26-XI-2013, п. 264.

[10] – С. Рубин, Ф. Амброджетти, Папа Римский Франциск. Беседы с Хорхе Бергольо, выпуск B, Барселона, 2013, стр. 54.

[11] – Св. Хосемария, Крестный Путь, стояние XII, п. 3.

[12] – Франциск, Молитвенное бдение, 30-VII-2016.

[13] – См. Й. Пипер, Основные добродетели, Риальп, Мадрид, 2012, стр. 435-444.

[14]Римский Миссал, Обряд Причащения.

[15] – Франциск, Проповедь от 24-IV-2016.

[16] – Св. Хосемария, Путь, n. 1.