Познать Его, познать себя (V): Как Бог говорит с нами

Язык молитвы таинственен. Мы не контролируем его, но постепенно, благодаря настойчивости в молитве, замечаем, как Бог меняет наши сердца.

На территории Переа, в современной Иордании, на вершине холма, 100 м над уровнем Мертвого моря, находится древняя крепость Махерон. Там Ирод Антипа заключил в тюрьму Иоанна Крестителя (Мк. 6:17). В холодном и сыром подземелье, высеченном в скале, царят тьма и тишина. Иоанну не дает покоя одна мысль: время идет, а Иисус все еще не открыл Себя так ясно, как он надеялся. Иоанн получил известия о Его могущественных деяниях (Мф.11:2), но Иисус еще не открывается как Мессия. Когда люди спрашивают напрямую - Он молчит. Неужели Иоанн ошибся? Все было так ясно! Он видел, как Дух сошел с небес в виде голубя и покоился на Нем (Ин.1 32-43). Поэтому он посылает своих учеников спросить Учителя: „Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?” (Мф. 11:3)

Иисус не дает четкого ответа. Вместо этого, Он предлагает посмотреть на Свои дела: „Слепым возвращает зрение, хромые начинают ходить, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, а бедные проповедуют благую весть”. Его ответ кажется таинственным, но вполне ясен тем, кто знаком с пророчествами Священного Писания, указывающими на пришествие Мессии и Его Царства. „Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела!” (Ис.26:19). „Тогда откроются глаза слепых и уши глухих отверзутся.” (Ис.35:5). Наш Господь побуждает Иоанна довериться Ему: „И блажен, кто не соблазнится о Мне.” (Мф. 11:6)

В этих евангельских событиях, мы прослеживаем сходство с теми, кому трудно услышать голос Бога в молитве. Когда мы оказываемся в подобной ситуации, Иисус предлагает нам полностью изменить нашу точку зрения, отказаться от стремления к человеческой уверенности, и вступить на мистический путь, где Бог говорит с нами через Свои дела и Священное Писание. В словах Иисуса: „И блажен, кто не соблазнится о Мне”, мы слышим призыв настойчиво продолжать нашу молитву и верить в ее силу, даже если нам кажется, что Бог не отвечает так ясно, как мы на это надеялись.

Жесты, которые нарушают „тишину”

Человек, который только начал свой молитвенный путь, может столкнуться с явным „молчанием” Бога. „Я говорю с Ним, я рассказываю Ему о моих проблемах. Я спрашиваю Его, что я должен делать в этой ситуации, но Он мне не отвечает. Он мне ничего не говорит.” Иов переживал такую же проблему: „Я взываю к Тебе, и Ты не внимаешь мне, стою, а Ты только смотришь на меня;” (Иов 30:20). В такой ситуации легко усомниться: „Я всегда слышал о том, что молитва – это диалог, но Бог мне никогда ничего не говорит. Если Бог говорит с другими…, то почему не со мной? Что я делаю плохо?” Если ты интерпретируешь это молчание, как отсутствие Бога, тогда оно может стать искушением против веры: „Если Бог со мной не говорит, то Его не существует”.

Однако, отрицать существование Бога из-за Его кажущегося молчания не имеет никакого смысла. Бог может молчать по разным причинам, и это не влияет ни на его существование или отсутствие, ни на Его любовь к нам. Вера в Бога – и в Его доброту – вот решающий фактор. В любом случае, это хороший момент, чтобы просить Его исполнить нас верой и доверием: „Боже! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже». (Пс 82:1)

Кроме того, мы не должны сомневаться в своей способности слышать Божий голос. Человеческое сердце имеет все необходимые „ресурсы” , чтобы услышать, с помощью благодати, как Он говорит с нами, независимо от того, насколько эта способность была повреждена первородным и нашим личным грехами. Первая глава Катехизиса Католической Церкви озаглавлена так „Человек способен принять Бога”. Святой Иоанн Павел II говорил: „Человек, как утверждает христианская традиция, является емкостью для Бога: способен познать Бога и получить Дар, который Он делает из Себя. Действительно, созданный по образу и подобию Божьему, он способен жить с Ним в личных отношениях.” (2) Это личные отношения, которые принимают форму диалога, состоящего из слов и действий. (3) И порой это только действия, так же как это бывает и в человеческой любви.

Например, обмен взглядами между двумя людьми может быть безмолвным (есть взгляды, которые говорят сами за себя). Наша доверительная беседа с Богом также может принять эту форму: „Смотрим на Него, а Он смотрит на нас.” Подобно тому, как Иисус смотрел на Иоанна, − взгляд, который навсегда определил ход жизни Его ученика” (4). „Катехизис говорит, что "созерцание – это взгляд веры ".” (5) Часто в нашей жизни взгляд может быть более важным и более исполненным любовью и светом, чем длинная цепочка слов. Святой Хосемария так говорит о радости, которая приходит от созерцательной жизни: „Душа снова вспыхивает песней, потому что чувствует и знает, что находится под любящим взором Бога весь день”. (6)

Никто не говорил, так как он

Святая Тереза из Калькутты сказала: „ Словесной молитвой мы говорим с Богом, в ментальной молитве Бог говорит с Нами. Именно тогда Он изливает Себя в нас” (8) Это попытка объяснить, то, что необъяснимо. Молитва несет великую тайну. Эти „таинственные встречи” между Богом и человеком происходят по-разному. Некоторые из них трудно систематизировать, объяснить и понять до конца. Катехизис Католической Церкви говорит о тайне молитвы: „Мы должны столкнуться с фактом, что определенные взгляды, основанные на менталитете „современного мира”, могут проникнуть в нашу жизнь, если мы не будем бдительными. Например, у некоторых было бы так, что правду подтвердить можно только наукой и разумом; тем не менее, молитва — это тайна, которая переполняет нашу сознательную и непроизвольную жизнь” (9) Как Иоанн Креститель, мы часто с тревогой стремимся обосновать истину доказательствами, которые не всегда доступны когда речь идет о сверхъестественной реальности.

Какой путь выберет Бог, чтобы поговорить с нашей душой - это выходит за пределы нашего понимания, и мы никогда до конца не сможет полностью Его понять. «Дивно для меня ведение Твое, – высоко, не могу постигнуть его!” (Пс.138:6). Наш алфавит - это не Божий алфавит, наши слова − не Его слова, наш язык − не Его язык. Когда Бог говорит, Ему не нужны голосовые связки, мы слышим Его не только ушами, но самыми скрытыми и потаенными частями нашего существа. Иногда мы называем их нашим сердцем, а порой совестью. (10) Бог говорит с нами из реальности своего бытия к нашей реальности. Звезды соединены между собой не словами, а силой гравитации. Богу не нужно говорить с нами словами, хотя Он и может это делать. Он говорит с нами своими делами, а также таинственным действием Духа Святого в нашей душе, дотрагиваясь до нашего сердца, пробуждая наши эмоции и освящая наш интеллект, чтобы деликатно привлечь нас к Себе. Может быть так, что сначала мы этого даже не поймем. Но со временем Он поможет нам распознать Себя в нас. Возможно, Он поможет нам быть более терпеливыми или более понимающими, или лучше работать, или придавать большее значение дружбе…Короче говоря, наша любовь к Богу будет расти все сильнее.

Катехизис Католической Церкви говорит, что для молящегося человека, “трансформация сердца — это первый ответ на наши просьбы.” (11) Эта трансформация, обычно медленная и постепенная, а порой вообще незаметная, но, тем не менее, совершенно определенная. Мы должны научиться распознавать эти перемены и принимать их с благодарностью. Вот что Святой Хосемария сделал 7 Августа 1931 года: „Сегодня эта епархия празднует день Преображения Господня. Перед Мессой, задумавшись об интенциях, я отметил внутренние изменения, которые Бог совершил во мне за эти годы... Я не принимал в этом участия - все это происходило без моего сотрудничества. Тогда я возобновил мое желание посвятить всю свою жизнь исполнению воли Бога.” (12) Эти “внутренние перемены” которые были замечены во время молитвы, являются одним из способов разговора Бога с нами...какой чудесный путь! Тогда сразу становится понятно, что говорили офицеры в Храме первосвященникам об Иисусе: “Никогда человек не говорил так, как Этот Человек.” (Ин 7:46). Господь говорит так, как никто другой, изменяя наши сердца.

Слово Божье – “живо и действенно” (ср.Евр 4:12.) То, как Бог действует в нашей душе, выходит за пределы нашего понимания. Как сказал Господь через пророка Исаию: „Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших. Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест - Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих,- оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно и совершает то, для чего Я Его послал”. Эти слова, призывающие нас возрастать в смирении, одновременно являются основой молитвы. Только тогда, когда мы поймем, что не молимся так, как должны, мы свободно сможем получить дар молитвы. (13) Мы действительно готовы открыться Богу.

Божья свобода

Бог говорит, когда захочет. Мы не можем ограничивать Святой Дух. Не в наших силах управлять Его действиями в наших душах. Святой Хосемария однажды сказал, Христос присутствующий в Дарохранительнице, „это Господь, который говорит с нами, когда захочет, когда ты меньше всего ожидаешь, тогда Он говорит очень конкретные вещи, а потом молчит, потому что хочет ответа нашей веры и нашей верности. (14)”

Часто это случалось с Основателем Опус Деи. Например 16 октября 1931 года, он рассказал нам: „Я хотел помолиться после Мессы, в тихой церкви, мне это не удалось. На улице Аточа я купил газеты (АВС) и сел в трамвай. До этого момента, когда я писал это, я не мог прочитать более одного абзаца статьи. Я чувствовал, как во мне течет молитва обильная и горячая. Так я себя чувствовал в трамвае, возвращаясь домой.” (16) Святой Хосемария старался молиться в тихом месте. И все же несколько минут спустя, среди шума и суеты заполненного людьми трамвая, читая газету, он был захвачен Божьей благодатью и пережил по его ощущению „самую возвышенную молитву” в своей жизни.

Многие святые свидетельствовали о Божьей свободе говорить, когда и где Ему угодно. Например, Святая Тереза Авильская рассказывает о своей жизни: „Я смеялась над собой, и поняла, как это приятно - осознавать, как низко душа может опуститься, если Бог не действует в Ней постоянно. В таком состоянии душа понимает, что это не без Бога: это не похоже на суровые испытания, которые я иногда переживаю. Душа собирает дрова и делает все, что может, но не находит способа зажечь огонь Божьей любви. По Его великой милости можно увидеть дым, который показывает, что огонь еще не потушен. Но потом приходит Господь и зажигает его еще раз, потому что душа сходит с ума от того, что дует на дрова, перекладывает их, но все усилия понапрасну и только тушат огонь. Я считаю, что самое лучшее для души – это полностью смириться с фактом, что она сама по себе ничего не может сделать…и узнать на собственном опыте, как мало она может сделать сама” (17)

На самом деле, Бог говорил с нами много раз. Или, лучше сказать, Он никогда не перестает говорить с нами. В некотором смысле, научиться молиться — значит научиться распознавать „голос” Бога в Его делах, точно так же, как Иисус помог Иоанну Крестителю. Святой Дух никогда не перестает действовать в наших душах. Как апостол Павел напомнил коринфянам: „никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым” (1 Кор 12:3) Эти слова должны наполнить нас миром. Но тот, кто упускает из виду эту истину, может легко ошибиться. „Некоторые люди ищут Бога в молитве, но быстро разочаровываются, потому что не знают, что молитва исходит также от Святого Духа, а не только от нас самих.” (18) Чтобы никогда не унывать в молитве, нам нужно доверять Святому Духу и Его разным способам действовать в нашей душе: „Царство Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю. И спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он” (Мк 4: 26-27).

Хосе Браге