Священническая душа – душа Христова

В начале каждого дня у нас есть возможность сказать Господу о желании посвятить новый день Ему.

Священническая душа – душа Христова.

В начале каждого дня у нас есть возможность сказать Господу о желании посвятить новый день Ему. Мы предлагаем Ему нашу жизнь, наше сердце, нашу работу... Это предложение возможно, потому что каждый христианин имеет священническую душу.

Среди вопросов катехизиса, который в некоторых местах используется для подготовки детей к Первому Причастию, есть следующий: «Зачем Бог создал людей?» Ответ прост, и он легко запоминается: «Бог создал людей, чтобы мы любили Его, слушали Его на земле и были счастливы с Ним на небесах».

В этом суть нашего земного предназначения. Тем не менее, Компендиум Катехизиса Католической Церкви уточняет этот важный аспект: «Человек создан для того, чтобы познавать, служить и любить Бога, предлагая Ему все творения мира в благодарении и в восхищении к жизни с Богом на небесах» [1].

На самом деле это относится к сотворению человека в целом, к смыслу его существования: посвящать Богу мирскую деятельность и в благодарении предлагать Ему все сотворенное. В определенном смысле, поскольку Бог связал человечество со Своейсозидательностью, то всякая человеческая деятельность должна стремиться к сотрудничеству и отражать доброту и красоту Божьего действа.

«Человеку, созданному по образу и подобию Бога, дан наказ править миром в справедливости и святости, подчиняя себе землю и все, что есть на ней, ориентируя на Бога как свою личность, так и всю вселенную, признавая Бога как создателя всего сущего» [2].

Но после грехопадения этот божественный замысел по сотрудничеству с Ним натолкнулся на непреодолимое препятствие – отсутствие праведности в человеческом сердце. Как говорит Библия, вместо сотрудничества с Богом в построении вселенной, мы заняты нашим собственным беспорядком, возводя эгоистический мир. Поэтому по Cвоей великой милости Бог послал нам Своего Сына, чтобы вновь вернуть творению праведность жизни, справедливость сердца, слова и действия, которые действительно понравятся Ему. И христиане связаны с этим делом Искупления, навечно предусмотренным Богом. Жертва и благодать Христа вернули нас к Богу и дали нам возможность сотрудничества ради спасения людей.

Дух Opus Dei подчеркивает этот призыв к сотрудничеству со Христом в деле созидания и искупления. Он также предлагает конкретный путь: идеально выполнять все в повседневной жизни, каждодневной работе, семейной жизни, социальных отношениях. Отдавать это Богу в течение всей нашей жизни, для того чтобы каждый день познавать Его присутствие в тысячах мелких дел.

А для этого требуется глубокое внутреннее состояние – сверхъестественное желание служить Богу в том, что мы делаем, приводить к Нему людей, которым мы служим, прославлять Его и через это освобождать себя от страданий, связанных с грехом. Это как тонкий налет в душе, который понемногу наслаивается под действием Святого Духа, когда мы Ему отвечаем; это способ бытия, который исходит от Христа и связывает нас с Его Священством.

У всех христиан священническая душа, потому что «Крещение возвело нас в сан священников нашего собственного бытия, (…) чтобы совершать любое из наших дел в духе послушания воле Божией» [3]. Поэтому каждое утро, в начале дня, мы говорим Господу, что хотим, чтобы новый день был посвящен Ему, мы предлагаем Ему нашу жизнь, наше сердце, нашу работу, все наше бытие.

Расположена на фундаменте Божьей благодати

Мы можем угождать Богу и делать чтобы наша работа воспроизвела божественное милосердие и доброту, не за счет наших заслуг, а благодаря милости Христа, которая делает нас праведными. Поскольку, как говорит святой Павел, «…любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» [4].

Поэтому священническая душа рождается свыше [5] и происходит от нашего состояния детей Божиих – она пропитывает христианина жизнью Христа, вечного священника. Для того чтобы действовать со священнической душой, часто требуется преодолевать себя и превосходить границы самоотверженности и усилий, кажущихся разумными. Следует игнорировать или преодолевать трудности, вызванные характером или обстоятельствами, когда мы видим, что что-то должно прославить Бога или произойти во благо нашего ближнего. Нужно найти время, чтобы совершить добро и преодолеть страх перед тем, что оно может не свершиться.

Эти вещи мы должны тренировать ежедневно, добиваться их понемногу, наращивать щедрость в деталях, не разочаровываться в том, чего мы не смогли или не захотели сделать. Так мы все больше и больше сможем расти и укрепляться в нашей духовной жизни. Если посмотреть вперед, в сторону цели, которая всегда будет дальше, если посмотреть на себя через зеркало жизни Иисуса, нашей щедрости и соответствия никогда не казались нам достаточно.

Священническая душа Христа хорошо отражена в кратком выражении значения Его пришествия: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» [6]. Как будто в этих словах Иисус хотел выразить готовность выйти за пределы всех ограничений, чтобы освободить многих от греха и дать им жизнь, чтобы Отец прославился спасением этих людей.

На этой земле, кроме Иисуса, только с Девой Марии мы уверены в том, что Она не скажет «хватит», поскольку всегда, при любых обстоятельствах Она руководствуется желанием быть рабой Господней. Она сопровождала Иисуса распятого больше, чем кто бы то ни было из людей, и Господь связал Ее со Своим Священством особым, превосходящим, по сравнению с другими людьми образом.

Святая Мария смогла реализовать священническую душу этим совершенством благодаря особой полноте благодати Святого Духа. Поэтому нельзя рассматривать Ее пример с точки зрения обычного человека: наше воображение затопят сложности этого отречения и жертвы. Мы бы решили, что этот путь для нас невозможен, и довольствовались бы для себя, сознательно или бессознательно, более удобными путями.

Литургия Церкви говорит о Святом Духе, который был дан нам, что он «Отец сирот, Податель благ, сердечный Свет» [7]. Если мы будем верны Ему и верить в Него, мы также получим все Его дары: «награду дивную, исход спасительный, блаженство вечное» [8]. И таким образом, всегда, когда реализуем священническую душу, мы будем наполняться радостью. Именно в самые тяжелые моменты мы ощутим необъяснимую радость, исходящую изнутри, из того «источника воды, текущего в жизнь вечную» [9].

Общение с Христом

«В вас должны быть, – говорит святой Павел, – те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» [10]. Евангелие часто показывает нам желания и образ мыслей Господа. Как видим, главное место в Его душе занимает Бог-Отец: Он снедаем желанием делать то, а чем просит Его Отец, поглощен истовостью делать во имя Дома Божия... Истовость, выражаемая Им, проявилась еще в пору отрочества, когда Он, будучи в Храме, почувствовал необходимость заботиться о делах Своего Отца. Годы спустя Он объявит, что эта Воля является сутью Его жизни, Его пищей и что Он истинно желает увидеть исполнение божественного плана [11].

Подталкиваемый этим рвением, Иисус, наш Господь, очень хочет обращения людей, чтобы и мы открылись для любви Бога, милосердия друг к другу. Он смог раскрыть в сердцах эту жажду счастья, скованную цепями греха: красноречивые свидетели этому – Закхей, самаритянка, прелюбодейка.

Человеческие нужды, нищета и боль глубоко тронули Его любящее сердце: воскрешение Его друга Лазаря, дочери Иаира (одного из начальников синагоги), сына вдовы из Наины; Его заботы о страданиях прокаженных, слепого от рождения, измученной женщины, страдавшей от длительного кровотечения.

Христос ценил детскую чистоту сердец, смирение Хананеянки, благородство Его учеников. Он глубоко чувствовал дружбу Своих, радовался, видя, как растет их вера, и разделял с ними их заботы. «Вы пребыли со Мною в напастях Моих»,сказал Он им [12]. Иисус был бы глубоко потрясен предательством Иуды, отступничеством тех, кто оставил Его, темнотой Его врагов. Иисус плакал перед суровой судьбой, ожидавшей города Иерусалима.

Нам открылась душа Христа, потому что в Ней раскрываются основные проявления священнической души, которыми должен обладать каждый христианин, участие в желании Искупления, которое привело Иисуса к крестной смерти за нас. Священническая душа – это всегда исполнять Божественную Волю, предлагая себя Богу-Отцу в союзе со Христом, благодаря действию Святого Духа; это иметь чувствования, которые Святой Дух вкладывает в наши сердца, что, как сказал святой Ириней, и есть «communicatio Christi»– общение с Иисусом – и, следовательно, трансляция Его близости, мыслей и забот, которые все более и более становятся нашими. «В Церкви пребывает Святой Дух, то есть общение со Христом» [13].

Молитвой мы содействует нашему желанию иметь такое общение. Зачастую нам помогает в этом чтение Евангелия, постоянно помещая нас в ситуации и сосредоточивая на Иисусе, на том, что Он хочет сообщить нам, о том, что Он несет в Своем сердце. Хотя нам, пожалуй, придется начать с того, чтобы сказать Ему, что нам не хватает идей, что мы холодны или нечувствительны... или попросить Его, чтобы Он хотя бы допустил в нас это желание пожелать святости, о котором святой Хосемария призывал нас просить. Если мы сделаем это со смирением, уверенные в том, что мы просим о лучшем, Господь снизойдет к нашей нищете, вознаградит нашу веру и соделает в нас чудо: Его божественная сила, которая преобразила жизнь людей Евангелия, запечатлеет в наших душах те же самые искупительные чувства.

Итак, глядя на мир, людей, нашу жизнь глазами, которые дает нам Христос, мы смиренно просим Его помочь нам добиться успеха, сделать то, что Ему понравится, служить Ему в наших делах, приводить к Нему людей, окружающих нас, без страха собственных мучений.

Во время молитвы – и всегда в нашей жизни – мы обращаем взгляд к Марии, нашей Матери, и просим Ее укреплять в сердцах всех христиан эти святые стремления, чтобы мы позволили себе трансформироваться Душой Христа и стать по-настоящему «…подобными образу Сына Его, дабы Он был первородным между многими братиями» [14].

А. Дукай

* * *

[1] – Компендиум Катехизиса Католической Церкви, п. 67.

[2] – Пастырская конституция Второго Ватиканского собора Католической церкви Gaudium et Spes, п. 31.

[3] – Св. Хосемария, Христос проходит рядом, п. 96.

[4] – Римлянам 5:5

[5] – См. Иоанн 3:3, 5.

[6] – Марк 10: 45

[7] – Секвенция Veni Sancte Spiritus.

[8] – Там же, см. выше.

[9] – Иоанн 4:14

[10] – Филиппийцам 2:5

[11] – Cм. Иоанн 4:34; Лука 12: 49-50.

[12] – Лука 22:28

[13] – Святой Ириней Лионский, Adversus haereses, III, 24, 1.

[14] – Римлянам 8:29