Познать Его, познать себя (VI): более мощный язык

Бог говорит тихо, но постоянно; в Священном Писании, особенно в Евангелиях, а также внутри нас самих.

Бог говорит с нами. Постоянно. Он говорит не только словами, но и делами. Его язык намного богаче нашего. Он способен затронуть тайные пружины внутри нас, используя, например, окружающих нас людей или события. Бог говорит с нами в Писании, в Литургии, через Учение Церкви... Поскольку Он всегда смотрит на нас с любовью, Он ищет диалога с нами в каждом событии, постоянно призывая нас быть святыми. Поэтому, чтобы услышать этот тайный язык Бога, мы всегда должны стараться начинать молитву с акта веры.

Изнутри...

Бог говорит, воздействуя на наши собственные силы, которые Он может направлять изнутри: на наш разум – через вдохновение, на наши чувства – через наши переживания, на нашу волю – через наши цели. Поэтому, как учил святой Хосемария, в конце молитвы мы можем сказать: «Благодарю Тебя, Мой Боже, за добрые намерения, чувства и вдохновения, которые Ты мне даровал в этом молитвенном размышлении».

Мы можем понять, исходит ли что-то от Бога, когда оно побуждает нас больше любить Его и других людей.

Однако, размышляя об этом, мы можем испытать сомнение: «А как я могу узнать, что со мной говорит именно Он? Как я могу узнать, что эти цели, переживания и вдохновения – не просто мои собственные мысли, желания или чувства?». Нелегко ответить на этот вопрос. Молитва – это искусство, которому учатся со временем и с помощью духовного руководства. Но мы можем сказать, что от Бога исходит всё, что побуждает нас больше любить Его и других людей и исполнять Его волю, даже если это связано с жертвой и самоотверженностью. Многие люди, привыкшие молиться, могут сказать: «В своей молитве я думаю о том же, о чем и в течение дня, но с одним отличием: я завершаю ее с такой мыслью в сердце: “Не Моя воля, но Твоя да будет”. В другие моменты со мной этого не происходит».

Бог часто обращается непосредственно к сердцу, язык которого Он знает как никто другой. Он делает это через глубинные желания, которые Сам же и сеет. По этой причине слушание Бога часто состоит в том, чтобы погрузиться в собственное сердце и набраться смелости изложить Ему свои желания, с целью понять, что ведет нас к исполнению Его воли, а что нет. Чего я действительно желаю? Почему? Откуда берутся эти позывы? Куда они меня ведут? Не обманываю ли я себя, делая вид, что их нет, и игнорируя их? Относительно этих вопросов, привычных для тех, кто хочет жить молитвенной жизнью, Папа Франциск советует: «Чтобы не ошибиться, нужно (…) спросить себя: за всей этой видимостью и ощущениями, знаю ли я себя? Знаю ли, что радует или печалит мое сердце?»[1].

Помимо того, что Бог обращается к нашему сердцу и разуму, Он также говорит с нами через наши внутренние чувства: Он обращается к нашему воображению, вызывая в нём сцену или образ; обращается к нашей памяти, вызывая в ней воспоминание или слова, которые могут быть ответом на нашу молитву или указанием на Его желания. Так, к примеру, произошло со святым Хосемарией 8 сентября 1931 года. Он молился в церкви Patronato de Enfermos без особого желания, и, как он сам рассказывает, с разгулявшимся воображением: «Я понял, что, сам того не желая, повторяю определенные слова на латыни, на которых никогда не сосредотачивался, и которые не имел причин держать в памяти. Даже сейчас, чтобы вспомнить их, мне нужно прочитать их на листочке, который я всегда ношу в кармане, чтобы записывать то, чего хочет Бог (...) Инстинктивно, по привычке, я прямо там, в пресвитерии, записал эту фразу, не придав ей значения. Вот слова Писания, которые повторяли мои губы: “et fui tecum in omnibus ubicumque ambulasti, firmans regnum tuum in aeternum” (“и [Я] был с тобою везде, куда ни ходил ты, укрепляя царство твое навеки”, ср. 2Цар., 8–13). Я сосредоточил свой разум на значении этой фразы, медленно повторяя её. А потом, в тот день вечером, и сегодня, когда я вновь прочёл эти слова (поскольку, повторяю, Бог словно решил показать мне, что они Его, ведь я всякий раз забываю их), я хорошо понял, что Иисус Христос дал мне понять для нашего утешения, что “Дело Божие будет с Ним повсюду, утверждая Его царствование навеки”»[2].

Бог также может использовать заметки, которые мы делаем во время реколлекций или в процессе обучения, чтобы говорить с нами, особенно если мы перечитываем их в молитве, пытаясь понять их смысл. Возможно, там мы сможем найти путеводную нить или повторяющиеся мысли, которые подскажут, что Господь хочет нам сказать.

Неустанный шёпот

Это правда, что порой Господь говорит ясным и сверхъестественным образом, но обычно это не так. Обычно Бог говорит тихим голосом, и поэтому иногда мы не замечаем те маленькие дары, – цели, переживания и вдохновения, – которые Он предлагает нам в простой молитве. С нами может случаться подобное тому, что случилось с сирийским военачальником Нееманом, который, когда пророк Елисей посоветовал ему семь раз омыться в реке, чтобы исцелиться от проказы, сетовал: «Вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа, Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу» (4 Цар. 5,11).

Нееман обратился к Богу Израиля, но ожидал чего-то знаменательного и даже громкого. К счастью, его рабы заставили его одуматься: «Если бы что‐нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? А тем более, когда он сказал тебе только: “омойся, и будешь чист”» (4 Цар. 5,13). Военачальник возвратился, чтобы исполнить, казалось бы, довольно ординарный совет, и таким образом соприкоснулся со спасительной силой Божией. В молитве надлежит ценить эти маленькие лучи уже известного, побуждения Святого Духа к привычному, переживания небольшой интенсивности, легкие цели, не пренебрегая их прозаичностью, поскольку всё это может быть от Бога.

Для того, чтобы распознать голос Господа в молитве, необходимо сосредоточение и зачастую молчание

На вопрос о молитве кардинал Ратцингер, будущий Папа Бенедикт XVI, ответил: «Обычно Бог не говорит слишком громко, но Он обращается к нам снова и снова. Возможность услышать Его, естественно, зависит от того, насколько приёмник, назовём его так, и передатчик находятся на одной волне. В наше время, при нашем образе жизни и мышления, между ними слишком много помех и настроиться на нужную волну особенно трудно. Очевидно, что Бог не говорит слишком громко, но на протяжении всей жизни Он обращается к нам через знаки или других людей, которых мы встречаем. Достаточно просто быть немного внимательными и не позволять внешним вещам полностью поглотить себя»[3].

Эта способность к вниманию во многом связана со внутренним сосредоточением – а порой и с внешним, – и над этим мы должны работать. Чтобы внимать Богу, необходимо стремиться находить моменты, когда мы отстраняемся от повседневной суеты и встречаемся с Ним в уединении. Для этого нам нужна тишина.

На самом деле, Бог говорит с нами тысячью различных способов. Может случиться так, что мы настолько привыкнем к Его дарам, что перестанем замечать их и не узнаем Его, как это происходило с земляками Иисуса: «Не плотников ли Он сын? Не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? И сестры Его не все ли между нами?» (Мф 13,55-56). Мы должны просить Святого Духа раскрыть нам глаза, отверзнуть наши уши, очистить наше сердце и просветить нашу совесть, чтобы мы могли распознавать Его неустанный шёпот, Его бессмертный голос внутри нас.

Бог уже говорил с нами

Когда Иисус, отвечая ученикам Иоанна Крестителя, перечисляет свидетельствующие о Нём Самом знамения – «слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют» (Мф 11,5), – Он возвещает об исполнении древних пророчеств Священного Писания о Мессии. Дело в том, что Бог говорил и говорит с каждым из нас явно через Священное Писание: «Ибо в священных книгах Отец, Который на небесах, с великой любовью идёт навстречу Своим чадам и с ними беседует»[4]. Поэтому «чтение Священного Писания должно сопровождаться молитвой, дабы возникало собеседование между Богом и человеком; ибо “мы беседуем с Ним, когда молимся; мы слушаем Его, когда читаем Божественные изречения” (Св. Амвросий, Об обязанностях служителей, 1. 20. 88: PL 16, 50)[5]. Слова Библии не только вдохновлены Богом, они также являются вдохновением от Бога.

Особым образом мы слышим Бога в Евангелиях, где собраны слова и деяния Господа нашего Иисуса Христа. Так подчеркивает это автор Послания к Евреям: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне» (Евр. 1,1-2). Святой Августин считал Евангелие «устами Христа: Он воссел на Небесах, но не перестает говорить на земле»[6]. Вот почему наша молитва живет размышлениями над Евангелием: читая его, размышляя над ним, перечитывая, запоминая, обдумывая снова и снова содержащиеся в нем слова, Бог обращается к нашему сердцу.

Постоянные размышления над Евангелием помогают нам найти те слова, которыми Бог обращается к каждому из нас

Святой Хосемария, следуя традиции Церкви, постоянно рекомендовал слушать Бога через размышление над Евангелиями: «Я советую тебе: во время своей молитвы стань участником евангельских историй. Сперва представь себе тот или иной эпизод – это поможет тебе собраться и задуматься над ним. Потом напряги свой ум и сосредоточься на какой-то одной особенности Учителя: на Его добром сердце, на Его смирении и чистоте, на Его готовности исполнить волю Отца. Затем расскажи Ему: что бы ты сделал в подобной ситуации, что ты переживаешь сейчас и что с тобой бывало. Будь внимателен, ибо не исключено, что Он захочет на что-то тебе указать – и тогда на тебя снизойдет вдохновение, появится проницательность. Возможно, что ты услышишь дружеский укор»[7]. Наши усилия выражаются в конкретных действиях: представить себе тот или иной эпизод, стать участником евангельских историй, сосредоточиться на какой-то особенности Учителя, рассказать Ему, что с нами происходит... Затем может последовать ответ Бога: возможно, Он захочет указать нам на что-то, пробудить внутренние движения в нашей душе, заставить нас что-то осознать. Так и строится диалог с Ним.

В другой момент святой Хосемария также призывал нас созерцать Иисуса Христа и подражать Ему следующими словами: «Будь персонажем этого божественного сюжета и реагируй. Созерцай чудеса Христа, услышь, как стекается и расходится толпа вокруг Него, обменивайся дружескими словами с первыми двенадцатью [учениками]... Смотри Господу в глаза и влюбляйся в Него, чтобы становиться другим Христом»[8].

Созерцать, слышать, обмениваться дружескими словами, смотреть – это действия, требующие пробуждения и приведения в движение наших способностей и чувств, нашего воображения и интеллекта. Ибо каждый из нас находится там, на каждой странице Евангелия. Каждый эпизод, каждый поступок Иисуса наполняет смыслом и освещает мою жизнь. Его слова обращены ко мне и поддерживают мое существование.

1 Франциск, Апостол. увещ. Christus vivit, 25-III-2019, п. 285.

2 Св. Хосемария, Apuntes íntimos, п. 273; по книге Андреса Васкеса де Прада, El Fundador del Opus Dei, том I, стр. 385-386.

3 Йозеф Ратцингер, La sal de la tierra (исп.: Соль земли).Издательство Palabra, Мадрид, 1997, стр. 33.

4 II Ватиканский Собор, Догм. Конст. Dei Verbum, п. 21. Ср. Катехизис Католической церкви, п. 2700.

5 II Ватиканский Собор, Догм. Конст. Dei Verbum, n. 25. Ср. Катехизис Католической церкви, п. 2653.

6 Св. Августин, Проповедь 85, 1.

7 Св. Хосемария, Друзья Божии, п. 253.

8 Св. Хосемария, Заметки, сделанные во время размышления 12-X-1947; опубликовано в Mientras nos hablaba en el camino, стр. 36.

Фото: Benjamin Davies (Бенджамин Дейвис), опубликовано на сайте Unsplash.

Хосе Брахе