Послание Прелата (март 2013)

«Будем же с благочестием молиться Крестный Путь на протяжении Пасхи со всей сосредоточенностью, размышляя с любовью и благодарением над Страданиями Христа».

Возлюбленные, да хранит Иисус моих дочерей и сыновей!

Подписывая письмо датой 1-ое марта, я преисполнился волнения, ведь сегодня первый день особого периода Церкви – периода вакантного престола – после того, как Бенедикт XVI отказался от Высшего Понтификата. После того, как это решение Папы было оглашено 11 февраля, мне часто вспоминались слова пророка Исаии: Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои… но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших.[1]

Во время происходящих ныне событий мы в очередной раз имеем возможность утвердиться в том, что Святой Утешитель – Тот, Кто руководит Церковью –в том нет сомнений –. Наш Бог нуждается, потому что Сам так захотел, в человеческих инструментах, делающих Его видимым перед общиной верующих: но это всегда Он, Иисус, Высший Пастырь, Который заботится о пастырях и пастве – укрепляет их в вере, защищает от опасностей, освещает Своим светом, питает необходимой пищей, чтобы они не умерли на пути в Небесное Отечество.

В моем сердце тут же отзываются слова Иисуса, обращенные к апостолам всех времен. Когда приблизилось время Его видимого ухода, Он сказал им: не оставлю вас сиротами… и умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек.[2] Господь не желает оставить нас сиротами. Воcшедши на небеса и сев одесную Отца, Он прежде вверил Свою лодку Петру, и это предание не исчезает, потому что на смену одному Понтифику приходит другой, согласно обещанию, данному Петру Иисусом: и Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее[3]. Слово Христа не изменчиво. Однако вместе со всеми католиками нам нужно молиться, молиться и молиться, об этом я попросил ваших братьев, как только узнал об этой новости. Бог рассчитывает на нашу молитву за конклав, который соберется через несколько дней, и за нового Римского Понтифика, которого Господь уже подготовил Своим провидением.

Цитирую слова нашего Отца, произнесенные им во время вакантного престола в 1958 году: «Я хотел бы еще раз напомнить вам о ближайших выборах Святейшего Отца. Вы знаете ту любовь, что мы испытываем к Папе. После Иисуса и Марии, мы любим всеми силами нашей души Папу, кем бы он ни был. Поэтому мы уже сейчас любим следующего Понтифика. Мы готовы служить ему всей нашей жизнью. Молитесь, предлагайте Богу все, даже ваши развлечения. Вплоть до забав, мы отдаем Богу все: Мессы, которые мы отслужили в эти дни, предложим Ему все – до последнего вздоха»[4].

Исполненные веры, мы ожидаем результатов конклава и поблагодарим тем временем Пресвятую Троицу за восемь лет понтификата Бенедикта XVI. В эти годы Папа своим учительством помог Церкви и миру ясно видеть свет. Я не стану перечислять все темы, которые он затрагивал в течение своего предстоятельства, отмечу только то, как он призывал с новой силой и большой любовью всех  –верующих и не верующих, – вновь открыть Бога, Творца и Искупителя мира, Который прежде всего есть Любовь. Он научил ценить человека, созданного по образу и подобию Божию и потому достойного всякого уважения. Он также отмечал, что вера и наука не противоречат друг другу, но содействуют лучшему познанию Бога и глубокому пониманию человека. Он указал путь, ведущий к близости с Иисусом, напомнив о глубоком смысле поклонения Христу, истинному Богу и Человеку, реально присутствующему в Пресвятой Евхаристии. Бенедикт XVI решительно содействовал экуменизму, основываясь на желанном единстве христиан. Также он наметил пути истинного обновления Церкви, следуя указаниям Второго Ватиканского Собора, и верному преданию традиции и учительства Церкви на протяжении веков.

За эти и другие заслуги, которые невозможно сейчас перечесть, мы находимся в большом благодарственном долгу перед Бенедиктом XVI. Этот долг возможно оплатить молитвой за его особу и намерения – той же монетой, которой он платит за нас. Мне кажется, что именно сейчас, в данных обстоятельствах, мы осознаем, как сильно любили и как сильно желаем любить его впредь: потому что только любовью можно отблагодарить его за преданное отцовство, с которым он заботился о нас. Воспользуемся нынешним моментом, чтобы спросить себя: молюсь ли я ежедневно молитвенное воззвание «все с Петром к Иисусу через Марию»? С какой силой и средоточием произношу молитву за Папу из «Preces»?

Прибегая к советам апостольского письма Porta fídei, продолжим наше размышление над статьями «Верую…» во время этого Года веры. Я приглашаю вас углубиться в следующие истины, исповедуемые нами каждое воскресенье. Исповедание веры в тайну Воплощение подталкивает нас вспомнить о Страданиях, Смерти и Погребении Господа нашего Иисуса: эти исторические события действительно произошли в определенное время и в определенном месте – свидетельствует об этом не только Евангелие, но и многие другие источники. В то же время эти реальные факты по своему значению и воздействию превосходят просто моменты истории, ведь речь идет о спасительных событиях, то есть о знаках, хранителях спасения, совершенного Искупителем.

Страдания и смерть Господа, как и Воскресение, предсказанные в Ветхом Завете, имеют  единые сверхъестественные цель и смысл. Иисус не был обычным человеком, Он Сын Бога, ставший человеком, воплощенное Слово, принесший Себя в жертву на кресте во искупление грехов всех людей. И эта неповторимая жертва примирения таинственным образом присутствует на алтаре каждый раз, когда служится Месса. С каким же благочестием мы должны переживать минуты Святой Жертвы каждый день!

Спокойно поразмышляем над строками из «Верую…». Во время Поста мы можем молиться Апостольский символ веры, утверждающий, что Господь наш Иисус Христос страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и был погребен, сошел в ад, в третий день воскрес из мертвых. [5] Такой же символ, не считая незначительных отличий, мы произносим во время Мессы, следуя тексту, сформулированному еще при первых экуменистических Соборах. Как учит Катехизис Католической Церкви, «насильственная смерть Иисуса не была случайным плодом стечения обстоятельств. Она принадлежит к тайне Замысла Божия, как объяснил это иерусалимским иудеям апостол Петр уже в первой проповеди на Пятидесятницу: «Сего, по определенному совету и предвидению Божию преданного вы взяли…» (Деян 2, 23)»[6].

Иисус Сам раньше отметил: потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего[7]. Таким образом, пропасть беззакония и лукавства, созданная грехом, покрывается безмерной Любовью. Бог никогда не оставляет своих людей. (…) Пламенное желание исполнить спасительный замысел Отца наполняет всю жизнь Иисуса со дня Его Рождества в Вифлееме. Он повторял ученикам в течение трех лет совместного пребывания, что Его пища есть творить волю Пославшего Его (Ин 4, 34). К вечеру Страстной Пятницы Его жертвоприношение свершилось: И преклонив голову, предал дух (Ин 19, 30). Этими словами апостол Иоанн описывает смерть Христову: Иисус умирает под тяжестью Креста всех людских беззаконий, всех наших грехов[8].

Как сильно мы должны благодарить Господа за Его безграничную любовь, явившую себя на Кресте! Абсолютно свободно Он из любви принес в жертву Свою жизнь, не за человечество в целом, а за каждого отдельного человека, за каждого из нас, как писал святой Павел: «diléxit me et trádidit seípsum pro me»[9] – возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. Тот же апостол делает знаковый акцент на вершине искупительной любви Иисуса, утверждая: «ибо не знавшего греха Он (Бог Отец) сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом»[10].

По этому поводу Бенедикт XVI говорил на одной аудиенции: «Какой прекрасной и одновременно поразительной является эта тайна! Никогда не сможем до конца осознать эту реальность. Иисус, несмотря на Свою Божественную природу, не выставлял ее напоказ, как что-то принадлежащее исключительно Ему. Он не захотел воспользоваться Своим божественным положением, славным достоинством и властью, которые являются средством триумфа и одновременно знаком дистанции между Богом и человеком. Напротив, Он лишился Своего звания, приняв несчастную и слабую человеческую природу»[11].

«В Своем замысле спасения, – пишет Катехизис Католической Церкви, – Бог предопределил, что Сын не только «умрет за грехи наши» (1 Кор 15,3), но и «вкусит смерть», то есть познает состояние смерти, состояние разделения души и тела, в продолжение времени между тем мгновением, когда Он испустил дух на кресте, и тем, когда Он воскрес»[12]. Еще с большей очевидностью предстает реальность смерти Иисуса и возвещение Новой Вести душам заключенных в «Шеоле», или «аду», – так называет Писание состояние усопших, которые были лишены созерцания Бога, так как еще не осуществилось дело Спасения. Но это не означает, что участь их одна и та же: «Иисус сошел в ад не для того, чтобы освободить из него проклятых или разрушить ад осуждения, но чтобы освободить праведников, которые ему предшествовали»[13].

Приближается Страстная неделя, давайте искренне проживать сцены, которые предлагает нам Литургия этого периода, стараясь наполнить ими нашу жизнь. «Будем созерцать Господа, который изранен от подошвы ноги до темени головы из любви к нам»[14], – приглашал святой Хосемария. Задержимся не спеша над последними моментами жизни Иисуса на земле. Потому что в трагедии Страстей Христовых наша жизнь, а также история всего человечества обретают свое истинное значение. Страстная неделя не сводится к одному лишь воспоминанию. Она есть воспоминание тайны Христа, которая продолжается в наших душах. Христианин обязан стать «alter Christus, ipse Christus», другим Христом, Самим Христом. Крещение возвело нас в сан священников нашего собственного бытия, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом (2 Петр 2,5), и совершать любое из наших дел в духе послушания воле Божией, продолжая вовеки миссию воплотившегося Бога Сына[15].

Нам стоит уже сейчас готовиться к Священному Пасхальному Триденствию с глубоким почтением. Каждый может использовать различные конкретные способы, чтобы извлечь максимальную пользу из этих дней. Вместе с другими многочисленными действиями религиозного характера, такими как процессии и покаянные обряды, не забудем еще об одном благочестивом упражнении – Крестном Пути, который на протяжении всего года предлагает нам проникнуться тайной Креста идти одним путем с Христом, отождествляясь внутренне с Ним[16].

Будем же с благочестием молиться Крестный Путь на протяжении Пасхи со всей сосредоточенностью, размышляя с любовью и благодарением над Страданиями Христа. Описания событий от моления Иисуса в Гефсиманском саду до Его смерти и погребения, данные евангелистами, являются прекрасной почвой способной вдохновлять нас во время личной молитвы. Также содействовать плодотворности нашей молитвы могут размышления святых и авторов духовной литературы. Послушаем побуждения святого Хосемарии: Господь мой и Бог мой, под вселюбящим взглядом Матери нашей мы готовы сопровождать Тебя, ставшего жертвой за нас и искуплением нашим, по пути страдания[17]. И осмелимся сказать: Матерь моя, Дева скорбящая, помоги же и мне пережить те горькие часы, которые Твой Сын решил провести на земле, чтобы мы, слепленные из глины, воскресли наконец in libertatem gloriae filiorum Dei – в свободе славы сынов Божиих[18].

Таким образом, откроем шире наши души, чтобы мы смогли принять всю благодать Иисуса, которую Он принес Своим славным Воскресением, и подготовимся к Понтификату нового Папы. Поддержим молитвой и жертвой кардиналов, собравшихся на конклаве с целью выбрать преемника святого Петра, которого мы уже любим всей душой: такое намерение в период вакантного престола может быть основой для практики нашего Богоприсутствия.

Прежде чем закончить, добавлю, что несколько дней назад я ненадолго ездил в Вильнюс, столицу Литвы, где, кроме того что я был с верными Прелатуры и другими людьми, молился к Марии Двери Небесной, которая пользуется великим почитанием в тех землях. Особенно молился за нынешнее время Церкви, и вы все присутствовали в моей молитве. По возвращении в Рим, как и в прошлые годы, начал ежегодное уединение во время первой недели Поста. В течение этих дней я помнил обо всех и о каждом из вас, предлагая Богу ваши нужды, духовные и материальные, особенно молился о больных. Любите сильно – заботьтесь о единстве Дела, прибегая к заступничеству святого Иосифа.

В единстве молитвы и жертвы опирайтесь на молитву и жертву Бенедикта XVI, со всей любовью вас благословляет

Ваш Отец

+ Хавьер

Рим 1 марта 2013 года.

[1] Ис 55, 8-9.

[2] Ин 14, 18 и 16.

[3] Мф 16, 18.

[4] Святой Хосемария, Записки с семейной встречи 26.10.1958.

[5] Римский Миссал. Апостольский символ веры.

[6] Катехизис Католической Церкви, 599.

[7] Ин 10, 17-18.

[8] Святой Хосемария. Христос проходит рядом. № 95.

[9] Гал 2, 20.

[10] 2 Кор 5, 21.

[11] Бенедикт XVI, Общая аудиенция 08.04.2009.

[12] Катехизис Католической Церкви, 624.

[13] Там же № 663.

[14] Святой Хосемария. Христос проходит рядом. № 95.

[15] Там же № 96.

[16] Бенедикт XVI, Общая аудиенция, 04.04.2007.

[17] Святой Хосемария. Крестный путь.

[18] Там же.