Послание прелата (июнь 2011)

Поклонение Богу - это акт, возвышающий человека. Так говорит прелат в своем июньском послании, в котором размышляет над ценностью Евхаристии.

    Возлюбленные: да хранит Иисус моих дочерей и сыновей!

   Несколько лет назад на катехизации для детей, готовящихся к первому причастию, Бенедикт XVI объяснял значение поклонения Богу. «Поклоняться, – говорил он, –значит признавать, что Иисус есть Мой Господь, что Он указывает мне путь, по которому я должен идти, что учит меня, что буду жить надлежаще, только если познаю путь, указываемый Им, только если пойду по тому пути, на который Он меня направляет. Итак, поклоняться значит сказать: “Иисус, я Твой и следую за Тобой в своей жизни; мне не хотелось бы когда-либо потерять эту дружбу, это общение с Тобой”. Можно было бы также сказать, что поклонение – это, по его сути, объятие с Иисусом, когда я говорю Ему: “Я Твой, и прошу Тебя всегда быть со мной”».[1]

   Я вспомнил этот текст потому, что в простоте этих слов скрыто сущностное значение того акта, который мы как творения должны совершать нашему Творцу. Мне кажется также, что они могли бы стать общим знаменателем для тех торжеств, которые мы будем праздновать в ближайшие недели: для этого духа поклонения и благодарности Господу за все блага, которые Он уделил нам и еще уделит.

   Вчера был праздник Посещения Пресвятой Девой Марией Елисаветы. В словах, обращенных к матери Иоанна Крестителя Богородицей, носившей в своем чистейшем лоне Иисуса Христа, нам открывается акт глубокого поклонения воплощенному Слову. Несколько месяцев спустя Господь примет выражения почтения простых пастухов и просвещенных людей, которые придут в Вифлеем, чтобы простереться ниц перед Царем иудейским. Св. Матфей рассказывает, что, когда волхвы пришли туда, где остановилась звезда, то нашли там Младенца в объятиях Матери и, став на колени, «поклонились Ему».[2]

   Великие люди земли простерлись ниц и поклонились Младенцу, потому что внутренний свет веры позволил им узнать в Нем Самого Бога. И наоборот, грех, особенно смертный, есть нечто прямо противоположное: не желать признать Бога как Бога, не желать поклониться Ему, стремиться, подобно Адаму и Еве в земном раю, «быть, как боги, знающие добро и зло».[3] Наши прародители в своей гордыне жаждали полной независимости от Бога и, поддавшись искушению сатаны, не хотели признать ни превосходства своего Творца, ни Его отцовской любви. Такого величайшее несчастье человечества, мужчин и женщин всех времен, как напоминает св. Павел в первых строках своего послания к Римлянам. Для апостола язычники виновны в том, что «подавляют истину неправдою»,[4] не признают Бога своим Господом и не поклоняются Ему, хотя и получили достаточно внешних знамений. Познав Бога из множества чудес творения, они «не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце».[5]

   Эта трагедия четкими линиями вырисовывается и в современном обществе, по крайней мере, на большей части нашего мира. Не буду сгущать здесь краски, чтобы не показаться пессимистом. И все же мы не можем не признавать здесь этого факта, который не может не подвигнуть нас возвещать радость Истины. Настаиваю: чувство поклонения было утеряно в огромных слоях нынешних государств, и мы, последовательные христиане, призваны со всем сверхъестественным и человеческим оптимизмом оживлять в окружающих дух поклонения, единственно соответствующий положению творений. Если люди не поклоняются Богу, то поклоняются самим себе в различных формах, известных нам из истории: власть, наслаждение, богатство, наука, красота… При этом упускается из виду, что все это, оторванное от его конечного основания Бога, всего лишь дым: «…тварь без Творца немыслима», – точно подмечает II Ватиканский собор.[6] Поэтому в миссии новой евангелизации самым главным кажется помочь тем, кто живет рядом с нами, вновь открыть для себя необходимость и смысл поклонения. Ближайшие торжества Вознесения, Пятидесятницы и Тела и Крови Христовых – это призыв для нас «вновь открыть для себя эффективность евхаристического поклонения… – обязательное условие для того, чтобы принести много плода (ср. Ин 15, 5) и не позволить нашей апостольской деятельности ограничиться лишь стерильной активностью, а, наоборот, превратить ее в свидетельство любви Божьей».[7]    «Пусть будет всегда твоя молитва подлинным и искренним актом поклонения Богу твоему в любви», – писал наш отец в «Кузнице».[8] Сколько поводов для поклонения находим мы в течение дня, если переживаем его сознательно! Начиная с принесения Богу своих дел по утрам и кончая испытанием совести по вечерам, весь наш день может и должен превратиться в молитву, в культ нашего Бога.

   Св. Месса – это, прежде всего, акт поклонения Пресвятой Троице посредством Иисуса Христа и в единении с Ним. В гимне «Слава в вышних…» мы воздаем благодарение Богу «ради великой славы» Его: не за уделенные Им благодеяния, но за то, что Он – Бог, за то, что Он есть, за то, что Он велик. В «Свят …» вместе с хором ангелов и блаженных мы восклицаем: «Свят, Свят, Свят Господь Бог Саваоф» – одна из самых возвышенных форм богопоклонения. Многократно в различных случаях мы обращаемся к Троице с молитвой: «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу…». И множество коленопреклонений перед Святыми Дарами – сознательных, сопровождаемых внутренними актами сердца, как советовал св. Хосемария – также предполагают акт восхищенного поклонения.

   Каждый из вас, мои дочери и сыновья, должен искать свой самый личный опыт активного многочасового пребывания пред лицем Бога и выражения Ему своего сыновнего почтения. Порой это может быть краткое воззвание, взятое, возможно, из псалмов или иных богодухновенных писаний, прежде всего, Евангелия. Порой какая-нибудь фраза нашего основателя, сказанная им нам, когда он, чтобы побудить нас к искренности в отношениях с Богом, приоткрывал нам немного свое сердце, обращая наше внимание на то, что мы должны прилагать личные усилия в наших отношениях с Господом. «Каждый пусть говорит, как хочет, – пояснял наш основатель. – Потому что молитва – это: внезапная любовь, комплимент, как говорят у меня на родине, ухаживание. Когда ты любишь, то не нуждаешься в том, чтобы кто-то учил тебя определенным формулировкам: вам в сердце и в уста всегда придут самые точные слова».[9]

   В этом году во многих местах торжество Тела и Крови Христовых празднуется 26 июня, в день литургической памяти св. Хосемарии. Меня глубоко радует это совпадение, потому что наш отец был безумно влюблен в священную Евхаристию. Советую вам в этот день (или в предыдущий четверг, если торжество празднуется в этот день) непрерывно, особенно если вы можете участвовать в евхаристической процессии, переживать данный праздник в как можно большем единении с нашим основателем, беспрестанно поклоняющимся на небесах святейшему человечеству Иисуса.

   Папа Бенедикт XVI отмечает, что одна из составляющих евхаристической процессии данного торжества заключается в том, чтобы «преклонить колени в поклонении пред Господом. Поклонение Богу Иисуса Христа, из любви ставшего хлебом – это самое действенное и радикальное средство против идолов прошлого и настоящего. Преклонение колен перед Евхаристией – это выражение свободы: преклоняющийся перед Иисусом не может и не должен простереться ниц перед какой-либо земной властью, насколько могучей она ни была бы. Мы, христиане, поклоняемся только Богу истинному, сотворившему мир и возлюбившему его настолько, чтобы отдать ради него единственного Сына (ср. Ин 3, 16)».[10]    «Как хорошо мы понимаем теперь молитву, которую христиане возносят перед Святыми Дарами! “Воспой, язык мой, тайну славного Тела сего и сей честной Крови, пролитой во искупление мира Сыном Пречистой Девы, вечным Царем всех народов”(гимн“Pange lingua”). Благочестиво поклонимся Богу, сокровенному (ср.“Adoro te devote”) в Святых Дарах, – это Тот же Иисус Христос, Который родился от Марии Девы, страдал и был принесен в жертву. Тот Самый, из пронзенных ребер Которого истекла кровь и вода (ср. “Ave verum”).[11]

   Когда мы преклоняем колени перед Иисусом в пресвятом таинстве, сокрытом в дарохранительнице или выставленном на алтаре, то поклоняемся голгофской жертве, возобновляемой на св. Мессе. Нет никакого противоречия между почитанием Евхаристии на Мессе и вне нее. Более того, их связывает некая внутренняя гармония и взаимопроникновение. «Действительно, в Евхаристии Сын Божий идет нам навстречу и жаждет соединиться с нами. Поклонение Святым Дарам есть не что иное, как естественное продолжение евхаристического служения, которое само по себе является величайшим актом поклонения Церкви… Поклонение вне св. Мессы продолжает и углубляет происходящее на литургическом служении».[12]

   Будем же с еще большим усердием воздавать честь Пресвятой Евхаристии в ближайшие недели. Будем вкладывать все сердце в слушание слова Божьего, размышление над Св. Писанием, литургические песнопения и молитвы, которые каждая и каждый из нас произносит перед святейшим таинством. Будем также стараться наполнить минуты молчания, рекомендуемые литургией, подлинным внутренним диалогом от сердца к сердцу со Христом в священной Гостии. Какой хороший момент для того, чтобы последовать совету нашего отца: «С величайшей любовью совершайте коленопреклонение, которым вы приветствуете Господа при входе и выходе из центра. И, даже не говоря ни слова устами, скажите Ему своим сердцем: “Иисусе, верую в Тебя, люблю Тебя. Прости всех Твоих детей, которые не были верны Тебе…”. Говорите то, что само придет вам в голову в этот момент: не просто произносите заученные слова, как трехлетние дети. Каждый должен уметь лично беседовать с Господом, и если до сих пор вы этому не научились, то научитесь.    Мы уже говорили о личных молитвенных воззваниях, которые должен стараться возносить каждый из нас. Это восхваление, крик восхищения, радости, трепета, восторга, любви, вырывающийся из нашего сердца подобно стреле… Это всегда дело любви и упоения».[13]

   Не скрою от вас, что часто вспоминаю слова, которые слышал от св. Хосемарии: «Сколько славы я похитил у Бога!» Наш отец думал, что был недостаточно ревностен в своем и без того безоговорочном служении Пресвятой Троице. Ощущаем ли мы эту жажду: «Deo omnis gloria» – «Вся слава Богу»? Насколько правильны движущие нами намерения? Насколько мы отдаем Богу все обычное и необычное?

   25 июня мы отмечаем очередную годовщину первого священнического рукоположения в Opus Dei. Три первых сына нашего отца, принявшие в 1944 г. священный сан – о. Альваро, о. Хосе Мария и о. Хосе Луис, не колеблясь отставили в сторону свое настоящее и весьма многообещающее будущее на поприще их мирских профессий, чтобы последовать за голосом Бога, призвавшего их к священству с помощью нашего основателя. Но ни в коей мере это не было для них жертвой в том смысле, которым обычно наделяется это слово как некая тяжелая повинность. С готовностью и радостью они ответили на это новое божественное призвание, зная, что это еще один способ служения Богу, Церкви и душам с той же самоотдачей другим верным Дела.

   Попросим же Господа по заступничеству нашего отца и тех трех первых священников, чтобы этот дух сохранился в первозданной чистоте в прелатуре Opus Dei, чтобы у нас были священники, необходимые для развития апостольской деятельности, и все ощущали святое бремя священнической души. Будем также просить о том, чтобы по всему миру, во всей Церкви было множество юношей и зрелых мужчин, которые пошли бы по пути священства, послушные голосу доброго Пастыря.

   Продолжайте молиться в моих интенциях. Молитесь также о поездке Папы в Хорватию в первых числах этого месяца. Мне хотелось бы, чтобы мы превратили свои жизни в молитву к Богу, чтобы Он помог нам исполнять Его святейшую волю с полной самоотдачей и постоянным самопожертвованием, будучи уверенны в том, что когда двое или трое соединятся в прошении к Богу Отцу, Он непременно услышит нас.[14]

   Кроме того, мне, как и в каждом послании, хотелось бы напомнить вам о различных годовщинах из истории Дела, из нашей личной истории, так как мы не должны забывать эти слова: «Когда Бог, наш Господь, планирует какое-либо дело во благо человечества, то думает, прежде всего, о людях, которыми Он воспользуется в качестве орудий…, и уделяет им надлежащие благодати».[15]

   Со всей любовью благословляю вас,

                                                              ваш отец,

                                                             + Хавьер

                                                  Рим, 1 июня 2011 г.

[1] Бенедикт XVI, катехизическая встреча с детьми, готовящимися к первому причастию от 15 октября 2005 г.

[2] Мф 2, 11.

[3] Быт 3, 5.

[4] Рим 1, 18.

[5] Рим 1, 21.

[6] Пастырская конституция «Gaudiumetspes», п. 36.

[7] Бенедикт XVI, выступление на церковной ассамблее Римской епархии от 15 июня 2010 г.

[8] Св. Хосемария Эскрива, «Кузница», п. 263.

[9] он же, запись семейной встречи от 26 марта 1972 г.

[10] Бенедикт XVI, проповедь на торжество Тела и Крови Христовых от 22 мая 2008 г.

[11] св. Хосемария Эскрива, «Христос проходит рядом», п. 84.

[12] Бенедикт XVI, апостольское увещевание «Sacramentum caritatis» от 22 февраля 2007 г., п. 66.

[13] св. Хосемария Эскрива, запись семейной встречи от 1 июня 1972 г.

[14] ср. Мф 18, 19.

[15] св. Хосемария Эскрива, наставление от 19 марта 1934 г., п. 48.