Письмо прелата (июль 2009)

В своем июльском письме Прелат Opus Dei пишет о Годе Священства, открытом Папой 19 июня в Торжество Св. Сердца Иисусова.

Мои дорогие дети, да призрит Иисус на моих дочерей и сыновей ради меня!

В столь недавней близости праздника св. Хосемарии, мои сердце и разум обращаются к нашему Отцу, и я хотел бы, чтобы обращение к его заступничеству продолжалось с прежней частотой и большей интенсивностью. Размышляя над его примером как священника, над его столь великодушным ответом на то, что Господь явил ему 2 октября 1928 г., мы вновь обнаруживаем невероятную эффективность священнической святости. Как часто говорил он[1] нам, что священники никогда не остаются в одиночестве – они всегда в сопровождении когорты душ! Поэтому мы должны неустанно молиться о святости служителей Христовых, чтобы, отдавая себя служению целиком и будучи верными призванию, они открывали дорогу на небеса множеству душ.

Эти размышления настойчиво приходят на ум в первые недели Года Священства, открытого Папой 19 июня в Торжество Св. Сердца Иисусова. В своей проповеди Римский Понтифик сказал, «при том, что остается верным утверждение, что призыв Иисуса «пребывать в моей любви» (Ин. 15, 9) обращено к каждому крещеному.., это обращение звучит более сильно для нас, священников, особенно этим вечером при торжественном объявлении Года Священства, который я хотел бы, чтобы отмечался в связи с 150-летней годовщиной смерти Святого Кюре из Арса».

Св. Иоанн Мария Вианней – покровитель и образец для принявших посвященное служение, в силу безмерной любви к Богу и неустанному рвению в деле спасения душ. Я видел привязанность Отца к святому, когда однажды он отправился в Арс, чтобы его почтить и поручить ему святость священников Opus Dei и их отношения с епархиальными епископами. Давайте просить его о том же в течение предстоящих месяцев.

Катехизис Католической Церкви содержит высказывание святого кюре, недавно процитированное Святейшим Отцом: «Священство – это любовь к Сердцу Иисуса». [2] Какая великая правда заключена в этих словах! Папа сказал: «Разве возможно вспоминать без чувств, что дар священнического служения проистекает непосредственно из Его Сердца? Как можно забыть, что мы, священники, были посвящены для смиренного и авторитетного исполнения обычного священства верных? Не отменима наша миссия Церкви и миру, требующая полной верности Христу и непрерывающейся с Ним связи».[3]

Призвание к священству – особый Божий дар человечеству, сделанный для того, чтобы плоды Искупления могли достичь человеческих сердец во все эпохи во всех весях. И наш Отец всегда подчеркивал эту огромную ценность. Выражение Хосемария, священник получает особое звучание в его высказываниях и трудах. «Священство – величайшая мировая реальность»,- говорил он. «Надо лишь думать каждый день о чуде явления Иисуса на земле. И как же мы должны любить нашу Небесную Матерь – больше ее лишь Бог – ведь Она принесла Господа миру лишь однажды: fiat mihi secundum verbum tuum! (Лк. 1, 38)».[4]

Ясно в то же время, что в связи с особенностями миссии Opus Dei, наш Основатель питал исключительное уважение к христианскому призванию верных мирян. Не зря ведь Господь избрал его, чтобы открыть миру путь Дела – путь освящения повседневного труда и обычных христианских обязанностей.[5] В 1930-ые годы, когда призыв ко всеобщей святости мира и апостольства едва упоминался (по сути, он был вовсе не известен), св. Хосемария показал тем, кто был близок его священнической работе, достоинство христианского призвания. Он помог им открыть духовные богатства Крещения – и среди этих богатств – со-участие крещеных, и мужчин и женщин, в священстве Христа, что у всех у них священническая душа. И поэтому они, так же как священники, должны стремиться к святости всеми силами, лелея в сердце рвение ко спасению душ.

Это было его постоянным рефреном, всякий раз окрашенным новыми красками его влюбленной души, вплоть до последних дней. В самый день перехода на небеса, встречаясь со своими дочерьми, он сказал им вновь: «у вас священническая душа, как я вам всегда напоминаю, приходя сюда. У ваших братьев-мирян – тоже священническая душа. Именно вашими священническими душами вы можете и должны помогать нам. И по благодати Божьей, обладая служебным священством, мы, священники Дела, сможем плодотворно работать».[6]  

В трудах и во время встреч с верными по всему миру св. Хосемария объяснял это учение особыми примерами, побуждавшими людей воплощать в жизнь свое обычное священство. Так, отвечая на вопрос по этой теме в 1970 г., он сказал: «Мы все участвуем в Христовом священстве. И я не говорю ничего нового, так как св. Петр написал тоже самое (ср. 1 Пт. 2, 29). Вы все обладаете царским священством. Я – вдобавок,- так как я священник, еще и служебным. И царское священство объединяет нас в народ святой, избранный народ, народ Божий. Видите? Но, если вы являетесь частью народа Божьего и святым народом, который Он избрал, то вы должны быть защитниками прав Бога и прав человека. Вы будете делать добро всем; если вы работаете над чем-то, что не очень любите, то будете делать это из любви, из любви Иисуса Христа, поскольку это его воля. И вы будете также делать это, думая обо всем человечестве. В этом – некоторые из последствий царского священства, о котором говорит св. Петр».[7]

Второй Ватиканский Собор, проясняя связь между служебным священством и обычным священством верных, заявил: «Хотя они различаются друг от друга по существу, а не только по степени, обычное священство верных и служебное, или иерархическое, священство взаимосвязаны: каждое из них, особым, присущим им образом, есть участие в священстве Христа. Служебный священник, обладающий священной силой, учит и управляет священническим народом. Действуя от лица Христа, он делает действительной Евхаристическую жертву и предлагает ее Богу от имени народа. Но верные, в силу своего царского священства, соединяются в предложении благодарения Евхаристии. Так же они осуществляют это священство в принятии Таинств, молитве и самопожертвовании и в активной благотворительности».[8]

Служить верным, делая возможным и облегчая исполнение обычного священства, обретаемого в Крещении,- как раз и присуще священникам. Отсюда и необходимость для тех из нас, кто является служителями Христовыми, соответствовать всеми нашими силами невероятному дару, который мы получили.

От работы священника неотрывен призыв к святости и апостольству, который должен глубоко проницать жизнь верных, а не оставаться просто словами. Он – учитель, провозглашающий Слово Господне священной властью. Только священник являет прощение Божье в Таинстве Покаяния и ведет души как Добрый Пастырь по пути Спасения. Только священник получил власть освящать Тело и Кровь Христовы во время Св. Мессы, занимая место Христа, чтобы верные могли войти в личную прямую связь с Пасхальной Тайной и получить Святое Причастие, неотъемлемое в деле окормления душ на сверхъестественном пути.

Это хорошие основания для верных, чтобы молиться о служении священников. Есть такое высказывание, что священники имеют тот народ, которого заслуживают, и верные имеют тех священников, которых заслуживают. Поэтому мы должны повседневно возносить молитвы, в истинном общении святых, за священников и за народ. Мы должны умолить Господа ежедневной борьбой за личную святость, прося о том, о чем просят верные в Латинской Америке: Боже, дай нам святых священников. Эта молитва очень своевременна, поскольку мы все получаем благодати от святости священства. Эта повседневная обязанность касается каждого из нас. Молимся ли мы об этом каждый день? Приглашаем ли других присоединиться к нашей молитве?

Сколько же много св. Хосемария вложил души в эту обязанность! Чтобы влиять на слушавших его, слова всегда были сильными и полными насущности, были движимы верой и общением святых: «Я не знаю плохих священников. Я знаю тех, кто слаб, ленив, возможно, труслив. Но плохих? Нет!» [9] Или в другом месте: «Не происходит ли это от того, что вы мало им помогаете? Вы молитесь о священниках? Делаете ли вы то, что делали добрые сыновья Ноя?.. Имейте немного сочувствия и любви. Не злитесь. Извиняйте, прощайте, молитесь».[10] 

Мои дочери и сыновья, давайте вознесем к небу наши молитвы, полные доверия и оптимизма, за Церковь, за освящение священников и народа Божьего. Давайте молиться, чтобы во всех народах, число тех, кто ищет Христа, хочет стать ближе ко Христу, влюблен во Христа,- возрастало. Призыв нашего Господа всегда своевременен: Жатвы много, а делателей мало; молитесь же Господину жатвы, чтобы послал делателей на свой виноградник.[11] Наш Отец подчеркивал это многократно. Во время медитации в 1964 году он сказал:

«Мои дети, когда мы думаем о жажде истины, которую мы видим в мире; о достоинстве столь многих сердец, в которых нет света; о моей слабости и о вашей, равно как о слабости столь многих сердец среди нас, имеющих стало быть потребность в свете Христовом; когда мы чувствуем потребность сеять Добрую Весть Христа, чтобы мог вырасти урожай жизни, богатый урожай,- тогда мы вспоминаем (и мы над этим часто медитировали) Христа, голодного, идущего по дорогам Палестины. В то время Иисус шел по полям в день субботний, и ученики были голодны, и стали рвать колосья и есть их (ср. Мф. 12, 1). Они так же, как мы сегодня, думали о необходимости распространения Доброй Вести, когда шли по пшеничному полю, разминая вруках спелые колосья и жадно их поедая. Messis quidem multa. Урожай – множество мужчин и женщин, живших тогда и родившихся позже,- был велик. Messis quidem multa, operarii autem pauci. Жатвы много, а делателей мало. Не это ли я говорю вам тысячью разных способов?.. Мы должны направиться к нашему Господину: rogate ergo Dominum messis ut mittat operarios in messem suam – просите Господина жатвы, чтобы послал делателей на свой виноградник».[12]

Мои дорогие дочери и сыновья,- любовь Христова торопит нас (caritas Christi urget nos). [13] Эти слова св. Павла должны пронзить наши сердца, как у св. Хосемарии. Всемогущий Бог, податель всех благодатей, любит нас всех глубоко. Давайте ответим на столь великую благодать любовью, растущей день ото дня, будучи убежденными, что Божье призвание всегда внове,- лучшее, что мы могли получить! Мы должны отвечать искренностью и постоянством, алкая сделать действительными в нашей жизни слова Господа – вот я, потому что Ты меня позвал (ecce ego, quia vocasti me).[14] Будучи христианами, детьми Божьими, осознавая эти благодати и истины, мы можем быть только великодушными безо всяких границ. Мы должны побудить всех испытать то, что наш Отец написал в «Пути»: «Идите с нами в поиске любви».[15]

С другой стороны, Богу необходимо иметь множество святых священников, чтобы призвание ко святости, получаемое при Крещении, серьезно воспринимали все – отцы и матери семейств, молодежь и те, кто постарше, люди из любой сферы жизни. Как сказал Папа: «Молиться Господину жатвы – также означает, что мы не можем просто произвести призвания; они должны исходить от Бога. Это не так, как в других профессиях – мы не можем рекрутировать людей, используя правильную рекламу или стратегию. Призыв, исходящий из сердца Божьего, должен найти путь в сердце человечье. Но именно для того, чтобы он мог достичь человеческого сердца, необходимо наше сотрудничество. Молиться Господину жатвы значит помимо прочего просить Его об этом, проникнуть в Его Сердце и сказать: Пожалуйста, сделай это! Взрасти делателей! Воспитай в них энтузиазм и радость Евангелия! Дай им понять, что это – сокровище богаче всех сокровищ, и тот, кто его нашел, должен передать его дальше!»[16]

Как же часто видел я нашего Отца, поглощенного рвением о душах. Что бы он ни делал,- ему все казалось мало, и он стремился к большему, чтобы не умалить Славы Божьей и служения душам. Так ли мы поступаем? Любим ли мы Господа каждый день новой любовью? Учим ли мы других любить Бога своим поведением?

В этом месяце я поеду в Германию, Пуерто Рико и Мексику. Прошу вас сопровождать меня молитвой перед Мадонной Гваделупской, столь тесно соединенной с моими намерениями, так же как мы делали во время путешествия нашего Основателя в Мексику в 1970 году.

7 июля мы вспомним «вот я» дона Альваро – слова, которые он обновлял каждый день. Обратимся к его предстательству, чтобы он приобрел для нас нерушимую верность.

Всей любовью – благословляю вас.

Ваш Отец

+Хавьер

Памплона, 1 июля 2009 г.   

[1] Бенедикт XVI, Проповедь на открытие Года Священства, 19 июня 2009 г.

[2] Ср. Катехизис Католической Церкви, № 1589.

[3] Бенедикт XVI, Проповедь на открытие Года Священства, 19 июня 2009 г.

[4]Св. Хосемария, Письмо, 8 августа 1956 г., № 17.

[5] Молитва Св. Хосемарии.

[6] Св. Хосемария, Записки, сделанные во время встречи 26 мая 1975 г.

[7] Св. Хосемария, Записки, сделанные во время встречи 21 мая 1970 г.

[8] Второй Ватиканский Собор, Догматическая Конституция Lumen Gentium, № 10.

[9] Св. Хосемария, Записки, сделанные во время медитации 19 ноября 1972 г.

[10] Св. Хосемария, Записки, сделанные во время встречи 29 октября 1972 г.

[11] Мф. 9, 37-38.

[12] Св. Хосемария, Записки, сделанные во время медитации 26 марта 1964 г.

[13] 2 Кор. 5, 14.

[14] 1 Сам. 3, 6.

[15] Св. Хосемария, Путь, № 790.

[16] Бенедикт XVI, Обращение во Фрейзинге (Бавария) 14 сентября 2006 г.