Навстречу Иисусу

В этой статье мы размышляем над отрывком Евангелия, в котором говорится о хождении Иисуса по воде. Вникнув в эту историю, как если бы мы участвовали в ней, мы поймем, что с Ним преодолеваются все трудности, страхи и неуверенность.

Навстречу Иисусу

В этой статье мы размышляем над отрывком Евангелия, в котором говорится о хождении Иисуса по воде. Вникнув в эту историю, как если бы мы участвовали в ней, мы поймем, что с Ним преодолеваются все трудности, страхи и неуверенность.

«Жизнь, сама по себе суровая и опасная, порой становится очень трудной. Но это помогает обострить духовное зрение, чтобы увидеть во всем руку Божию. Так ты станешь человечней и лучше поймешь тех, кто тебя окружает» (Св. Хосемария).

*****

Несколько тысяч человек слышали проповедь Иисуса Христа и были накормлены хлебом и рыбой, которые Он им дал, да так обильно, что еще много осталось [1]. Можно представить, какое изумление охватило апостолов!

Наряду с изумлением их переполняла и радость. И снова они испытали близость Господа. Казалось бы, новое переживание не должно сильно трогать тех, кто уже привык находиться с Иисусом Христом. Как же скоро мы забываем моменты, когда ощущали присутствие Бога с нами! И поэтому удивляемся и радуемся, когда переживаем это вновь!

Сколько раз мы отчетливо ощущаем, что Бог с нами, что Он не покидает нас в самые важные моменты! Нас переполняет чувства радости и защищенности, связанные не только с хорошим, нужным нам результатом, но и, главным образом, с осознанием того, что мы живем с Господом.

Но тем не менее сколько раз мы теряем Его из вида и начинаем беспокоиться, опасаясь, что в другом важном деле уже не будет такого хорошего результата, как будто Бог может нас забыть, или как будто Крест – это признак того, что Он отошел от нас.

Трудности

Отпустив народ, Иисус попросил апостолов переправиться на другую сторону озера, в то время как Сам провел некоторое время в молитве [2]. Для опытных людей, какими были Его ученики, пересечь озеро не представляло особой сложности. Даже если бы и представляло, но после того что они только что пережили, какое препятствие могло показаться им непреодолимым?

Мало-помалу лодка отчалила от берега, и наступил момент, когда ее движение сильно замедлилось. Когда пришла ночь, лодка уже была на середине моря, и ее било волнами, потому что ветер был встречный: [3] они уже не могли вернуться назад, но и не продвигались вперед; им казалось, что волны и ветер – трудности – захватили их настолько, что единственное, что можно сделать – это попытаться держаться на плаву.

Они испугались! Как далеко теперь то чудо, которое они созерцали несколько часов назад! Если бы с ними был Господь! но ... Он остался на берегу. Да, Он остался, но не оставил их, не бросил, Он не забыл о них, хотя они этого не знали. Он с горы видел их трудности, усилия и усталость [4].

В начале духовной жизни собственный прогресс ощущается легко, четко и ясно: в глазах того, кто отплывает в море, берег быстро отступает. Проходит какое-то время, и даже если ты продолжаешь сражаться и двигаться вперед, перестаешь замечать это с прежней четкостью. Больше ощущаются волны и ветер, а берег, кажется, остался неподвижным в той же точке. Это – момент веры. Настало время прийти к осознанию того, что Господь не пренебрегает тобой, не оставляет тебя. Пришло время вспомнить, что трудности – ветер и волны – неизбежная часть жизни, того существования, которое ты должен освятить, понимая, что Иисус Христос рядом с тобой.

Переживание близости Бога и сила Его благодати не спасут нас от трудностей. Мы не должны ожидать постоянного чувственного переживания этих моментов; мы не должны ожидать, что если мы близки к Богу, то не будет никаких проблем. Мы не должны видеть во вновь возникающих у нас трудностях и проблемах проявление того, что Господь покинул нас, пусть даже и на короткое время. Это ошибочный взгляд.

Трудности – это именно тот случай, когда мы можем показать, насколько мы Его любим, до какой степени мы добры, спокойно принимая препятствия, которые не смогли или не знали, как преодолеть.

Тревоги

Петр вместе с другими учениками какое-то время сражался с ветром, волнами и собственным внутренним беспокойством, когда им на помощь пришел Господь [5]. Он мог сделать это разными способами: мог немедленно разрешить проблему или незаметно появиться в лодке. Но Он хотел научить их кое-что другое, и пришел к ним, ступая по морю.

Была ночь, и Его нелегко было узнать. Это сам по себе факт экстраординарный, кроме того, они уже были напуганы, и страх мешает спокойно и трезво оценить взволновавшее человека событие. В этих условиях понятна реакция учеников: они начали кричать от страха.

Господь успокоил их: ободритесь, это Я, не бойтесь [6]. В этот момент Он успокоил не ветер и волны, а показал ученикам свет, чтобы их сердца не утонули: Я знаю, что вам трудно, но не бойтесь, продолжайте сражаться. Верьте, Я не забыл о вас, и Я все еще рядом!

Неожиданной была реакция Петра: Господи, если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде [7]. Среди апостолов Петр – единственный, кого почти всегда бросает из крайности в крайность: именно он получал самые строгие выговоры от Господа [8], но вместе с тем он и исповедовал веру так дерзновенно, что в тяжелые моменты вытаскивал других [9]. Но сейчас его реакция, даже учитывая его импульсивный характер, поражает: Симон готов без долгих раздумий покинуть лодку, и встать на колеблющуюся, неконтролируемую поверхность, которой невозможно управлять.

Слыша голос своего Учителя, он сначала перебросил одну ногу за борт, затем другую, и пошел к Господу. Он хотел приблизиться ко Христу и был готов что-то сделать для достижения этого.

Надеемся, что самые большие цели, которые мы озвучиваем перед Господом в тяжелые моменты, не останутся на словах. Пусть наше доверие к Богу будет сильнее нерешительности или страха их практического применения. Надеемся, мы сможем перебросить за борт ноги, даже если предполагаем, что ставим их на неподходящую поверхность, и пойдем навстречу Христу. Потому что, чтобы идти к Богу, надо рисковать, забыть страх тревог, быть готовым пожертвовать жизнью.

Идя по воде, Петр ощущал волны и ветер сильнее, чем другие; его жизнь больше, чем жизнь других, зависела от веры именно потому, что он сошел с лодки и пошел к Иисусу Христу. Не это ли и есть рискованное положение христианина? Разве мы не пытаемся идти к Господу в обстоятельствах, внешних и внутренних, в значительной степени нам не подвластных?

К нам волны более благосклонны, чем к тем, кто, опасаясь столкнуться с необъятностью сверхъестественного, предпочел слабую, мнимую безопасность их маленькой лодки. Поэтому нет ничего странного в том, что иногда мы теряем почву под ногами, нам тревожно. Именно в такие моменты мы осознаем, что живем верой; не той верой, которая может успокоить шторм, уничтожить опасность хождения по волнам, а скорее той верой, которая среди этих опасностей дает нам свет надежды, и это придает смысл этим волнам.

Верою [израильтяне] перешли Чермное море, как по суше; на что покусившись, Египтяне потонули [10]. Без веры нас подавят, поглотят трудности жизни, мы утонем в них. Вера не даст нам избежать проблем, но мы имеем запас прочности, мы знаем, что Бог может обратить трудности в нашу пользу: избранному народу было трудно и страшно идти по дну моря, к тому же их настигали враги, но, преодолев испуг и страх, они нашли свое спасение. В конце концов становится очевидным, что стремление двигаться навстречу Богу позволяет обеспечить более прочный фундамент жизни, чем кажущаяся безопасность лодки.

Неуверенность

Петр уже сделал несколько шагов, но видя сильный ветер, испугался и начал тонуть. Он закричал, прося Господа о помощи. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: «маловерный! Зачем ты усомнился? [11]

Маловерный. Читающих эти слова Евангелия могут удивить, возможно, даже ошеломить, и они спросят себя: если Господь упрекает недостатком веры того, кто, преодолев страх, вылез из лодки пошел к Нему по воде, то что бы Он сказал мне? Есть ли у меня какая-то надежда, что однажды Христос увидит во мне верного или человека вера? Но если размышлять дальше, возникнут и другие вопросы: неужели Иисус думал, что Петр пойдет по морю так же спокойно, как если бы он шел по земле в тихий и солнечный день? Значат ли слова Господа, что мы должны быть бесстрастными или безразличными к проблемам? Нет! Потому что сам Иисус Христос в Гефсиманском саду тоже испытывал боязнь перед чем-то объективно страшным.

Целью борьбы за жизнь верой не является чувствовать в безопасности перед трудностями. Это не значит, что следует не страдать от вещей, которые могут нас задеть: не придавать значения тому, что важно, избегать того, что может причинить боль, или не беспокоиться о том, что доставляет нам волнение. Это скорее попытка не забыть, что Бог никогда не покидает нас и использует эти трудности, чтобы приблизить нас к Нему. Жизнь, сама по себе - суровая и опасная, порой становится очень трудной.Но это помогает обострить духовное зрение, чтобы увидеть во всем руку Божию. Так ты станешь человечней и лучше поймешь тех, кто тебя окружает [12].

Естественно, что Петр испытывал беспокойство, и вполне логично, что он почувствовал это с первых шагов, потому что то, что он делал, превышало человеческие возможности, будь то ветер или волны: нелегко ходить по спокойной воде без ветра и волн, не говоря уж, когда они есть. В чем же состояло неверие Петра? Возможно, не столько в собственной неуверенности, сколько в сомнениях в Христе. До этого момента он смотрел прямо на Него. Конечно, он чувствовал себя небезопасно, но он не слишком думал об этом, потому что главное, что требовало его внимания, был его путь к Учителю. Но вдруг фокус его сознания переместился на собственную неуверенность, и он потерял взгляд Иисуса. Естественная неуверенность разумно переродилась в страх.

Страхи

Страх может целиком захватить нас и реализоваться в проблемы, которые первоначально существовали только в воображении. Некоторые вещи случаются с нами потому, что мы боимся, что они с нами произойдут: боязнь искушения, страх занервничать, страх плохого мнения о нас, страх неспособности объяснить что-то с достаточной твердостью, страх незнания, как подойти к проблеме ...

Как бороться с этим? Давайте попробуем принять эту неуверенность, потому что только так можно избежать фокусировки на проблеме, делая ее объектом нашего внимания. Нам все равно, как мы себя чувствуем, пока мы это делаем. Мы сможем идти к Иисусу Христу меж волн и при ветре, не испытывая мучений трудностей, которые они подразумевают.

Святой Иоанн пишет в одном из своих посланий, что «в любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх (...). Боящийся несовершенен в любви [13]. Святой Хосемария резюмировал это так: «Тот, кто боится, не умеет любить» [14]. Любовь и страх относятся к разным взаимоисключающим понятиям. Они присутствуют вместе только тогда, когда любовь несовершенна.

Страх – это чувство беспокойства в возможности потерять что-то, что у вас уже есть, или чем вы желаете обладать в будущем. Неуверенность – часть человеческого состояния. Это факт, что мы не можем идеально справиться даже сами с собой. Вот почему мы не можем полностью исключить неуверенность из этой жизни. В противном случае надежда не существовала бы как добродетель, потому что там, где есть абсолютная уверенность, нет надежды [15].

Поэтому понятие любви исключает страх, но не обязательно неуверенность. Следовательно, понятие «жить в любви» предполагает, что неуверенность не перерождается в страх, а означает ее принятие, подразумевая, что она интегрируется в более широкое видение – доверие Богу, – не претендуя на ее полное исключение. Мы не можем стремиться к полной безопасности. Неуверенность, которую мы испытываем по причине наших малых сил – это повод, поощряющий доверие к Богу.

Таким образом, вера рассматривается не как груз, а как свет, как что-то, что указывает путь, что учит использовать свой недостаток, чтобы открыть душу Богу. Христианин не ждет от Бога ощущения собственной безопасности, он надеется, что доверие к Нему поможет ему расширить видение за пределы собственной неуверенности. Если наш взгляд не фокусируется на самом ограничении, а, не отвергая, превосходит его, мы действительно сможем исключить страх и жить в любви.

Верующий человек беспокоится, сомневается, нервничает, стыдится, боится выглядеть плохим, слабым... Но он принимает эти чувства, не приписывая им большей, чем есть, важности, не позволяя им поглощать и парализовать его, он не восстает против них, не видит в них доказательств недостатка веры и не отрицает сам факт их существования. Продолжайте идти, даже если натолкнетесь на моменты доктрины, трудные для понимания, даже если почувствуете себя побежденным или униженным ... или даже если голос задрожит. Человек веры умеет не обращать особого внимания на эти проблемы. Он учится идти по воде, среди волн, ко Христу. И если сила ветра или моря не позволила ему увидеть Его, он знает, что он дитя. …Видел ли ты, как здешние, земные матери идут, протянув руки, за своими малышами, делающими первые самостоятельные шаги?Ты не один. Мать Мариярядом [16].С Ней душа научится доверять Богу.

Х. Диегес


[1] – см. Матфей 14:20-21.

[2] – см. Матфей 14:22-23.

[3]Матфей 14:24.

[4] – см. Mарк 6:48.

[5] – см. Матфей 14:25.

[6]Матфей 14: 27.

[7]Матфей 14: 28.

[8] – см. Матфей 16:23; Mарк 8:33.

[9] – см. Матфей 16:15-16; Иоанн 6:67-68.

[10]Посл. к Евреям 11: 29

[11]Матфей 14: 29-31.

[12] – Св. Хосемария, Борозда, № 762.

[13]1 Посл. Иоанна 4:18.

[14] – Св. Хосемария, Кузница, № 260.

[15] – см. Посл. к Римлянам 8:24

[16] – Св.Хосемария, Путь, № 900.