18. Таинства Крещения и Миропомазания

Святое Крещение – основа всей христианской жизни

Таинствами христианского посвящения закладываются основы христианской жизни. Эти таинства таковы: Крещение, или начало новой жизни; Миропомазание, или укрепление жизни духовной; Евхаристия, в которой христианин питается Телом и Кровью Христа, чтобы преобразоваться в Нем.

Святое Крещение – основа всей христианской жизни и дверь, открывающая доступ к другим таинствам. Крещением мы освобождаемся от греха, возрождаемся как сыны Божии, становимся членами Христа и Церкви, а также участниками ее миссии.

Крещение совершается тройным погружением в воду или троекратным возлиянием водой. Этот обряд знаменует и осуществляет смерть для греха и вхождение в жизнь Пресвятой Троицы.

В восточных богослужениях это таинство совершается погружением в воду. Крещаемый поворачивается лицом к Востоку, и священник говорит: «Крещается раб Божий Н во имя Отца и Сына и Святого Духа». При именовании каждого из Лиц Пресвятой Троицы он погружает крещаемого в воду и поднимает его.

В латинской Церкви таинство совершается троекратным возлиянием на голову крещаемого. Это троекратное возлияние сопровождается словами совершающего Крещения: «Н, я крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Крещением отпускаются все грехи – грех первородный и все грехи личные, как и всякая кара за грехи.

Определенные последствия греха остаются в крещеном – такие, как страдание, болезнь, смерть, а также склонность ко греху, которую Предание называет похотью или “fomes peccati". Похоть – не грех, она не может вредить тем, кто не поддается ей, а мужественно сопротивляется ей при помощи благодати Божией.

Крещение делает человека новым творением (2 Кор 5,17), усыновленным чадом Божиим (ср. Гал 4,5-7), ставшим приучастником Божеского естества (2 Петр 1,4), членом Христа (ср. 1 Кор 6,15; 12,27), сонаследником c Ним (ср. Рим 8,17), храмом Духа Святого (ср. 1 Кор 6,19).

Пресвятая Троица дает крещеному освящающую благодать. Эту благодать называют благодатью оправдания потому, что она оправдывает, т.е. делает праведным. Она вводит человека в состояние благодати, освободив его от греха.

Благодать Крещения (тáинственная благодать) делает человека способным верить в Бога, уповать на Него и любить Его посредством богословских добродетелей веры, надежды и любви. Она дает ему возможность жить и действовать под вдохновением Духа Святого и посредством Его даров. Она позволяет ему быстрее и сильнее возрастать в природных, общечеловеческих добродетелях.

Ставший членом Церкви, крещеный призван оставаться в общении c другими членами. В частности, он должен слушаться пастырей Церкви.

Будучи источником ответственности и обязанностей, Крещение дает крещеному определенные права в лоне Церкви: право принимать таинства, питаться словом Божиим и получать поддержку через любую духовную помощь, оказываемую Церковью.

Крещение налагает на душу христианина неизгладимую духовную печать, называемую характером, которая предназначает его для святости и апостольского служения. Эта печать христианского призвания есть участие в священстве Христа. Такое участие мы называем «общим священством верных». Оно делает нас способными принимать другие таинства. В частности, оно делает нас способными участвовать в Божественной Литургии (Святой Мессе) и соединить наши труды и всю нашу жизнь c Евхаристической Жертвой.

Никакой грех не в силах изгладить эту печать. Поэтому, Крещение не может быть совершено повторно.

Кто будет веровать и креститься, спасен будет (Мк 16,16). Господь связал спасение c таинством Крещения, но Сам Он не связан Своими таинствами: Он может спасти людей другими путями, о которых Он нам ничего не говорил.

Человек, который ничего не знает о Евангелии Христа и о Его Церкви, но ищет истины и исполняет волю Божию настолько, насколько он ее знает, - может быть спасен. Можно предположить, что такие люди высказали быжелание получить Крещение, если бы они знали о его необходимости.

Те, кто погиб за веру, не приняв Крещения, крещены своей смертью за Христа и со Христом. Это Крещение кровью, как и желание Крещения, приносит плоды Крещения, не будучи таинством.

Любой человек, если он некрещен, может принять Крещение. Родители должны заботиться о том, чтобы их дети приняли Крещение в первые недели после их рождения. Если ребенок находится в смертельной опасности, его надо безотлагательно крестить.

Что касается детей, умерших некрещеными, то Церковь может только вверить их милосердию Божию. Тем более настойчиво Церковь призывает не препятствовать маленьким детям приходить ко Христу через дар святого Крещения.

Взрослые, желающие принять Крещение должны как правило следовать пути, который начинается c их вхождением в катехуменат и достигает своей кульминационной точки в едином совершении трех таинств – Крещения, Миропомазания и Евхаристии.

Чтобы благодать Крещения могла разрастаться, необходима помощь родителей. В этом также состоит роль крестного отца или крестной матери, которые должны обладать крепкой верой и быть способными и готовыми помочь новокрещеному на его пути в христианской жизни.

Обычно таинство Крещения совершает священник, а в латинской Церкви – также и диакон.

В случае необходимости любой человек, даже некрещеный, может крестить, лишь бы он имеет желание сделать то, что делает Церковь, когда она крестит, и применяет тринитарную формулу Крещения, т.е. крестит «во имя Отца и Сына и Святого Духа». Церковь видит смысл такой возможности во всеобъемлющей спасительной воле Божией и в необходимости Крещения для спасения.

ТАИНСТВО МИРОПОМАЗАНИЯ

Принятие таинства миропомазания необходимо для завершения крещальной благодати. На Западе слово конфирмация означает, что через это таинство Бог укрепляет дело, Им начатое в Крещении, и утверждает в нас христианскую крепость. Таинством Миропомазания крещеные одаряются особой силою Духа Святого и еще более обязываются, как истинные свидетели Христа, распространять и защищать веру словом и делом.

Со времени пришествия Святого Духа в день Пятидесятницы апостолы передавали новообращенным, возлагая на них руки, дар Духа, Который завершает благодать Крещения (ср. Деян 8,15-17; 19,5-6). Это возложение рук определенным образом увековечивает в Церкви благодать Пятидесятницы.

С ранних времен, чтобы лучше ознаменовать дар Духа Святого, к возложению рук присоединяется помазание благовонным маслом (миром). Это помазание знаменует звание “христианина", которое означает “помазанник", и ведет свое начало от Самого Христа, Которого Бог Духом Святым и силою помазал (Деян 10,38).

В восточных Церквах Миропомазание совершается на наиболее значимых частях тела: на лбу, глазах, носе, ушах, губах, груди, спине, руках и ступнях; каждое помазание сопровождается словами: «Печать дара Духа Святого».

В латинском обряде таинство Миропомазания преподается через помазание святым миром лба, c возложением руки и со следующими словами: «Прими знамение дара Святого Духа».

Результатом Миропомазания является полнота излияния Святого Духа, как прежде она была дарована апостолам в день Пятидесятницы.

Миропомазание укореняет нас в богосыновстве, дает нам особую силу Духа Святого, чтобы мы стали воинами Христа, готовыми для духовной брани, распространяли и защищали веру, как подлинные свидетели Христа, смело исповедовали Имя Его и никогда не стыдились Креста.

Миропомазание налагает на душу неизгладимую духовную печать (характер), совершенствующая общее священство верных, полученное в Крещении.

Всякий крещеный, еще не миропомазанный, может и должен принять таинство Миропомазания. Поскольку Крещение, Миропомазание и Евхаристия составляют единое целое, из этого следует, что верующие должны обязательно принять это таинство в соответствующее время, и хотя таинство Крещения действительно и действенно без Миропомазания и Евхаристии, тем не менее христианское посвящение остается без них не довершенным.

В восточных Церквах Миропомазание принимается одновременно с Крещением. Латинская традиция усматривает в достижении сознательного возраста соответствующее время для принятия Мипропомазания. В этом возрасте возникают искушения и ребенку надо как можно быстрее обрести и укрепить в себе добрые расположения души, добродетели и привычку бороться c грехом, чтобы жить истинно христианской жизнью.

Христианин, готовящийся к Миропомазанию и достигший сознательного возраста, должен приступить к таинству Покаяния, чтобы очистить себя. Он должен готовиться глубокой и напряженной молитвой, чтобы получить со смиренной и открытой душой силу и благодатные дары Духа Святого.

На Востоке Миропомазание обычно совершает священник, сразу после Крещения, в едином литургическом действии. Он использует при этом миро, освящаемое Патриархом или епископом.

В латинском обряде Миропомазание обычно совершает епископ. Совершение епископом таинства Миропомазания подчеркивает, что это таинство тесно соединяет принимающих его c Церковью, c ее апостольским происхождением и ее миссией свидетельствовать о Христе.

Епископ может, по серьезным причинам, передать священникам право совершать таинство Миропомазания. Если христианин, еще не миропомазанный, находится в смертельной опасности, любой священник может и должен совершать над ним Миропомазание.