Um projeto para as Irmãs: o “Valor da Mistura”

A Business School da Universidade de Strathmore juntou-se à Association of Consecrated Women (Associação de Mulheres Consagradas) na África Oriental e Central para implementar o Projeto com “Valor da Mistura”* para as Irmãs.

Aula do Project Management Programme - Kenya & Tanzania

As religiosas católicas, que administram vários trabalhos sociais nas suas congregações, estão a enfrentar uma redução nos donativos provocada pela COVID-19. Além disso, as deficiências na capacidade de direção e a ausência de medidas de sustentabilidade são prejudiciais para o sucesso dessas iniciativas sociais, enfraquecendo potencialmente os esforços para desenvolver comunidades marginalizadas e em sofrimento. Para enfrentar estes desafios, a Business School (SBS) da Universidade de Strathmore juntou-se à Association of Consecrated Women na África Oriental e Central (ACWECA) para implementar o Projeto com “Valor da mistura”* (SBVP) das Irmãs. Fundado pela Fundação Conrad N. Hilton, o projeto de três anos pretende desenvolver competências, apoiar oportunidades de trabalho em rede, e transformar trabalhos sociais em empresas sustentáveis no Quénia, Zâmbia, Uganda e Tanzânia. No ano passado, a SBS e a ACWECA deram formação a 292 Irmãs de 147 congregações através dos programas Project Management, Social Enterprise - Start-Up, e Social Enterprise - Growth. As Irmãs relataram resultados positivos da formação.

«A semana foi tão maravilhosa! Estou grata pela experiência. Aprendi muito com o Programa, adquiri uma data de competências, conhecimentos e pontos de vista que, quando voltar, vou conseguir implementar nos projetos. Para mim, destacou-se a interação com os professores nas aulas. Criaram um ambiente próprio para participarmos livre e ativamente, e envolveram-nos nas aulas, tornando-as muito práticas».
Maureen Ogunde, Quénia.

Dr. Njiraini, Academic Lead for the SBVP, takes the sisters through a training session - Kenya
Dr. Njiraini, Director Académico do SBVP, orienta as Irmãs numa aula prática - Quénia

«O programa Social Enterprise proporcionou-me as ferramentas para usar eficazmente os recursos e o pessoal e para manter as atividades em curso, promovendo simultaneamente a criatividade e a inovação para identificar novas estratégias que irão permitir que o nosso projeto vá ao encontro das necessidades correntes e assegure a sua sustentabilidade a longo prazo».
Achieng Dorothy, Uganda.

«O programa Social Enterprise - Start-Up foi uma experiência fantástica. Revelou uma quantidade de oportunidades que nunca tinha visto e deu-me capacidades para aproveitar essas oportunidades na minha comunidade».
Valeria Kabaso, Zâmbia.

«Gostei da maneira como fomos acompanhados durante o programa Project Management através de como fazer orçamentos e como implementá-los em simultâneo com os riscos que podem aparecer».
Patricia Immaculate, Tanzânia.

Sisters during a pitching session - Social Enterprise Programme, Growth - Kenya
Irmãs durante uma sessão do Programa Social Enterprise, Growth - Quénia

O project Team SBVP concluiu recentemente uma série de conferências no Quénia, Uganda, Tanzânia e Zâmbia com a finalidade de explorar áreas-chave temáticas tais como Agro-indústria, Saúde, Educação, Produção e Hotelaria. O tema da Conferência Inaugural do Strathmore Social Entrepreneurship foi "Desbloqueio do Potencial para Empresas Sociais Sustentáveis" e forneceu uma plataforma de aprendizagem entre pares e trabalho em rede.

O objetivo da conferência foi juntar Religiosas Católicas e outros empresários sociais não-religiosos para identificar áreas de colaboração e discutir o potencial do empreendedorismo social como força poderosa para a transformação social em África. Aos participantes foram dadas oportunidades de desenvolvimento de capacidades e colaboração em equipas organizadas, espontâneas, abertas e integradas, promovendo o empreendedorismo social em África. As conferências foram muito participadas por Religiosas dos países anfitriões, bem como por acionistas-chave e oradores de empreendimentos sociais de sucesso e promissores que partilharam visões e boas práticas.

* No original: blended value – cf. wikipedia

Juliet Hinga e Katherine Keango