Metro Achievement Program

Metro Achievement Center for Girls é um centro educativo para a juventude promovido pela Midtown Educational Foundation. As suas alunas - a maioria de origem hispânica e afro-americana - provêm das regiões mais pobres de Chicago. A Metro ocupa desde 1994 um edifício de 1500 m² que inclui salas de aulas, uma sala com computadores e outra para actividades artísticas.

É sábado de manhã e o sol brilha na zona oeste da baixa de Chicago. Num local do rés-do-chão dum edifício de cinco pisos, alegremente decorado, um grupo de alunas do sexto e sétimo ano assiste a uma aula. No andar de cima, outro grupo de meninas olha atentamente para o écran de um computador: procuram informações na internet para um concurso de trabalhos de Ciências Naturais organizado pelo conhecido Shedd Aquarium de Chicago. E ainda há mais gente no Metro; numa sala de aula vemos algumas estudantes do ensino médio que assistem a uma palestra dirigida por uma profissional de uma importante companhia de Chicago. Ela explica-lhes que é necessário proporem-se metas e lutar para cumpri-las para melhorar na escola, na sua vida familiar e no seu trabalho profissional.

Poderia parecer que estamos a falar de um colégio num dos melhores bairros de Chicago. Mas não é exactamente isso. Estamos no Metro Achievement Center for Girls, um dos centros educativos para a juventude promovido pela Midtown Educational Foundation, e as alunas - a maioria de origem hispânica e afro-americana - provêm das zonas mais pobres desta enorme cidade.

O Metro Achievement Center, localizado na zona central de Chicago, está bem servido de meios de transporte público a partir das áreas mais necessitadas da cidade. Desde 1994 ocupa um edifício de 1500 m² onde há salas de aula, uma sala com computadores e um salão para actividades artísticas.

Em 1985, o Metro começou as suas actividades de educação complementar para a educação humana e académica de meninas dos dez aos dezoito anos. Os programas que se desenvolvem baseiam-se na experiência de vinte anos de um programa similar para rapazes, que funciona desde 1965, também sob a orientação da Midtown Educational Foundation.

O que é necessário para participar nos programas do Metro? Ter a idade prevista, aproveitamento escolar médio, morar em Chicago e dispor de poucos recursos económicos. Também se exige que os pais se comprometam a participar nas reuniões que o Metro organiza para eles.