Almada: Carlos conta como ajuda na paróquia da Sobreda

Neste testemunho conta como consegue ajudar na paróquia, apesar do pouco tempo disponível. É catequista, tenor do coro e um dos organizadores das conferências. Antonieta, a sua esposa, colabora na Pastoral da Saúde.

Carlos (à esquerda) numa conferência com o Médico Luís Costa (ao centro) e o Pe. João Luís Nabais (à direita)

Carlos é professor e vive na Sobreda. Faz diariamente a travessia do Tejo de comboio para trabalhar em Lisboa. É casado, pai de dois filhos e supranumerário do Opus Dei.

A Sobreda é uma pequena vila situada na margem sul do rio Tejo, muito próxima de Lisboa, pertence ao concelho de Almada e ao distrito de Setúbal. Tem cerca de 7.000 habitantes. A paróquia da Sobreda congrega um conjunto diversificado de grupos que dinamizam a Comunidade e de que fazem parte a Catequese, Coro Paroquial o Apoio Fraterno, a Pastoral da Saúde e os Escuteiros. Destes, integro os dois primeiros.

O meu testemunho enquanto catequista é de que os jovens estão ávidos de Cristo, procuram a sua amizade e intimidade. Temos cerca de duzentos jovens, um número significativo e uma forma extraordinária de poder evangelizar as famílias.

temos cerca de duzentos jovens na catequese, uma forma extraordinária de poder evangelizar as famílias

Numas das últimas reuniões do Conselho Pastoral antes do desconfinamento falamos sobre os desafios da catequese online: proporciona novas oportunidades para a Catequese Familiar, mais colaborativa, resultando daí atividades entre pais, catequistas e filhos que ajuda a quebrar o isolamento social.

Tem sido interessante ver como a formação dos filhos também tem impacto nos pais. Alguns deles, aproveitam para voltar a ir à Missa muitos anos após terem abandonado a fé. Deus serve-se de todos os meios para que as pessoas se aproximem d’Ele.

A formação dos filhos tem impacto nos pais: alguns aproveitam para voltar a ir à Missa muitos anos depois

O pároco apercebendo-se desta lacuna, criou a catequese dos adultos que tem vindo, com fulgor, a afirmar-se, como atesta o número de participantes que vai crescendo.

A minha esposa, Antonieta, também catequista, colabora na Pastoral da Saúde. Ajuda as pessoas com saúde precária e que necessitam de apoio. Além disso, ajuda na organização das peregrinações ao Santuário de Fátima.

Sou tenor no Coro da Paróquia e cantamos nas Missas dominicais

O Coro da Paróquia com várias atuações por ano e que anima todas as nossas Missas dominicais é também um Grupo muito dinâmico e do qual sou membro e tenor. É constituído por cerca de 30 membros e ensaia uma vez por semana. Devido a esta situação extraordinária provocada pela pandemia, os ensaios foram online. Um dos momentos mais marcantes foi a nossa atuação na presença do então Bispo emérito de Setúbal, Dom Manuel Martins em 2015, pessoa muito estimada no distrito de Setúbal.

A igreja paroquial assinalou no passado dia 29 de março o 12.º aniversário da sua dedicação e precisa de reabilitação na fachada. Recentemente lançamos uma campanha para poder recolher fundos para pintar a Igreja. A iniciativa chama-se “Pinta com Pinta”. O pároco convidou-nos a todos “a colaborar nesta obra que dará um rosto novo à nossa Igreja".

Recentemente lançamos uma campanha para recolher fundos para pintar a igreja

O nosso pároco incutiu um forte dinamismo na paróquia. Lançou-me o desafio estimulante de planear e organizar eventos na nossa igreja. Sem a pretensão de esgotar os temas, temos vindo a realizar vários, procurando a sua actualidade no seio da sociedade civil e de que a título exemplificativo destaco três.

O pároco desafiou-me a ogranizar algumas conferências que dessem vitalidade à paróquia

A Misericórdia e a Realidade Económica atual em Portugal

O Primeiro evento em 2016 teve por tema “A Misericórdia e a Realidade Económica em Portugal” e como convidado Orador o prestigiado Economista, João César das Neves, Professor Catedrático da Universidade Católica de Lisboa.

Eutanásia e o Valor da Vida

Em 2018 convidamos o Diretor do Serviço de Oncologia do Hospital Santa Maria, o Professor Doutor Luís Costa, que deu o seu testemunho sobre a eutanásia. Um tema sempre actual e presente para os que reconhecem o valor da vida humana desde o seu início até ao seu fim natural. Partilhou a sua experiência, utilizando uma linguagem simples, mantendo o rigor científico. O Professor Luís Costa chegara nesse dia dos Estados Unidos da América e foi diretamente para evento que correu extraordinariamente bem, com o público presente a ouvir com atenção as suas palavras.

Um programa de Rádio na Sobreda

O último evento organizado pela nossa paróquia foi o ano passado, 2019, em que desafiei o Diretor do Programa “E Deus Criou o Mundo”, Dr. Carlos Quevedo para que saíssem dos estúdios da Rádio Antena 1 e o realizassem na nossa Igreja. Foi o que de facto aconteceu, com enorme adesão por parte da Comunidade e transmitido para todo a audiência da Antena 1.