耶穌在大博爾山顯聖容

從福音和聖施禮華的著作中有關耶穌在大博爾山顯聖容的節錄。

聖瑪竇福音17:1-9

那時候,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和他的兄弟若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們面前變了容貌:他的面貌發光,有如太陽,他的衣服潔白如光。

忽然,梅瑟和厄里亞,也顯現給他們,正在同耶穌談論。

伯多祿就開口對耶穌說:「主啊,我們在這裡真好!如果你願意,我就在這裡,搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」

伯多祿還在說話的時候,忽然有一片光耀的雲彩,遮蔽了他們,並且從雲中有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從他!」

門徒聽了,就俯伏在地,非常害怕。

於是,耶穌前來,撫摩他們,說:「起來,不要害怕!」他們舉目一看,見不到任何人,只有耶穌獨自一人。

他們從山上下來的時候,耶穌囑咐他們說:「非等人子從死者中復活,你們不要將所見的,告訴任何人。」


(按「CC」來開啟字幕)


從聖施禮華的著作中有關耶穌顯聖容的節錄。

「在他們面前變了容貌:他的面貌發光有如太陽,他的衣服潔白如光。」(瑪17:2)

耶穌,我們渴望看見祢,跟祢講話!我們切望默觀祢,沐浴在祢無限的美善中,但願那份默觀之情永不消止!能看見祢有多好,耶穌!能親眼目睹祢、被祢的愛所傷有多好!

「雲中有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從他!』」(瑪17:5)

主啊!我們已準備好聆聽祢要告訴我們的一切。跟我們講話吧:我們會洗耳恭聽的,希望祢的話語振奮我們的意志,使我們熱誠的順從祢。

Vultum tuum,Domine,requiram「上主,我在尋求你的儀容。」(詠27[26]:8)我喜歡閉起眼睛冥想,如果是天主的意願,當那時刻到來時,我願能看見祂,而不是「藉著鏡子觀看,模糊不清,……要面對面的觀看了。」(格前13:12)是的,「我的靈魂渴念天主,生活的天主,我何時來,能把天主的儀容目睹?」(詠42[41]:3)

玫瑰經,光明四端:耶穌在大博爾山顯聖容

我從不認同那些人的意見 ── 儘管我尊重他們,就是把祈禱和生活分開,好像兩者是互不相容的。

我們天主的子女應該是默觀的人:在不休的喧鬧聲中,懂得如何透過與上主漫長的交談中,找到靈魂的靜默;懂得如何看著祂,有如看著一位父親,有如看著一位朋友,有如看著自己熱戀的人一樣。

鍊爐,738

我堅持,我們身為天主的子女,引導我們在一切人類的活動中具有默觀的精神;透過我們的祈禱、克已、宗教和職業的知識,而成為光、鹽和酵母。我們將實現這個目標:我們越投身於世界,我們必須越歸屬於天主。

鍊爐,740

放心,把工作轉為祈禱的交談並不難,只要你奉獻、開始工作,天主已在聆聽及鼓勵你。讓我們在每天工作時,學默觀者的方式!因我們知道天主看著及邀請我們重新征服自己。作少許犧牲:對打擾我們的人露出笑容;先做最不願做的,但最迫切的事;覺得要放棄時,堅持完成每天的責任;今天要完成的工作勿留到明天,以上的一切,都可取悅我們在天之父。在你案頭或不為人注意的地方,可以放個十字架,提醒自己這默觀的精神,就像你心靈的書本,教導你如何侍奉天主。

如你決定在日常工作中,跟隨這些默觀的方法,你不用做額外的事或從俗世中退隱,就會馬上覺得自己是主人的朋友。天主給我們的工作會打開在世上、通往整個人類神聖的道路,你的工作會幫你在各地傳揚基督的王國。你要為遠方的人獲得信仰而奉獻你所做的;為那些東方人,他們被禁止宣認自己的信仰;為傳統的基督教國家,那兒福音的亮光已日益暗淡,許多靈魂在無知中掙扎……這樣,當你持續努力、多做幾分鐘的事直到完成,你工作的時間會多有價值!簡單而又實際,我們就可以把默觀轉為使徒的事工,並把它視為連結我們的心以及主耶穌最慈愛最甘飴的聖心的必要途徑。

天主之友,67