3月25日:預報救主降生

根據聖路加有關預報救主降生的記載和聖施禮華的相關文章。

(聖路加福音1:26-35)

到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利 亞。天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!在女人中你是蒙祝福的」。她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。

天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵幸。看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把他祖先達味的御座賜給他。他要為王統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。」瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」

天使答覆她說:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇廕你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。


(聖施禮華,《玫瑰經》,歡喜一端:天使向聖母瑪利亞報喜)

別忘了,我的朋友,我們都是小孩子。美名之后瑪利亞收斂心神,正在祈禱。

你在這家中可扮演任何你所喜愛的角色:一個朋友,一個僕人,一個旁觀者,或是一個鄰居……我暫時不敢做甚麼,只是躲在你後面,以充滿敬畏的心情觀看事情的經過與發展。

天使傳達了聖旨後……Quomodo fiet istud, quoniam virum non cognosco?「這事怎能成就?因為我不認識男人。」(路1:34)

聖母的聲音使我想起世人背道而馳的不潔行為,其中包括我的在內。

這使我多麼痛恨世上這些下流的東西……多可敬的決心!

Fiat mihi secundum verbum tuum!「願照你的話成就於我罷!」(路1:38)就在童貞瑪利亞這句動人的話之後,聖言成了人。

第一端就要結束了,我還有時間在別人之前向我主說:「耶穌,我愛你。」


(聖施禮華,《基督剛經過》,173)

我們的母親,一切以聖寵為準則而生活。我們若默觀她的生活,我主必會賜予我們所需的神光,聖化我們日常生活。一年到頭,我們教友可以在聖母的慶日和其他日子,常常緬懷聖母。我們若能善用這些時機,比擬她若處於我們的境況,將會怎樣做,便可大有進步。如同孩子們越長越像媽媽,我們最後也會肖似聖母。


(聖施禮華,《基督剛經過》,173)

我們還必須師法聖母本性與超性的修養。聖母是救恩史上特蒙殊寵的受造物,因為在她身上,「聖言成了血肉,寄居在我們中間。」(若1:14) 但是,她是一位含蓄靜默的見證人。她從不表功揚名,因為她從不追逐榮譽。聖母瑪利亞出現於聖子嬰兒時期的奧蹟,不過這些奧蹟可說是「普通尋常」的奧蹟。但當那些大奇蹟赫然發生,群眾歡呼驚奇時,她卻消聲匿跡,不知去向。當基督跨驢駒榮進耶路撒冷,被民眾擁戴為王時,我們找不到聖母瑪利亞的蹤影;但在眾叛親離,人人逃之夭夭之際,她卻在十字架畔重新出現。如此行為,足證其人格之偉大,品性之精深,靈魂之聖德。

步武她服從天主的芳蹤,我們能學會周到服務,而又不失之於盲從。在聖母瑪利亞身上,找不到絲亳愚蠢貞女瞎隨盲從,亳無頭腦的憨態。聖母細聽天主的要求,思索沒有領會的疑點,詢問沒有弄懂的問題,然後全力以赴,實行天主聖意:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」(路1:38)有板有眼,何其明智!至聖童貞,我們做人的導師,在這裏向我們指出服從天主不等於奴顏婢膝,不兜過良知;而是情發於中,探求「天主子女的光榮自由。」(參閱羅8:21)


(聖施禮華,《基督剛經過》,174)

善用聖母今天賜給我們的聖寵,並隨時響應人靈善牧天主聖神的啟迪,我們應當嚴肅認真地對待與天主之間的關係。我們不能老是躲在無名無姓的大眾後面,苟且偷安。內修生活若沒有個人與天主之間的交往,便根本不存在。就這麼乾脆。基督徒生活的大敵,莫過於膚淺浮泛。株守常規,撞鐘度日,便會坐失詣於默觀境界的良機。天主把我們一個個地找了出來,我們應該一個個地回答衪:「你叫了我,我在這裏。」。


(聖施禮華,《犁痕》,481)

聖母領報的一幕,可愛之極。我們反覆默想,不知有多少回了。瑪利亞凝神沉浸於祈禱中,全神貫注,利用她的感官功能,同天主密切交談。正是在祈禱之中,使她領會了天主的聖意。而且,正是藉著祈禱,她把天主聖意奉作自己生命的生命。不要忘記聖母的德表!


(聖施禮華,《天主之友》,25)

試想,天使加俾額爾向聖母傳述至高者計劃的一剎那,聖母提了一個問題,為使自己更明白主要她做什麼,然後說:「願照你的話,成就於我吧!Fiat!」(路1:38)這就是自由最佳的果實:運用自由,作支持天主的決定。


(聖施禮華,《天主之友》,274)

當聖母對造物主向她啟示的計劃自由地說:「是」,聖言就取了人性:理性的靈魂和肉身就在瑪利亞無玷始胎內形成,神性與人性結合成為一個位格:耶穌基督,真天主也就成了真人;那自始就有、天父永生之子就成了人,瑪利亞的兒子。所以聖母是聖言降生成人──聖三的第二位結合了人性──的母親,神性人性並不會混淆。我們對聖母的最高讚美便是大聲地高呼足以表達她尊嚴的稱號:天主之母。

© Fundacion Studium