Сеяние мира и радости

80-летию основания Opus Dei посвящается

Исполняется 80 лет с того самого 2 октября 1928 года, праздник Святых Ангелов-Хранителей, когда Святой Хосемария по чудесному вдохновению, как сказал Иоанн Павел II в Буле Ut Sit, основал Opus Dei. По этому поводу, я от всего сердца благодарю Святую Троицу, которая смогла открыть дорогу к святости в профессиональной деятельности и обычных жизненных обстоятельствах, дорогу, которую мужчины и женщины всех времен смогут пройти.

Папа Бенедикт XVI, еще в бытность свою Кардиналом Йозефом Ратцингер, в своей проповеди, произнесенной в честь причисления к лику святых основателя Opus Dei, отметил, что «Хосемария Эскрива воспринял призыв к святости в профессиональной деятельности и обычных жизненных обстоятельствах как призыв, обращенный не только к себе самому, а прежде всего, как призыв, который нужно донести до остальных: вдохновить на святость и объединить для Христа сообщество братьев и сестер». По этой причине Хосемария «неустанно ездил по разным континентам и говорил с людьми, чтобы воодушевить их на святость, прожить приключение называемое христианской жизнью каким бы не было место каждого в этой жизни. Так он стал великим человеком действия, который жил по воле Господа и вдохновлял на это других».

Говоря о христианах ранней эпохи христианства, Святой Хосемария отмечал, что очаги этих наших первых братьев по вере «стали как бы центрами излияния Благой Вести. Очаги, у которых собирались люди, внешне подобные своим современникам, но вдохновленные новым духом, входящим и в души тех, кто знал их и пребывал с ними в общении. Вот какими были первые христиане. Вот какими должны быть мы, христиане дня сегодняшнего, сеятели мира и радости – того мира и той радости, которые даровал нам Христос» (Христос проходит рядом, № 30). Поэтому с самого первого мгновения Святой Хосемария описывал деятельность верных Прелатуры в Церкви, как «сеяние мира и радости» в различных сферах человеческой деятельности в этом мире.

Святой Престол, давая первое каноническое разрешение деятельности Opus Dei, принял формулировку, которую можно прочитать в Декрете от 16 июня 1950 года: «Всегда и везде член Opus Dei несет в себе мир, а также полную и убежденную радость Господа, которые дружественно раздает всем людям доброй воли и, более того, стремится абсолютно всех заразить этим миром и радостью, поэтому каждому мягко предлагает принять и испробовать этих даров, полных нежности и божественной доброты».

Бенедикт XVI сказал, что для любого верующего слово «мир» - это одно из самых прекрасных имен Господа, Отца нашего, который желает понимания среди всех своих детей. Выражение «мир тебе» или «мир вам» означает пожелание того, чтобы Господь был со всеми и с каждым мужчиной или женщиной в отдельности. И так как «Христос и есть мир наш» (Еф 2, 14), то это пожелание означает попытку представить личность Христа другим, помогая им понять, что личные отношения с Иисусом, дружба с ним привносят в душу непередаваемые радость и мир: мир от Господа, не так, как мир дает (Ио 14, 27).

Я был свидетелем того, как Святой Хосемария не только проповедовал и распространял евангелие мира (ср. Еф 6, 15), а также и того, как он постоянно носил его в своем сердце. В его жизни, конечно, были периоды, когда жизнь его находилась под угрозой, а также периоды, когда его тревожили Церковь или гражданское общество, особенно в моменты более или менее масштабных кризисов, однако, он никогда не терял спокойствия и не переставал внушать его другим.

Убежденный в том, что знакомство с Евангелием непременно обильно сеет мир и радость, он способствовал встрече человеческих душ с Господом, всегда с максимальным уважением и почтением к свободе личности. Он знал, что эта встреча с Христом в крайней степени благоприятна для всего человечества, потому что знание христианской доктрины и христианских обязанностей способствуют свободе личности и располагают ее к служению другим. Евангелизируя общество, Церковь вносит свою лепту в это прекрасное сеяние мира. И, более того, стимулирует всех христиан распространять этот мир, как пишет Святой Хосемария, «Господь хочет, чтобы Его дети ходили всеми честными путями земными, и сеяли семена понимания и прощения, согласия, любви и мира » (Кузница, №. 373).

Знакомить людей с Иисусом – это тоже сеяние радости. Блаженство детей Господа происходит не из благополучия внешних жизненных обстоятельств, и не носит чисто психологический характер. Как любые другие люди, верующие мужчины и женщины могут чувствовать усталость, болеть, испытывать трудности, сомнения и противоречия. Но в любой ситуации они чувствуют себя любимыми детьми Господа, они уверены, что могут опереться на него и с Его помощью вернуть радость, которой лишились.

Осознание собственной духовной немощи также не мешает испытывать радость, если она была излечена радостной встречей с божьей милостью. Притча о сыне, который покинул отчий дом и попал в самое настоящее рабство, заканчивается хорошо: торжеством вновь приобретенной любви (ср. лк 15, 11-32). И, кстати, о любом моменте сомнения, зная, что божья помощь никогда не подведет, Святой Хосемария писал: «Иисус Христос, Богочеловек, понимает меня и заботится обо мне» (Кузница, №. 182).

Человеческое и божественное пересекаются в деле христианской евангелизации общества: а это беспокойство за других, милосердие, уважение к чужой свободе. Об этом говорил Святой Хосемария на массовом мероприятии в Аргентине в 1974 году, год трагических событий в этой горячо любимой им южноамериканской стране. Твердым голосом он наставлял: «Сейте мир и радость во все стороны, не говорите никому неприятных слов, умейте идти плечом к плечу с теми, кто мыслит иначе, чем вы. Никогда не враждуйте, будьте братьями всему живому, сеятелями мира и радости».

Каждый юбилей – это возможность заглянуть в будущее. В этот день, когда исполняется 80 лет Opus Dei, я прошу у Господа, чтобы эта маленькая частица Церкви, каковой является Прелатура Святого Креста и Opus Dei, всегда могла под сенью гражданского общества выполнять миссию, которую Он сам доверил ей в 1928 году: великодушно сеять в душах мир и радость Евангелия, которые проникнут во все структуры человеческого общества и сделают его более гуманным».

Хавьер Эчеваррия, Прелат Opus Dei