Сделать Бога ближе

К пятой годовщине избрания Бенедикта XVI

19 апреля исполняется пять лет со дня избрания кардинала Йозефа Ратцингера преемником Петровым и главой Католической Церкви. 2 апреля 2005 г. почил в Боге Иоанн Павел II. Телевидение развернуло тогда беспрецедентную информационную кампанию. И в этой атмосфере скорби и любви к усопшему понтифику, царившей на римских улицах, 19 апреля 2005 г. мир впервые увидел фигуру нового Папы на центральном балконе базилики св. Петра.

Среди всего, за что мы должны быть признательны Бенедикту XVI, хотелось бы выделить его последовательные старания открыть всем «Бога близкого». Это словосочетание, взятое из заголовка одной из книг кардинала Ратцингера о Евхаристии, является также выражением особого чувства к Господу, Которого вера представляет как любящего и поистине близкого нам Творца, волнующегося за судьбу Своих творений, как говорил один из современных святых. И действительно, св. Хосемария постоянно напоминал, что среди повседневных хлопот мы порой «живем так, как если бы Господь был где-то там далеко, где сияют звезды, и забываем о том, что Он всегда рядом с нами. Он – добрый Отец, любящий каждого из нас сильнее, чем все матери мира могут любить своих детей; Он помогает нам, вдохновляет нас, благословляет… и прощает» («Путь», 267).

Бог, неподвластный времени, приемлет время в Иисусе Христе и всецело отдает Себя человечеству. Как любит напоминать Папа, Бог стал человеком, чтобы нам легче было принять и любить Его. И за прошедшие пять лет понтифик ярко и неутомимо показывал, что Бог есть Любовь и что христианами становятся не в результате этического выбора или ради великой идеи, а благодаря встрече с Личностью – Иисусом Назарянином, открывающим новые горизонты жизни («Deuscaritasest», 1). В мире, где Бога как будто нет, от которого Он как будто далек или к которому безразличен, катехизис Папы приближает Его к повседневной жизни, к экзистенции мужчины и женщины XXI в.

Апостольская миссия христианина состоит как раз-таки в том, чтобы помочь другим познать Иисуса среди своей обычной экзистенции, встретить Бога и говорить с Ним каждое мгновение (не только в трудных ситуациях), соединяя наполненные смыслом «Ты» и «я». Это «Ты» у католиков наполняется самым большим содержанием в таинстве Евхаристии – источнике жизни Церкви.

Для того, кто старается «жить» св. Мессой, любое человеческое занятие может приобрести, так сказать, литургическое измерение, и именно благодаря этому единению с жертвой Христовой. При таком взгляде на вещи семейные, профессиональные и общественные обязанности, занимающие большую часть дня обычного человека, не отдаляют его от Бога. Напротив, случайности, отношения и проблемы, которые подразумевают эти занятия, могут питать молитву. Благодаря благодати и даже опыту собственной немощи, неудачи, утомление, порождаемое любым человеческим усилием, придают нам реализма и чуткости, сближают нас с другими. И любой возможный успех и радость для идущего по пути к Богу становится поводом поблагодарить и вспомнить о том, что мы всегда должны быть готовы служить Ему и нашим братьям и сестрам. Жить в такой дружбе с Богом, как напоминает Бенедикт XVI в своей последней энциклике, значит преображать «сердца каменные» в «сердца плотяные» (ср. Иез 36, 36), «обожествляя» земную жизнь, делая ее более достойной человека («Caritasinveritate», 79).

Иисус странствует по дорогам Палестины и ясно видит страдание своих современников. Поэтому, когда христианин знает и любит «Бога близкого», он не может остаться равнодушным к судьбе других. Таков «добродетельный круг» любви: близость Бога питает близость с людьми, порождает «сопереживание братьям и сестрам и жизнь, понимаемую как общую и радостную задачу» («Caritasinveritate», 78).

И напротив, отдаление от Бога, безразличие к Творцу рано или поздно приводят к отрицанию человеческих ценностей, теряющих свою основу. «Сознание несокрушимой любви Божьей поддерживает нас в нелегком и увлекательном труде ради достижения справедливости, развития народов и в постоянных усилиях правильно упорядочить человеческие реалии. Любовь Божья призывает нас выйти из рамок ограниченности и определенности, дает нам смелость трудиться и продолжать искать блага для всех» (там же).

Как Бенедикт XVI понимает собственную миссию главы вселенской Церкви? На первой Мессе своего понтификата он говорил, что роль пастыря может показаться тяжелой, но в действительности она оказывается задачей «радостной и великой, так как является служением радости Бога, желающего войти в этом мир». Тогда же Папа сказал, что «нет ничего великолепнее, чем быть очарованным, пораженным Евангелием, Христом», и «ничего прекраснее, чем познать Его и делиться с другими радостью дружбы с Ним» (проповедь от 24 апреля 2005 г.). Вот как понимает свою миссию Папа: делиться с другими той радостью, что проистекает от Бога, пробуждать в мире новую динамику человеческого стремления ответить на любовь Божью.

За пять лет своего понтификата Папа не раз подвергался нападкам со стороны тех, кто стремится устранить Творца из жизни человеческого сообщества. Достаточно боли причинила ему также непоследовательность и грехи некоторых из тех, кто призван быть «солью земли» и «светом мира» (Мф 5, 13-16). Все это не должно удивлять нас, так как трудности являются неотъемлемой частью нормального христианского пути, поскольку не бывает ученик больше своего Учителя, как предрекал Христос: «Если Меня гнали, будут гнать и вас…» (Ин 15, 20). Но, в то же время, не будем забывать и о том, что Господь говорит далее: «…если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (там же).

Вот на чем основан непобедимый оптимизм христианина, подпитываемый Духом Святым, Который никогда не покинет Церковь. «Historiadocet» ‑ сколько раз за двадцать веков раздавались пророчества о скором конце Церкви Христовой! И все же, вдохновляемая Утешителем, она проходит сквозь все испытания и, наоборот, становится все моложе и краше, все энергичнее ведет людей по стезям спасения. Последние годы доказывают это: нравственный и интеллектуальный авторитет Папы, его сочувствие страдающим, его стойкость в защите Истины и Добра, всегда проникнутая любовью, завоевали сердца мужчин и женщин любого вероисповедания. Римский понтифик продолжает оставаться тем светочем, который озаряет перипетии спутанных путей земных.

Исполняя свои епископские обязанности, я встречаюсь со множеством людей доброй воли – католиками, некатоликами и даже нехристианами. И тысячи из них говорили мне, что серьезные и внушающие надежду ответы Бенедикта XVI на различные драмы человечества стали для них еще одним подтверждением Евангелия, стимулом стать ближе к Церкви и, прежде всего, новым вдохновением искать «Бога близкого», которого проповедует Папа. Нас много – тех, кто ежедневно обогащается этим радостным благовестием Бенедикта XVI, доведенным до совершенства светом веры и излагаемым со всей возможной глубиной ума на кристально ясном языке и с отпечатком личных отношений со Христом. Пусть же Господь сохранит его на многие годы во главе Церкви во благо всего человечества.

† Хавьер Эчеваррия,

прелат «Opus Dei»

Монс. Хавьер Эчеваррия, прелат «Opus Dei»