Проповедь Иоанна Павла II на церемонии канонизации (6.10.2002)

”Возвысить мир к Богу и преобразовать его изнутри – вот идеал, который указывает вам святой основатель”, – сказал Папа представителям более 80 стран, собравшимся на площади святого Петра.

”Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии” (Рим. 8,14). Эти слова апостола Павла, только что звучавшие на нашем собрании, помогают нам понять глубокое значение сегодняшней канонизации Хосемарии Эскривы де Балагера. Хосемария Эскрива позволил Святому Духу вести его, он послушно следовал Его призывам. Он был убежден, что только так можно исполнить волю Божию в ее полноте.

Эта основная истина христианства была обычной темой его проповеди. Он неустанно просил своих духовных детей взывать к Святому Духу, чтобы внутренняя жизнь, т.е. связь с Богом, а также семейная, профессиональная и социальная жизнь, состоящая из земных мелочей, не были отделены друг от друга, а составляли одну единую жизнь, ”святую и наполненную Богом”. ”Невидимого Бога, – писал он, – мы открываем в самых видимых, материальных вещах” (Беседы, 114).

Его учение актуально и крайне важно. Верующий, который соединился с Христом в крещении, призван установить с Господом непрерывающуюся жизненную связь.

”И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его” (Быт. 2, 15). Книга Бытия, как мы слышали в первом чтении, напоминает нам, что Творец доверил землю человеку, чтобы он ”возделывал” и ”хранил” ее. Верующие, занимаясь самыми разными земными делами, способствуют реализации этого божественного, вселенского Замысла. Работа, и вообще любая человеческая деятельность, исполненная благодати Божией, становится средством повседневного освящения.

Хосемария Эскрива говорил: ”Если христианин живет по вере, его обычная жизнь – работа и отдых, молитва и сон, любое событие – это жизнь, в которой Бог постоянно присутствует” (Медитации, 3 марта 1954). Это духовное видение человеческого бытия открывает нашему взору панораму, наполненную богатейшим спасительным содержанием: в кажущейся монотонности земной повседневной жизни Бог приближается к нам, и мы можем участвовать в Его спасительном Замысле. Все это помогает нам понять слова Ватиканского Собора: ”Христианское благовестие не отвращает людей от созидания мира (...), скорее оно еще строже обязывает их трудиться ради этого” (Радость и надежда, 34).

Возвысить мир к Богу и преобразовать его изнутри – вот, дорогие братья и сестры, тот идеал, который указывает вам святой основатель, канонизация которого наполняет вас радостью. Он постоянно напоминает вам о том, что христиане не должны пугаться материалистической культуры, угрожающей подлинному самосознанию учеников Христа. Он энергично повторял, что христианская вера несовместима с конформизмом и внутренней инерцией.

Следуя по его стопам, помогайте всем людям – независимо от расы, социального происхождения, уровня культуры или возраста – осознать, что все мы призваны к святости. Вы сами, прежде всего, стремитесь к святости, воспитывая в себе евангельские добродетели смирения и служения ближнему, предания себя в руки Отца, и непрестанно прислушивайтесь к голосу Святого Духа. Таким образом, вы будете ”солью земли” (ср. Мф. 5,13) и свет ваш будет светить ”пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного” (там же 5, 16).

Правда, тот, кто старается верно и преданно служить Христу, обычно сталкивается с трудностями и непониманием. Тех, кого Он призвал следовать за Ним, Господь очищает и воспитывает таинственной силой Креста. Тем не менее, на Кресте, как говорил новый святой, мы находим свет, мир и радость: Lux in Cruce, requies in Cruce, gaudium in Cruce!

В тот день, 7 октября 1932 г., когда во время Божественной Литургии в его сердце звучали слова Иисуса ”когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе” (Ин. 12, 32), Хосемария Эскрива понял со всей ясностью, что крещеные призваны вознести Крест Христов на вершину всех человеческих занятий, и почувствовал в глубине души страстный призыв нести Евангелие всем людям. Тогда, без колебаний, он ответил на призыв, обращенный Иисусом к апостолу Петру и только что звучавший на этой Площади: ”Duc in altum! Отплыви на глубину!” Этот призыв он передал всем членам своей духовной Семьи, чтобы она внесла в Церковь драгоценный вклад общения и апостольского служения. Сегодня этот призыв распространяется на всех нас. ”Отплыви на глубину, – говорит нам Божественный Учитель, – и закиньте сети свои для лова” (Лк. 5, 4).

Для выполнения такой ответственной миссии требуется постоянное духовное возрастание, вскормленное молитвой. Святой Хосемария был учителем молитвы, которую он считал самым действенным ”оружием” для искупления мира. Он советовал: ”Сначала – молитва; затем – покаяние; на третьем месте, весьма на третьем месте – дела” (Путь, 82). Это – не парадокс, а вечная истина: апостольское служение приносит плоды, если оно основывается на молитве и на частом, ревностном принятии Таинств. В этом – тайна святости и успеха святых.

Дорогие братья и сестры, да поможет вам Господь принять на себя это нелегкое аскетическое и евангелизаторское наследие! Пусть поддержит вас Мария, к которой святой Основатель обращался как к ”Spes Nostra – Надежде нашей, Sedes sapientiae – Престолу Мудрости, Ancilla Domini – Рабе Господней”!

Пусть Пресвятая Богородица сделает каждого из нас настоящим свидетелем Евангелия, всегда готовым вносить щедрый вклад в созидание Царства Христа! Пусть послужат нам стимулом поучения святого Хосемарии, чтобы в конце нашего земного пути мы могли унаследовать Небо и участвовать в его блаженствах! Там, вместе с ангелами и всеми святыми мы будем созерцать Лик Божий и воспевать Его славу во веки веков!

© 2006, Информационное бюро Opus Dei в интернете Выбрать Распечатать Послать другу Обратная связь Россия

kontakt@opusdei.ru