Проповедь Иоанна Павла II на церемонии беатификации (17.05.1992)

Проповедь Папы во время церемонии причисления отца Эскрива к лику блаженных (17 мая 1992 г.)

1. "Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие" (Деян 14, 22). Ученикам, идущим в Эммаус, Иисус говорил: "Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?" (Лк 24, 26).

В первом чтении мы видели, как апостолы Павел и Варнава "утверждали души учеников, увещевая пребывать в вере" (ср. Деян 14, 22). Они возвещают ту же истину, о которой говорил Иисус на пути к Эммаусу. Истину, утвержденную Его жизнью и смертью. "Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие". На протяжении веков целые поколения учеников Христа, распятого и воскресшего, следовали по этому пути, указанному им Христом. "Ибо Я дал вам пример" (Ин 13, 15).

2. Сегодняшнее событие побуждает нас обращать наши взоры к этому пути спасения – пути к святости, и размышлять над жизнью двух личностей, которые отныне будут называться блаженными: Отца Хосемария Эскрива де Балагер, священника, Основателя Opus Dei, и Жосефины Бахиты, Дочери Милосердия, Каносианы.

Церковь провозглашает всю истину о Христе, она хочет быть управителем всей тайны Спасителя. Если многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие, значит в конце пути мы будем участвовать в славе Божией, в славе, которую Христос открыл нам Своим Воскресением.

Обилие этой славы определено новым Иерусалимом, который предвозвещают богодухновенные слова Откровения от Иоанна: "Се скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом и Сам Бог с ними будет Богом их" (Откр 21, 3).

"Се, творю все новое" (Откр 21, 5), говорит Господь во славе. Путь к окончательной "новости" всего сущего неизбежно проходит через исполнение новой заповеди: "Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (ИН 13, 34).

Эта новая заповедь была главной в жизни двух образцовых детей Церкви, провозглашенных блаженными в радости этого пасхального времени.

3. Хосемария Эскрива де Балагер родился в глубоко христианской семье и еще в годы отрочества услышал Божий призвыв к полной самоотдаче. Через несколько лет после того, как он принял сан священника, он основал Дело, которому он посвящал себя 47 лет, неустанно заботясь о священниках и мирянах того, что сегодня является Прелатурой Opus Dei.

Духовная и апостольская жизнь нового блаженного основывалась на знании им через веру, что значит быть сыном Божиим во Христе. Эта вера питала его любовь к Создателю, его евангелизаторское горение, его непрестанную радость, даже в тяжких испытаниях и затруднениях, которые ему приходилось преодолевать. "Нести Крест – значит обрести радость и счастье, – говорит бл. Хосемария в одной из своих Медитаций. – Нести Крест – значит отождествлять себя со Христом, стать Христом и потому стать сыном Божиим".

Со сверхъестественной интуицией блаженный Хосемария неустанно проповедовал учение о всеобщем призыве к святости и апостольскому служению. Христос хочет, чтобы все люди боролись за достижение святости в повседневной жизни. Работа может быть средством личного освящения и апостольства, если она совершается в единении со Христом, ибо Сын Божий Своим Воплощением каким-то образом соединился со всем человечеством и со всем тварным миром (ср. Dominum et vivificantem, 50). В обществе, в котором необузданное стремление к материальным благам обращает их в идолы и в повод к удалению от Бога, новый блаженный напоминает нам о том, что если земные блага, сотворенные Богом и человеческим умом, употребляются во славу Божию и в служении братьям, – то они могут содействовать встрече человека с Богом. "Все земное, – учил бл. Эскрива, – мирские занятия и преходящие явления, – надо направить и привести к Богу" (Письмо от 19 марта 1954 г.)

"Благославлю Имя Твое во веки, Бог мой и Царь Мой". Эти слова Псалма, прочитанного на Литургии, резюмируют духовную жизнь блаженного Хосемария. Его горячая любовь ко Христу побуждала его отдать себя Богу целиком, навсегда, и участвовать в тайне Страстей и Воскресения Христовых. Его сыновняя любовь к Деве Марии побуждала его подражать Ее добродетелям. "Благославлю Имя Твое во веки, Бог мой и Царь Мой": эти слова, спонтанно изливавшиеся из души основателя, побуждали его приносить Богу все, что ему принадлежало и все, что его окружало. Жизнь отца Хосемарии была полна христианского гуманизма, благости, милосердия и скрытой боли, которою Бог очищает и освящает своих избранных.

Очевидна актуальность и высокое значение его духовного послания, глубоко укорененного в Евангелии. О них свидетельствует и плодотворность, которой Бог благословил жизнь и дело отца Хосемарии Эскривы. Испания, его родина, гордится своим сыном, образцовым священником, открывшим новые апостольские горизонты миссионерской и евангелизационной работе. Пусть это радостное празднование побудит членов Прелатуры Opus Dei к более щедрой самоотдаче в своем ответе на призыв к святости, и к более полному участию в церковной жизни. Пусть они останутся всегда свидетелями подлинных евангельских ценностей, что проявляется в апостольском горении с особой заботой о бедных и нуждающихся.