Послание прелата Opus Dei от 20 Сентября 2021г.

Прелат Opus Dei призывает нас возродить наш союз с Господом посредством Креста.

Возлюбленные, да хранит Иисус моих дочерей и сыновей!

Несколько дней назад, в праздник Воздвижения Креста Господня, я вновь вспоминал слова, сказанные нашим Отцом 14 сентября 1969 г. после благословения lignum crucis (лат.: «древа крестного»). Тогда он назвал причины, по которым мы должны любить Крест. И уже в самом конце в качестве еще одной причины он заверил, что крест всегда будет нашим спутником. Мы сталкиваемся с ним лично при различных обстоятельствах и в различных формах.

Поэтому весьма полезно оживлять и постоянно обновлять веру в плодотворность нашего единения со крестом Иисуса. Здесь можно вспомнить слова св. Павла: «Восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь» (Кол 1, 24).

Мы знаем, что, на самом деле, нет никакого недостатка в безмерной действенности жертвы Христовой. Однако, Сам Бог в Своем провидении, которое мы не в состоянии постичь до конца, желает, чтобы мы участвовали в реализации этой действенности. А это возможно благодаря тому, что Он сделал нас сопричастными сыновству Иисуса в отношении Отца силой Святого Духа: «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим 8, 17).

Зачастую нам помогают внешние знаки. В этом смысле, как сказал однажды Папа Франциск, распятия, которые есть в нашем окружении - на работе, дома и т.д., служат зовом к единению с Господом.

Пребывание рядом с Пресвятой Богородицей у подножия Креста поможет нашим сердцам научиться «читать в этой книге, которая есть Христос распятый: чтобы наполниться миром, радостью и жаждой святости» (св. Хосемария, «Размышление», 15.09.1970 г.).

Со всей любовью вас благословляет

ваш Отец

Рим, 20 сентября 2021 г.