Послание Прелата (январь 2012 г.)

Прелат приглашает нас посмотреть с надеждой на будущее.

Возлюбленные, да хранит Иисус моих дочерей и сыновей!

Хочу поделиться с вами радостью: два дня назад, 30 января, Святой Отец принял меня на аудиенции. На эту встречу, как и всегда, я шел в сопровождении вашей молитвы. Выразив желание верных и помощников Прелатуры быть верными Богу в христианском призвании, я еще раз заверил Святейшего Отца в вашей постоянной молитве за него и его намерения. Папа был, как всегда, очень сердечен: он поблагодарил за служение, которое Дело несет в Церкви и поручил мне передать его благословение для всех верных, а также для апостольских дел по всему миру.

Всегда будем следовать наставлениям его учительства, усердно предлагая нашу помощь Святой Матери Церкви. Давайте воплотим в нашей повседневности Omnes cum Petro ad Iesum per Mariam: сильно любя Римского Понтифика, содействуя подготовке Года Веры, который он провозгласит через несколько месяцев, для того, чтобы возрастать в этой добродетели и приблизиться ко многим людям.

На предыдущей неделе праздник обращения Святого Павла закончил неделю молитв о единстве христиан. Возблагодарим Бога за прогресс, который понемногу, под руководством Духа Святого, происходит в этом направлении, попросим Утешителя о том, чтобы его благодать действовала со все большей силой в сердцах людей, называющих себя христианами, чтобы исполнить то, о чем с таким жаром просил Иисус на Тайной Вечере: ut omnes unum sint, sicut tu, Pater, in me et ego in te! [1]– да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе.

В Деле мы каждый день читаем молитву pro unitate apostolatus, как установил святой Хосемария с самого основания Opus Dei. И на протяжении многих лет он непрестанно настаивал на важности этого прошения, призывая нас молиться о единстве, потому что мы им живем. Наш Отец страстно желал, чтобы эта молитва о единстве всех, кто верит во Христа, да и вообще всех людей, поддерживалась упорством воплощать ее, прежде всего, в личной жизни.

Наши братья по вере, первые христиане, оставили нам ясный урок: и они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах[2]. Много раз мы размышляли об этом описании Ранней Церкви. К этому тексту Отец наш обращался столь часто, что захотел записать его на фризе одной из первых часовен Дела. Так же он поступил в римском общежитии, когда распорядился написать эти же слова на стене. Он всегда утверждал, что дух Opus Dei - это дух первых христиан[3], и всегда побуждал нас вести себя подобно тем, кто первыми открыли путь Церкви.

Папа Бенедикт XVI, описывая особенности, определявшие первую христианскую общину как место единства и любви[4], подчеркивал, что Святой Лука не ограничивается описанием прошлого положения, но, напротив, дает нам пример для подражания в современной Церкви, потому что эти четыре характеристики должны всегда составлять жизнь Церкви[5]. Действительно, верность учению Апостолов, единство душ и сердец, совершение Пресвятой Евхаристии и усердная молитва являются столпами подлинной христианской жизни, необходимыми для того, чтобы Церковь выполняла свою миссию в мире.В контексте молитвы о единстве, я бы хотел конкретно указать на ту любовь, которая объединяла первых христиан. Как рассказывает святой Лука, у множества же уверовавших было одно сердце и одна душа. [6]

Единство христиан - это дар Духа Святого, который мы должны постоянно испрашивать в молитве. Но эта молитва должна быть пронизана любовью. Мы должны быть уверены, как подчеркивает Святой Отец, что «наши поиски единства только тогда будут иметь что-то общее с реальностью, когда мы будем прежде всего меняться сами и позволим Богу действовать в нас, когда позволим преобразить себя в образ Христа и войдем в новую жизнь во Христе, что и есть истинная победа. Видимое единство всех христиан – дело, исходящее свыше, от Бога, это дело, требующее признать наши слабости и принять дар (…). Единство, происходящее от Бога, требует прежде всего ежедневного обещания открыться друг для друга в любви». [7]Святой Августин проповедовал, что «гордыня порождает разделение, в то время как любовь – мать единства» [8]. Мы должны понимать, что каждый из нас носит в себе риск разделения, потому что все мы имеем тенденцию возвеличивать свое «я», которое возвышается как главный враг единства. Поэтому тот, кто думает только о себе, кто позволяет себе руководствоваться гордыней, кто не старается отринуть собственные недостатки, вряд ли будет хорошим инструментом. Напротив, искренняя непритворная любовь, как увещевает святой Павел[9], приближает и укрепляет братство между очень разными людьми, не препятствуя закономерным различиям в сфере временного. Поэтому подлинная молитва за единство христиан должна сопровождаться конкретными деяниями смирения и любви. Добиваться этого единства и стараться поддерживать его – объяснял наш Отец-основатель – это сложная задача, которая питается поступками смирения, отречения, молчания, умением слушать и понимать, умением интересоваться благом ближних, всегда прощать, умением любить истинно, делами[10]. Христианин в обхождении с теми, кого встречает на своем пути, никогда не ограничивается простой вежливостью или соблюдением общепринятого этикета, но проявляет Любовь с большой буквы, которую сам Бог изливает в наше сердце. Поэтому нежность и любовь не остаются только чувствами, даже если играют большую роль в наших поступках, ибо мы не чистые духи, а люди из плоти и крови. Однако всем нам необходимо очищать наши чувства, иначе то, что началось с альтруистической любви, рискует превратиться в плод эгоизма, в поиск личного совершенствования, чрезмерного удовлетворения своего «я».В Энциклике Deus caritas est Бенедикт XVI объясняет, что «чувства приходят и уходят. Чувства могут быть чудесной первой искрой, но в них нет полноты любви» [11]. Они должны очищаться, созревать посредством самоотречения, только таким образом «чувства превращаются в любовь в полном значении слова» [12].

Нет больше человека, чем Иисус Христос, поэтому христианская любовь состоит в том, чтобы любить так, как Он возлюбил нас, отдав Себя полностью Своему Отцу из любви к нам и ради нашего спасения. Во время Последней Вечери Он дал нам завещание: заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому все узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. [13] В первых христианских общинах они выполняли эту новую заповедь так, что язычники удивленно говорили: «Смотрите, как любят они друг друга!» [14]

Подлинно христианская любовь, участие в которой выливается из сердца воплощенного Слова, пропитана жертвой. Она ищет добра для других, а не самоутверждения, и основывается на задании, которое никогда не может считаться завершенным. Нам необходимо научиться любить, сосредотачиваясь на примере Иисуса Христа, Пресвятой Девы Марии и святых, которые больше всего возлюбили Бога и ближнего. Мы чувствуем ответственность, чтобы начинать все снова: каждый день, каждое мгновение в течение дня, через маленькие детали служения и полную отдачу себя другим – иногда в вещах большей важности, – для других, может быть, и невидимые, но которые не проходят незамеченными перед взглядом нашего Отца. Вспомним настойчивость, с которой наш Отец направлял нас словами пророка: discite benefacere, научитесь делать добро [15], и научимся хорошо заканчивать то, чем мы занимаемся.

Действуя таким образом, мы видим, что обретение любви к ближнему возможно путем, указанным в Библии Иисусом Христом. Любовь к ближнему основывается на том, что в Боге и с Богом я люблю даже того, кто мне не симпатичен, даже того, кого еще не знаю. Это возможно только при постижении человеком Бога, при единении желаний – при встрече с Богом, повлиявшей на чувства человека. Тогда я научусь смотреть на другого не своими глазами, воспринимать его не своими чувствами, но увижу его глазами Иисуса Христа [16].

Такое поведение, несомненно, требует от нас – мне не важно, что я повторяюсь, – усилий отбросить наше «я», забыть о самих себе. Любовь и смирение тесно связаны между собой, и их зрелый плод – единство. Если мы искренне считаем себя ничем, если понимаем, что, утратив поддержку Божию, станем хуже самого слабого и ничтожного создания, если твердо знаем, что способны совершить немыслимые ошибки и впасть в невероятные заблуждения, если, несмотря на постоянную борьбу с грехом, мы все же остаемся грешниками – то посмеем ли думать о других плохо? Сможем ли взращивать и терпеть в своей душе фанатизм, нетерпимость, высокомерие?

Смирение, осторожно нас ведущее, обучает нас самой лучшей форме отношений с ближними: сочувствовать всем, жить в мире со всеми, прощать всех, не разделять, не возводить барьеров, вести себя как инструмент для соединения [17].

Любовь, как все добродетели, должна воплощаться с порядком. Поэтому, никого не дискриминируя, в первую очередь она направлена на тех, кто находится рядом: на нашу семью, друзей, коллег по работе, соседей и знакомых… Таким образом, мы способствуем еще большему укреплению единства Церкви и, подкрепляемые молитвой, содействуем установлению желаемого единства всех христиан. Как мы ведем себя с людьми, которых Бог поставил возле нас? Какие конкретные элементы повседневного радостного служения мы можем совершать для каждого из них? Заботимся ли мы, чтобы в нашем доме, на рабочем месте, в кругу друзей, с которыми мы часто встречаемся, отражалось Христово благоухание [18] искренней дружбы, человеческой любви, целиком пропитанной любовью Божией?

Главная задача нашего апостольства, – пишет святой Хосемария, – лучшее доказательство нашей веры – это забота о поддержании в Церкви атмосферы истинной любви. Если мы не любим друг друга по-настоящему, если между нами раздоры, наветы, сплетни – то кого привлечет наша проповедь Благой Вести Евангелия? [19]

Господь просит нас сеять семя понимания и прощения в разных сферах общества. К этому Он призвал каждого христианина и этого ожидает от каждого человека. Мы можем так сеять, если нами руководит любовь Христа, умеющая совместить разные типы характера, образования, культуры. В единстве мистического Тела ничего не сможет разрушить единство. Апостол не отрицает различий: каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе (1 Кор 7, 7). Однако эти различия должны служить на благо Церкви. Мне хочется сейчас попросить Господа, – пишет святой Хосемария, – чтобы он не допускал вражды между верующими. Любовь – это соль христианского апостольства. Если она потеряет силу – сможем ли мы, представ пред миром, воскликнуть с гордостью: «здесь – Христос!»? [20]

Через две недели, 14 февраля, мы в Opus Dei будем праздновать начало апостольской работы среди женщин в 1930 г. и основание Священнического Общества Святого Креста в 1943 г. Наш Отец считал, что это совпадение дат было проявлением Божьего Провидения, что так Господь желал подчеркнуть единство Opus Dei. Поблагодарим Бога за этот дар, который каждый из нас должен оберегать и защищать, прежде всего в личной жизни и затем в своем окружении.

Помолимся за всех Пастырей Церкви, чтобы все мы вместе с Петром, видимой Главою мистического Тела, шли к Иисусу через Марию. Не перестанем взывать к Духу Святому о полном включении христиан и всего человечества в единство Католической Церкви, таким образом, чтобы исполнились слова нашего Господа: есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь [21].

Не хочу закончить без воспоминания о возлюбленном доне Альваро, который 19 числа отмечал день памяти своего святого. На примере его щедрого ответа Богу можно научиться, помимо прочего, старательной заботе о сверхъестественной семье, в которую Бог призвал нас – Церковь, Дело, – не щадя себя в радостным служении, как это делал первый преемник святого Хосемарии во главе Opus Dei.

Как всегда, сопровождайте меня в моих намерениях, особенно молитесь за моих сыновей, Ассоциированных Членов Прелатуры, которые будут рукоположены в диаконы 18 февраля.

Со всей любовью благословляю вас Ваш Отец

+Хавьер