Послание прелата (август 2013 г.)

В этом месяце прелат призывает нас взирать на Марию, образец святости, и размышлять над общением святых.

Возлюбленные: да хранит Иисус моих дочерей и сыновей!

При мысли о месяце августе сразу приходит на ум сокровищница нашей Матери – образа Церкви. Так давайте же в ближайшие недели с особым жаром прибегать к Приснодеве, чтобы Она испросила для нас у Пресвятой Троицы чистую жизнь, помогала нам в общении с Истиной во всем и всегда и соделала нас женщинами и мужчинами, повторяю, с чистой душой, более верной Богу, дабы мы полнее были Церковью и Opus Dei.

Пишу вам с бразильской земли, где как раз окончился Всемирный день молодежи. Это были дни огромного духовного напряжения, которые прошли рядом со Святым Отцом в окружении епископов, священников и миллионов верующих, приехавших в Рио-де-Жанейро. Я принес Господу ваши молитвы и ваш труд, чтобы в нас и в тех, кто нас окружает, умножились духовные и человеческие дары: пусть семя Божье, посеянное Духом Святым в стольких сердцах, прорастет во благо Церкви и всего мира.

Прошедший месяц был щедр на божественные дары. Начался он с обнародования окружного послания « Lumen f í dei » , которым Папа Франциск завершил трилогию о богословских добродетелях, начатую Бенедиктом XVI. Призываю вас внимательно поразмышлять над этим посланием, чтобы наполниться светом разума и устремлениями воли и с большим запалом взяться за новую евангелизацию.

5 июля, когда было опубликовано окружное послание, стало известно также о папской апробации чуда, приписываемого заступничеству о. Альваро и открывшего двери к его беатификации, а также чуда, которое послужит канонизации Иоанна Павла II. Меня глубоко обрадовало то, что эти папские акты пришлись на одну и ту же дату, потому что мне это кажется демонстрацией духовного созвучия между этим великим понтификом и моим возлюбленным предшественником во главе Дела.

В окружном послании Папа напоминает, что вера в Иисуса Христа и во все Его откровение нам остается неизменной с апостольских времен. «Как это возможно? Как нам быть уверенными в том, что мы можем узнать “истинного Иисуса” после стольких столетий?» [1] Ответ на этот вопрос, который дают многие наши современники, с полным основанием сводится к одному: благодаря Церкви. «Церковь, как любая семья, передает ее детям содержимое своей памяти. Как делать это, чтобы ничто не утратилось и, что важнее, каждый все глубже и глубже постигал наследие веры? Посредством апостольского предания, хранящегося в Церкви с помощью Духа Святого» . [2]

Эту передачу, которая актуальна всегда, Церковь совершает, прежде всего, в символах веры и в других документах учительства, разъясняющих вероучение. Поэтому в течение ближайших месяцев постараемся глубже вникнуть в содержание «Credo», пользуясь помощью «Катехизиса Католической Церкви» или его «Компендиума», радуясь также при виде того, как наша вера сияла в жизнях святых, вспоминаемых в течение литургического года. Чудо, приписываемое заступничеству возлюбленного о. Альваро, должно стать для нас еще одним стимулом к тому, чтобы воплощать в жизнь дух Opus Dei, «как Евангелие, ветхий и, как Евангелие, новый» : [3] стремление к святости в обыденной жизни, которое Бог вверил св. Хосемарии, чтобы он осуществил это стремление в своей душе и в душах множества других людей. Когда это известие только появилось, я призвал вас сильней проникнуться святым ответом о. Альваро: его верностью Богу, Церкви и римскому понтифику, его полным слиянием с духом Дела, который он унаследовал от св. Хосемарии и сохранил, передав нам во всей полноте.

И теперь мне хотелось бы остановиться на другой отличительной черте Церкви: святости. Бенедикт XVI, чтобы помочь нам ощутить эту реальность, подчеркивал, что на протяжении этого года «важно будет вновь оглянуться на историю нашей веры, созерцающей неисследимую тайну пересечения святости и греха». [4] Размышление над святостью Церкви, являющей себя в ее учении, в ее институциях, во множестве ее сыновей и дочерей на протяжении истории, пусть подвигнет нас к глубокому акту благодарения трисвятому Богу — источнику всякой святости, к осознанию нашей причастности к откровению любви Троицы к нам: как мы относимся к каждой божественной Ипостаси, ощущаем ли мы потребность любить их каждую в отдельности?

Разъясняя природу Церкви, II Ватиканский собор выделяет три аспекта, в которых особенно ярко раскрывается ее тайна: народ Божий, мистическое тело Христово, храм Святого Духа. Об этих аспектах подробнее говорит «Катехизис Католической Церкви». [5] В каждом из них проявляется признак святости, который, как и прочие признаки, отличает Церковь от любого иного человеческого объединения.

Наименование «народ Божий» восходит к Ветхому Завету. Яхве избрал Израиль как Свой особый народ, как предзнаменование и предвестие окончательного народа Божьего, который установит Иисус Христос посредством жертвы крестной. «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» . [6] «“Gens sancta” — народ святой, состоящий из убогих творений: этим очевидным противоречием отмечен один из аспектов тайны Церкви. Церковь, будучи божественной, одновременно и человеческая, потому что она образуется людьми, а у нас, у людей, есть недостатки: “omnes homines terra et cinis” , все мы — прах и пепел». [7]

Эта истина должна побудить нас к покаянию, к боли любви, к воздаянию, но ни в коем случае не ввергнуть нас в уныние и пессимизм. Не будем забывать, что Сам Иисус сравнил Церковь с полем, на котором растет и пшеница, и плевелы, или с рыбацкой сетью, которая собирает и хорошую, и плохую рыбу, и что только в конце времен одни будут окончательно отделены от других. [8] Кроме того, заметим, что уже сейчас, на земле, добра больше, чем зла, а благодать сильнее греха, хотя порой ее действие не так очевидно. «Личная святость многих верующих бывает не столь явной. Зачастую мы не видим ее в обычных, заурядных, но святых людях, которые трудятся и живут среди нас. Для земного зрения лучше видны грех и неверность: они больше бросаются в глаза» . [9] Господь желает, чтобы мы, Его дочери и сыновья из Opus Dei и все прочие христиане, напоминали всем мужчинам и женщинам, что они получили «это призвание к святости и должны стараться ответить на благодать и быть святыми лично» . [10]

Церковь — «мистическое тело Христово» . «С течением времени Господь Иисус созидает Свою Церковь с помощью таинств, истекающих из Его полноты. Благодаря этим средствам Церковь делает своих членов причастниками тайны смерти и воскресения Иисус Христа по благодати Духа Святого, животворящего ее и движущего ею». [11]

Потому Церковь «свята, хотя и содержит в себе грешников, потому что у нее нет иного источника жизни, кроме благодати. Ее члены, конечно, подпитываются этой жизнью и освящаются. Если они отпадают от нее, то совершают грехи и пятнают свои души, что мешает распространению святости Церкви... Церковь страдает и творит покаяние за эти грехи, обладая силой избавить от них Кровью Христа и даром Духа Святого». [12] «Прежде всего, тело отсылает нас к живой реальности. Церковь — это не социальная, культурная или политическая организация, а живое тело, странствующее и действующее в истории. И у этого тела есть Глава — Иисус, Который ведет, питает и хранит его... Как для жизни тела нужно, чтобы в нем циркулировала жизненная лимфа, так и мы должны позволить Иисусу действовать в нас, чтобы нас вело Его слово, питало и животворило Его евхаристическое присутствие, чтобы Его любовь вдыхала силы в нашу любовь к ближнему. И так всегда! Всегда, всегда! Возлюбленные братья и сестры , настаивает Святой Отец, — пребудем в единении с Иисусом, укоренимся в Нем, будем строить свои жизни в соответствии с Его Евангелием, будем питаться ежедневной молитвой, слушанием слова Божьего и участием в таинствах» . [13]

Всем известно, что человеческое тело состоит из различных органов и членов, каждый из которых выполняет собственную функцию под руководством головы во благо всего организма. Поэтому в Церкви по воле Божьей «существует многообразие и различие задач и функций, не единообразие, а богатство даров, уделяемых Духом Святым. Но в то же время в ней царит общение и единство: все взаимосвязаны друг с другом и вместе созидают единое живое тело, глубоко соединенное со Христом» . [14] Это единение со Христом, незримой Главой Церкви, должно по необходимости проявляться в глубоком единении со зримой главой — римским понтификом — и со всеми епископами, пребывающими в общении с апостольским престолом. Будем же ежедневно молиться, подобно св. Хосемарии, о единении всех в святой Церкви.

С древних времен говорилось, что в мистическом теле Христовом Дух Святой выполняет роль души в теле: поддерживает в нем жизнь, хранит в единстве, делает возможным его развитие, пока оно не достигнет совершенства, к которому предназначил его Бог Отец. «Церковь — не комплекс вещей и интересов, а храм Святого Духа: храм, в котором действует Бог, храм, в котором каждый из нас является его живым камнем благодаря дару крещения. Отсюда следует, что никто из нас небесполезен для Церкви... Никто не второстепенен» . [15]

Как члены одного мистического тела мы, христиане, можем и должны помогать друг другу в достижении святости посредством общения святых, которое мы исповедуем в апостольском символе. Помимо того, что все мы, верные, сопричастны « magnalia Dei » — богатствам Божьим (вере, таинствам, различным духовным дарам), выражение «общение святых» «также обозначает общение между святыми людьми ( sancti ), т.е. между теми, кто благодатью соединен со Христом умершим и воскресшим»: [16] святые Рая, души, проходящие очищение в Чистилище, и мы, все еще ведущие на земле сражения внутренней битвы. Мы образуем единую семью — семью детей Божьих во славу Пресвятой Троицы: насколько полно мы заботимся о ней?

Св. Хосемария испытывал подлинное утешение, когда размышлял над этой истиной веры, благодаря которой ни один крещеный не может чувствовать себя одиноким: ни в своей духовной борьбе, ни в материальных затруднениях. Эту уверенность мы ощущаем в строках в «Пути»: « Общение Святых... Как бы это сказать? – Ну, вот: ты знаешь, что такое для тела – переливание крови? А для души это будет Общение Святых » . [17] А чуть позже наш основатель добавляет: « Тебе будет легче исполнять свой долг, если ты подумаешь о том, как помогают тебе братья. И как ты отказываешь им в помощи – когда неверен » . [18]

Давайте же всегда сохранять мужество, дочери и сыновья мои. Даже если порой нам случается оступиться, даже если иногда мы чувствуем слабость и бессилие в духовной борьбе, у нас всегда есть возможность с помощью благодати Божьей вновь пойти по пути к святости. Нас окружает множество святых — верных Господу людей, которые постоянно снова и снова начинают путь своей внутренней жизни.

С другой стороны, нам достаточно поднять глаза к небесам. И эту уверенность лишний раз вселяет в нас великое торжество, которое мы будем праздновать 15 августа: Взятие на небеса Пресвятой Богородицы. В твердом уповании на заступничество Иисуса Христа, непрестанно ходатайствующего за нас перед Богом Отцом, [19] какое величайшее утешение, какую глубочайшую поддержку мы ощущаем при созерцании нашей Матери, всегда заботящейся о спасении христиан и всех людей! В Пресвятой Деве Церковь уже достигла своего совершенства, в силу которого у нее нет ни пятна, ни порока. [20] Но мы, все верные, должны все еще стараться победить в этой благородной борьбе за святость, внутренне отвращаясь от греха, и для этого возносить глаза к Марии — образцу добродетелей, сияющему для всей общности избранных. [21] Давайте же прибегать к ней во всех превратностях жизни Церкви и каждого из нас лично. « Мама! – Взывай к Ней громче. – Она тебя слышит, Она видит, что ты в опасности. – Она покроет тебя благодатью Сына и успокоит, и утешит. – И ты почувствуешь себя окрепшим для новых сражений » . [22]

Пусть этот молитвенный вопль с великой силой вознесется к небесам ото всех уголков земли, чтобы 15 августа обновить посвящение Opus Dei нежнейшему и непорочному сердцу Марии. Глубоко соединившись в молитве, будем просить у благости Божьей всех благодатей, в которых нуждается мир, Церковь и каждый из нас.

Со всей любовью вас благословляю,

ваш отец

+ Хавьер.

Ситию да Ароейра, 1 августа 2013 г.

[1] Папа Франциск, окружное послание « Lumen fídei » от 29 июня 2013 г., п. 38.

[2] Там же, п. 40.

[3] св. Хосемария, послание от 9 января 1932 г., п. 91.

[4] Бенедикт XVI, апостольское послание « Porta f í dei » от 11 октября 2011 г., п. 13.

[5] ср. «Катехизис Католической Церкви», пп. 781-810.

[6] 1 Петр 2, 9.

[7] св. Хосемария, проповедь «Верность Церкви» от 4 июня 1972 г.

[8] ср. Мф13, 24-30. 47-50.

[9] св. Хосемария, проповедь «Верность Церкви» от 4 июня 1972 г.

[10] Там же.

[11] Павел VI, «Торжественное исповедание веры (“Credo”народа Божьего)», 30 июня 1968 г., п. 19.

[12] Там же.

[13] Папа Франциск, речь на общей аудиенции от 19 июня 2013 г.

[14] Там же.

[15] Папа Франциск, речь на общей аудиенции от 26 июня 2013 г.

[16] «Компендий Катехизиса Католической Церкви», п. 195.

[17] св. Хосемария, «Путь», п. 544.

[18] Там же, п. 549.

[19] ср. Евр 7, 25.

[20] ср. Еф 5, 27.

[21] ср. II Ватиканский собор, догматическая конституция « Lumen gentium » , п. 65.

[22] св. Хосемария, «Путь», п. 516.