Не оставлю вас сиротами

Папе Бенедикту XVI от всего сердца скажем: Спасибо Святой Отец, простите за наше непослушание голосу Доброго Пастыря и усиленно просим, чтобы вы и впредь поддерживали народ Божий своей содержательной мыслью и плодотворной молитвой.

Бенедикт XVI разговаривает с Владыкой Хавьер Эчеваррия в 'Palazzo Apostolico'.

«Не оставлю вас сиротами» (Ин 14, 18), сказал Христос своим апостолам и пообещал послать им Духа Святого, который в свою очередь, во всей полноте соделает их детьми Бога Отца. Не оставлю вас сиротами - эти слова проникают мне в душу во время завершения понтификата. Бенедикт XVI не оставит нас сиротами, потому что учительство его живо, потому что он будет сопровождать нас своей молитвой и отцовской любовью, потому что день ото дня фигура Доброго Пастыря становится еще сильнее, и в конце концов, потому что Дух Святой продолжает вести Церковь вместе с новым Римским Понтификом.

Богатое учительство Бенедикта XVI свидетельствует о его необыкновенной способности высказывать глубокую истину простыми словами. Он использовал кажущееся «затмение Бога», чтобы еще раз мы открыли для себя значение Бога, Создателя и Искупителя, постоянно действующего в нашем мире.

Бенедикт XVI разговаривает с Владыкой Хавьер Эчеваррия в 'Palazzo Apostolico'.

Он с пылкостью напомнил нам о любящей сущности Бога, и следовательно, о смысле бытия человека и его пути. Во время Года веры этот смысл обнаруживает твердую опору в Катехизисе Католической Церкви и Компендиуме, ставших плодами Второго Ватиканского Собора, весьма значительную роль в котором сыграл кардинал Рацингер. Катехизис Католической Церкви призывает нас созерцать и прибывать в Общении Святых, ведь в Церкви не один крещенный не чувствует себя чужестранцем, в ней мы учимся жить в любви и правде.

Во время инаугурационной проповеди на Петровo служение, Бенедикт XVI пригласил нас следовать путем, ведущему к близкой дружбе с Сыном Божиим, от которой все зависит. Бог говорит с нами и отвечает на наши вопросы: мы Ему не безразличны. Я помню, как однажды во время канонизации святого Хосемарии, будучи еще кардиналом Рацингером, Папа прокомментировал выражение «Opus Dei», Дело Божие: глубокое значение этих слов заключалось в том, чтобы позволить Богу действовать, ведь христианская жизнь состоит в этом желании, чтобы благодать и любовь Иисуса Христа действовали в его собственном существовании.

Таким образом, приобретают форму его размышления о духе Литургии, высказав глубочайшую связь между Словом и Евхаристическим Хлебом, он придает существенное значение прославлению - возвышением Пресвятых Даров - он решает много полемик. Участие христианина в Евхаристии должно быть, прежде всего, внутренним - ведь в Литургии Бог берет на себя инициативу, то, что мы переживаем во время Мессы, является обновлением, всегда новым. В Евхаристии Бог нас преображает.

Прелат Opus Dei показывает Папе книги.

В конце тяжелого рабочего дня один из соратников Иоанна Павла II предложил ему не истощать себя, поберечься. И в ответ услышал: «На смену одного Папы придет другой». В руках Пресвятой Богородицы, Матери Бога и Матери нашей, мы полны спокойствия и надежды, потому что Престол Петра всегда будет началом и основой единства Церкви, прочной опорой для всего мира. Папа принял свободное решение, обдуманное в молитве, содействующее на добро всей Церкви. Поэтому мы получили горестную новость с почтением и сердечно сыновьим чувством. Сам Бенедикт XVI уверил нас, что и в дальнейшем будет помогать нам своей молитвой. Мольбой, в которой все дети, сыновья и дочери Церкви, смогут найти укрытие, как это было в годы Понтификата.

Я благодарю Бога за те многочисленные счастливые случаи, когда Бенедикт XVI принимал меня как Прелата Opus Dei. Когда я думая об этих моментах, меня изумляет его простота и готовность служить, его радушный прием, его интерес об апостольском распространении Прелатуры. Я ощутил то сосредоточенное внимание, настоящего университетского профессора, каким он был, когда ему говорили о каком-то начинании интеллектуального характера или же о служении нуждающимся или неизлечимо больным.

Как можно увидеть в телевизионных репортажах и аудиенциях, Папа не ни на минуту не сомневался, чтобы взять на себя, по-отцовски, в свои руки, проблему своего собеседника, подбадривая, с любовью и мужеством, с вниманием и терпением: да, он настоящий отец, который живет и горит евангельской работой, осуществляемой многими христианами во всех уголках мира.

Есть еще одни слова Христа, которые приходят мне на ум: «так и вы теперь имеете печаль», говорит Иисус, ободряя тех, которых собирается оставить, и предсказывает: «но возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин 16,22). Поддерживая просьбу Бенедикта XVI произнесенную во время Ангела Господня 17 февраля, мы уже начали молиться о будущем Папе.

Ощущаем ли мы себя сиротами? Нет! Святой Дух особо действует в это время. Придет другой Петр, с сетями на спине, новый епископ Рима и новый Папа семьи детей Божиих. И Папе Бенедикту XVI, передающему бразды правления галилейского рыбака своему последователю, от всего сердца скажем: Спасибо Святой Отец, простите за наше непослушание голосу Доброго Пастыря и усиленно просим, чтобы вы и впредь поддерживали народ Божий своей содержательной мыслью и плодотворной молитвой.

+Владыка Хавьер Эчеваррия

Прелат Opus Dei