Монс. Окарис: «Воздадим благодарение Богу за Бенедикта XVI – скромного труженика виноградника Господня»

Прелат Opus Dei работал вместе с кардиналом Ратцингером с тех пор, как в 1986 г. был назначен консультантом Конгрегации по делам вероучения. В нижеследующей статье монс. Фернандо Окарис вспоминает образ покойного почетного Папы Римского.

С кончиной Бенедикта XVI мы потеряли священника, богослова, епископа, кардинала и Папу, считавшего себя «скромным тружеником виноградника Господня». Скорбя об этой утрате, мы, естественно, одновременно воздаем благодарение Богу за его жизнь и наставления. Последним уроком, преподанным нам этим немецким понтификом, стали та тишина и простота, в которых он жил в молитве с 2013 г.

С самого момента моего личного знакомства с ним в 1986 г., когда мне предложили потрудиться консультантом Конгрегации по делам вероучения, меня поражала его готовность слушать всех. Мне довелось несколько раз поговорить с ним наедине как по вопросам конгрегации, так и на другие темы. Во время этих встреч никогда не было так, чтобы это он заканчивал разговор или давал понять, что его ждут другие дела. Поучительно было видеть то большое уважение, с которым он относился к мнению других, даже когда оно порой отличалось от его собственного. Ему совершенно спокойно можно было изложить противоположную позицию, и это его не раздражало, даже если собеседник уступал ему в возрасте, компетенциях или опыте. Что действительно его заботило, так это истина, свидетельством чему были слова св. Иоанна, запечатленные на его епископском гербе: «Cooperatores veritatis» (лат.: «Споспешники истине» – 3 Ин 1, 8).

Образцовой, но не просто эмоциональной, была его любовь к Церкви и Папе. Помню, например, тот момент, когда монс. Лефевр сначала согласился на сделанное ему предложение, а потом отступился. Узнав об этом, кардинал Ратцингер с болью в сердце воскликнул: «Как же им не понятно, что без Папы они – ничто».

Его смирение и любовь к Господу давали ему сил ответить «да» на все, чего хотели от него Господь и Церковь. Как известно, он не раз подавал св. Иоанну Павлу II прошение об отставке, предлагая заменить его кем-то моложе и физически крепче. Однако, когда Папа просил его остаться на посту, кардинал Ратцингер не колеблясь соглашался.

Вскоре после своего избрания на престол Петров он рассказывал, что, когда скончался св. Иоанн Павел II, он решил, что теперь сможет вернуться в свою родную Германию, чтобы посвятить себя молитве и исследованиям. Но у Господа были другие планы, и ему пришлось услышать обращенные к нему слова из 21-ой главы Евангелия от Иоанна: «Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь».

Точно так же он сумел отойти в сторону, когда в присутствии Божьем понял, что не сможет больше должным образом исполнять тяжелые обязанности, связанные с миссией преемника Петрова. Как и все, известие о его отставке я воспринял со смесью сожаления и любви к этому великому преемнику св. Петра. В последние месяцы было заметно, как таяли его физические силы, но только не ясность его ума и спокойствие духа, простота и доброта.

Это умение уйти в тень, продолжая служить Церкви своей тихой молитвой, стало отличительной чертой последних нескольких лет, прошедших после его отречения. Мне довелось несколько раз навестить его в резиденции в Ватиканских садах: был виден его интерес к другим и сосредоточенность на молитве. По его же собственным словам, он ощущал себя паломником, идущим в дом Отца, в объятия Христа – предмета Его любви и долгих лет исследований.

За почти восемь лет своего понтификата Бенедикт XVI оставил нам большое духовное и доктринальное наследие, состоящее из энциклик «Deus caritas est», «Spe salvi», «Caritas in veritate», а также множества апостольских увещеваний и проповедей. Чрезвычайно богатое учение он преподал в рамках аудиенций по средам, посвященных Церкви, апостолам и Отцам Церкви, или цикла аудиенций о молитве, составивших прекрасный и глубокий трактат о диалоге с Богом.

Всю его жизнь можно описать одной прекрасной фразой, которую он произнес на Мессе в начале своего служения Петрова: «Нет ничего прекраснее, чем дать достичь себя Евангелию, Христу». Для него у счастья «есть имя и лицо: лицо Иисуса из Назарета, сокрытого в Евхаристии».

Бенедикт XVI вел ладью Церкви по морю истории, не отводя глаз от Иисуса Христа «и в солнечные дни при легком бризе, в рыбные дни, и тогда, когда воды были неспокойны, ветер встречный, и Господь как будто спал». Но он знал, что лодка принадлежит Христу.

Бенедикт XVI был «одним из тех близких светочей, людей, излучающих свет, отражая свет Христа, указывая направление в нашей жизни», как он сам прекрасно выразился в энциклике «Spe Salvi».

Своим трудом в винограднике Церкви он заслужил услышать любящие слова Христа: «Приди, добрый и верный раб, войди в дом Господина твоего».