Кардинал Йозеф Рацингер (будущий Папа Бенедикт XVI)

Папа Бенедикт XVI о Эскрыве

"Смысл, который Хосемария Эскрива вкладывал в название Opus Dei, всегда привлекал мое внимание. Его толкование слов «Opus Dei» можно назвать биографическим: оно позволяет увидеть духовный портрет основателя. Эскрива знал, что он должен основать «что-то», но был убежден, что это «что-то» – не его дело. Эскрива ничего не выдумал, он был лишь орудием в руках Божиих. Поэтому дело это – не «его» дело, а именно Дело Божие (...) Хотя скромность Эскривы не позволяет нам узнать все подробности его общения с Богом, мне кажется, можно без сомнений применить к нему эти слова Библии: Бог говорил с ним как с другом Своим. Эскрива открывал двери нашего мира, чтобы Господь мог присутствовать в нем, действовать и преобразовывать все сущее (...) Когда Хосемария Эскрива говорит, что все люди призваны к святости, мне кажется, он опирается на свой личный опыт святости, ибо он никогда не делал невероятных вещей, а только давал Богу действовать. Отсюда в мире возникла новая сила, сила добра и возрождения, хотя остались и человеческие слабости (...) Вот почему с каждым днем я все лучше и лучше понимаю лицо Opus Dei. Понимаю глубокую связь между его неотступной верностью великому Преданию Церкви, его верой и поразительной простотой, с одной стороны, и его безусловной открытостью вызовам современного мира в академической сфере, в профессиональной деятельности, в области экономической активности и т.д., – с другой. Тот, кто постоянно общается с Богом, не боится принимать новые вызовы. Он всегда пребывает в руках Божиих и ему нечего бояться."

Выступление перед канонизацией бл. Хосемарии Эскривы