Догматическая конституция «Lumen gentium»

II Ватиканский собор. Отрывок из соборного документа (гл. 5, пп. 41 и 42), где говорится о всеобщем призвании к святости, т.е. излагается то учение, которое распространяет «Opus Dei».

О всеобщем призвании ко святости в Церкви

41. При различных образах жизни и занятиях к одной и той же святости стремятся все те, кто движим Духом Божиим и, послушествуя гласу Отца, поклоняясь Богу Отцу в духе и в истине, следует Христу — нищему, смиренному, несущему крест — чтобы удостоиться причастности к Его Славе.

Прежде всего пастырям Христова стада надлежит по образу высшего и вечного Священника, Пастыря и Блюстителя наших душ, свято и ревностно, смиренно и смело осуществлять своё служение: исполняемое таким образом, оно и для них самих станет самым возвышенным средством освящения. Избранные к полноте священства, они получают в дар благодать таинства, чтобы молитвой, жертвоприношением и проповедью, во всех видах епископского попечения и служения, исполнять совершенную обязанность пастырской любви (ср. Св. Фома, Сумма теол., II-я II-й, вопр. 184, стт. 5 и 6. О соверш. дух. жизни, гл. 18. Ориген, На Ис., гом. 6. 1: PG 13, 239), не страшась душу свою полагать за овец и подавая пример стаду (ср. 1 Петр 5, 3), и собственным примером побуждать Церковь ко всё большей святости. Пресвитеры, подобно чину Епископов, духовный венец которых они составляют (ср. Св. Игнатий Вел., К магн. 13. 1: изд. Funk, I, р. 241), причаствуя благодати их служения через Христа, вечного и единого Посредника, должны возрастать в любви к Богу и ближнему ежедневным исполнением своих обязанностей, хранить узы священнического общения, преисполняться всякого духовного блага и нести всем живое свидетельство о Боге (ср. Св. Пий X, Призыв. Наеrеntanimo, 4 авг. 1908: ASS 41 (1908), р. 560 сл. ККП 1917, кан. 124. Пий XI, Энцикл. письмо Adcatholicisacerdotii, 20 дек. 1935: AAS 28 (1936), p. 22),соревнуясь с теми священниками, которые на протяжении веков оставили дивный пример святости, нередко в смиренном и незаметном служении. Слава их пребывает в Церкви Божией. По долгу служения молясь и совершая жертвоприношение за свою паству и за весь Народ Божий, осознавая, чту они делают, и подражая тому, чту совершают (ср. Римский Понтификал, О рукоположении пресвитеров (De Ordinatione Presbyterorum), в начальном увещании), они должны не отступать перед апостольскими заботами, опасностями и скорбями, но скорее восходить через них к высшей святости, питая и лелея свою деятельность изобильным богатством созерцания в отраду всей Церкви Божией. Все пресвитеры, а особенно те, кто в силу своего рукоположения носит звание диоцезного священника, пусть памятуют о том, насколько содействует их собственному освящению верное единение и бескорыстное сотрудничество со своим Епископом.

Особым образом причастны миссии и благодати высшего Священника и священнослужители низшего чина, прежде всего диаконы, которые должны, служа тайнам Христа и Церкви (ср. Св. Игнатий Вел., К тралл., 2. 3: изд. Funk, I, p. 244), блюсти себя в чистоте от всякого порока, угождать Богу и заботиться о всяком добром деле перед людьми (ср. 1 Тим 3, 8-10. 12-13). Те клирики, призванные Богом и взятые Им в удел, которые под наблюдением пастырей готовятся исполнять обязанности священнослужителей, должны сообразовать свой ум и своё сердце со столь славным избранием, быть прилежными в молитве, пылать любовью, помышлять о том, чту истинно, чту справедливо, чту похвально, совершая всё во славу и в честь Божию. К ним примыкают избранные Богом миряне, которых Епископ призывает полностью посвятить себя апостольским трудам, столь плодотворно трудящиеся на ниве Господней (Пий XII, Речь Souslamaternelleprotection, 9 дек. 1957: ААS 50 (1958), p. 36).

Христианским супругам и родителям надлежит, следуя собственным путём, на протяжении всей своей жизни верной любовью взаимно поддерживать друг друга в благодати и прививать христианское учение и евангельские добродетели детям, которых они с любовью приняли от Бога. Так они подают всем пример неутомимой и щедрой любви, созидают братство любви и становятся свидетелями и сотрудниками плодовитости Матери Церкви в ознаменование и в сопричастие той любви, которой Христос возлюбил Свою Невесту, предав Себя за неё (ср. Пий XI, Энцикл. письмо CastiConnubii, 31 дек. 1930: AAS 22 (1930), р. 548 сл. Св. Иоанн Златоуст, На Еф., гом. 20. 2: PG 62, 136 слл.). Подобный пример, но иным образом, подают вдовствующие и безбрачные, которые тоже могут содействовать, и немало, святости и деятельности в Церкви. Те же, кто занимается трудом, зачастую тяжким, должны совершенствоваться благодаря этим человеческим делам, помогать согражданам, продвигать к лучшему всё общество и всё творение. Кроме того, и Самому Христу, руки Которого прилежали плотницкому ремеслу и Который всегда трудится с Отцом ради всеобщего спасения, они должны подражать в деятельной любви, радуясь в надежде, неся тяготы друг друга и восходя в своём повседневном труде к высшей святости, даже апостольской.

Пусть те, кто угнетаем бедностью, немощью, болезнью и всяческими бедствиями или терпит гонение за правду, знают, что они особым образом соединены со Христом, страждущим ради спасения мира; таковых Господь в Евангелии провозгласил блаженными, ибо "Бог ... всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми" (1 Петр 5, 10).

Поэтому все верные Христу во всех житейских условиях, занятиях или обстоятельствах с каждым днём будут освящаться всё более, причём именно через всё это, если они всё принимают с верою из руки Отца Небесного и содействуют воле Божией, и во временном служении являя всем ту любовь, которой Бог возлюбил мир.

42. "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём" (1 Ин 4, 16). Но Бог излил любовь в наши сердца Святым Духом, данным нам (ср. Рим 5, 5); поэтому наипервейший и самый необходимый дар — это любовь, которой мы любим Бога выше всего и ближнего своего ради Него. Но чтобы любовь, как доброе семя, возрастала и плодоносила в душе, каждый верный должен охотно слушать слово Божие и с помощью Его благодати на деле исполнять Его волю, часто участвовать в таинствах, особенно в Евхаристии, и в богослужениях, постоянно прилежать молитве, самоотвержению, деятельному братскому служению и упражнению во всех добродетелях. Ибо любовь как совокупность совершенства и исполнение закона (ср. Кол 3, 14; Рим 13, 10) управляет всеми средствами освящения, придаёт им форму и приводит их к цели (ср. Св. Августин, Руков., 121. 32: PL 40, 288. Св. Фома, Сумма теол., II-я II-й, вопр. 184, ст. 1. Пий XII, Апост. Призыв. Menti nostrae, 23 сент. 1950: AAS 42 (1950), р. 660). Поэтому истинный ученик Христа отличается любовью как к Богу, так и к ближнему.

Поскольку Иисус, Сын Божий, явил Свою любовь, положив за нас Свою душу, то большей любви, чем у того, кто свою душу полагает за Него и за братьев своих (ср. 1 Ин 3, 16; Ин 15, 13), нет ни у кого. Уже с самого начала некоторые христиане были призваны — и всегда будут призываться — к тому, чтобы подать это величайшее свидетельство любви перед всеми, особенно перед гонителями. Поэтому мученичество, которым ученик уподобляется Учителю, добровольно принявшему смерть ради спасения мира, и сообразуется Ему через пролитие крови, почитается Церковью как драгоценнейший дар и наивысшее доказательство любви. Хотя даётся это немногим, однако все должны быть готовы исповедовать Христа перед людьми и следовать за Ним крестным путём среди гонений, которым Церковь подвергается всегда.

Особым образом святость Церкви питается и многообразными советами, которые Господь в Евангелии предлагает соблюдать Своим ученикам (О советах в целом см. Ориген, Комм. на Рим., 10, 14: PG 14, 1275 В. Св. Августин, О Св. девстве, 15. 15: PL 40, 403. Св. Фома, Сумма теол., I-я II-й, вопр. 100, ст. 2 С (в конце); II-я II-й, вопр. 44, ст. 4, на 3). Из их числа выделяется драгоценное дарование Божественной благодати, которое даётся Отцом некоторым людям (ср. Мф 19, 11; 1 Кор 7, 7), чтобы в девственности или безбрачии, с нераздельным сердцем (ср. 1 Кор 7, 32-34), они могли легче посвятить себя одному лишь Богу (О высоком достоинстве священного девства см. Тертуллиан, Поощр. к целомудрию, 10: PL 2, 925 С. Св. Киприан, О поведении дев, 3 и 22: PL 4, 443 В и 461 А сл. Св. Афанасий, О девств.: PG 28, 252 слл. Св. Иоанн Златоуст, О девств.: PG 48, 533 слл.). Это совершенное воздержание ради Царства небесного Церковь всегда чтила высоко как знамение любви и побуждение к ней и как особый источник духовной плодотворности в мире.

Церковь помнит и наставление Апостола, который, призывая верных к любви, увещает их чувствовать то же, что и Христос Иисус, Который "уничижил Себя Самого, приняв образ раба... быв послушным даже до смерти" (Флп 2, 7-8) и ради нас "будучи богат, обнищал" (2 Кор 8, 9). Так как необходимо, чтобы ученики всегда подражали этой любви и смирению Христа и подавали свидетельство о них, то Мать Церковь радуется, обретая в своём лоне многих мужчин и женщин, которые ещё теснее следуют уничижению Спасителя и ещё ярче его выказывают, в свободе детей Божиих принимая нищету и отрекаясь от своей собственной воли. Речь идёт о тех, кто, превышая даже меру заповеди, ради Бога подчиняется человеку в деле совершенствования, дабы полнее сообразоваться Христу в Его послушании (О духовной нищете см. Мф 5,3 и 19, 21; Мк 10, 21; Лк 18, 22; о послушании, примером которого служит Христос, см.Ин 4, 34 и 6, 38; Флп 2, 8-10; Евр10, 5-7. У Отцов и основателей Орденов высказывания об этом встречаются в изобилии).

Итак, все верные Христу призваны и обязаны стремиться к достижению святости и совершенства в свойственном им состоянии. Пусть все стремятся верно направлять свои чувства, чтобы пользование мирскими благами и привязанность к богатству, противная духу евангельской нищеты, не помешали им стремиться к совершенной любви, как наставляет Апостол: "пользующиеся миром" да будут "как не пользующиеся, ибо проходит образ мира сего" (ср. 1 Кор 7, 31 греч.) (Об успешной практике следования советам, обязательной не для всех, ср. Св. Иоанн Златоуст, На Мф., гом. 7. 7: PG 57, 81 сл. Св. Амвросий, О вдовах, 4. 23: PL 16, 241 сл.)

https://www.krotov.info/acts/20/2vatican/dcmnt063.html