Декрет «Apostolicam actuositatem»

II Ватиканский собор (гл. 1, п. 2). Верные «Opus Dei», подобно прочим христианам, призваны вести апостольство в обществе, как подчеркивает данный документ, несколько мыслей из которого здесь приводятся.

Глава I

О призвании мирян к апостольству

2. Церковь создана для того, чтобы, распространяя Царство Христово по всей земле во славу Бога Отца, она сделала всех людей участниками спасительного искупления (ср. Пий XI, Энцикл. письмо Rerum Ecclesiae: AAS 18 (1926), р. 65), а через них и весь мир действительно устремился бы ко Христу. Всякая деятельность Мистического Тела, направленная к этой цели, называется апостольством, которое Церковь осуществляет через всех своих членов, но различными способами: ведь христианское призвание по своей природе есть и призвание к апостольству. Как в составе живого тела ни один член не бывает сугубо пассивным, но участвует в жизни тела и в его деятельности, так и в Теле Христовом, которое есть Церковь, всё оно "при действии в свою меру каждого члена получает приращение для созидания самого себя в любви" (Еф 4, 16). Более того: таковы в этом Теле взаимосвязь и сплочённость членов (ср. Еф 4, 16), что о члене, не действующем в свою меру для приращения Тела, следует сказать, что он не приносит пользы ни Церкви, ни себе самому.

В Церкви есть разнообразные служения, но её миссия едина. На Апостолов и на их преемников Христос возложил обязанность учить, освящать и управлять от Его имени и Его властью. Но и миряне, став участниками священнического, пророческого и царского служения Христа, исполняют в Церкви и в миру свою часть миссии всего Народа Божия (ср. II Ват. Собор, Догм. Конст. о Церкви, Lumen gentium, 31: AAS 57 (1965), р. 37 сл.). Их деятельность — настоящее апостольство: ведь она осуществляется ради евангелизации и освящения людей, а также для того, чтобы пронизать и усовершенствовать порядок преходящих вещей евангельским духом; поэтому деятельность мирян в этой области подаёт ясное свидетельство о Христе и служит спасению людей. Поскольку же свойство, присущее статусу мирян, заключается в том, чтобы проводить свою жизнь в миру и в мирских делах, то Бог призывает их исполнять своё апостольство в миру с пламенным евангельским духом, наподобие закваски.

https://www.krotov.info/acts/20/2vatican/dcmnt253.html