Desfruto fazendo desfrutar os outros

Família, trabalho, estudo, relações de amizade: como é que María José Olivos dá sentido cristão ao seu dia a dia? “A Cote” conta-o neste vídeo.

María José Olivos – “a Cote” – tem tatuado um raminho de oliveira no braço. Os irmãos dela também: isso revela como a sua família é unida e desfrutam quando se juntam em reuniões animadas com viola e algo divertido para uma refeição e partilha em família. Cote, a segunda de dez irmãos, gosta de cozinhar e inovar com novos pratos. Isso é da sua responsabilidade: fez o curso de Técnica de Gastronomia internacional no INACAP em Santiago do Chile e atualmente trabalha na administração de um centro do Opus Dei em Viña del Mar. Conta que teve sempre ambição profissional: “estou a fazer um Programa de Autodesenvolvimento profissional, no que se refere a desenvolver talentos como liderança, trabalho em equipa, que me interessa muito pelo meu trabalho que é de serviço, serviço aos outros; em que o mais importante são as pessoas”.

Esse é o seu objetivo: pôr a pessoa no centro do seu trabalho. E, sempre, com o lema “desfruto fazendo desfrutar os outros”.

Cote, con su mamá, Verónica Leiva, y su papá, Jaime Olivos.
Cote, com a mãe, Verónica Leiva, e o pai, Jaime Olivos.

Por palavras suas

Vocação: aí encontro a minha felicidade

Conheci o Opus Dei através das minhas primas. Comecei a ir ao círculo, a meditações. Senti sempre essa atração pela alegria das numerárias auxiliares desse centro. Tudo me confirmava que isto era para mim: escolhi ser numerária auxiliar porque Deus me pediu, particularmente a mim, essa vocação.

Aquilo que mais me atraiu nesta vocação é que ponho a pessoa no centro do meu trabalho. E aí encontro a minha felicidade.

Cote está a cargo de las niñas de 5º a 6º del club Altamar en Viña del Mar: Aquí hacemos muchas actividades. Se aprende a compartir con las demás, a ser generosas, a ir tratando a Jesús con cariño y confianza
Cote é responsável pelas raparigas do 5º e 6º do Clube Altamar em Viña del Mar: Aqui fazemos muitas atividades. Aprende-se a partilhar com as outras, a ser generosas, a ir tratando Jesus com carinho e confiança

Trabalho: que isto seja expansivo

Através do meu trabalho procuro o bem-estar das pessoas, que se sintam em família. Com o meu trabalho bem feito, com os pequenos detalhes que vou cuidando, redunda nos outros, porque a minha ideia também é que isto seja expansivo: assim como eu cuido dos pequenos detalhes na vida habitual, na vida comum e corrente, oxalá as pessoas com quem trabalho também contagiem outras. Com os seus amigos, com a sua família, com os que se encontrarem no seu caminho.

Inspiração: desfrutar fazendo desfrutar os outros

Alimenta muito interiormente que todas as pessoas, com os seus talentos, os seus projetos e diferentes estilos de vida, se projetem num futuro a melhorar no campo profissional para serem mais humanas. Isto entusiasma-me muito. Para fazer melhor o meu trabalho e continuar com o meu lema de sempre que é “desfrutar fazendo desfrutar os outros”.

Sou inspirada pelas pessoas da Obra com quem convivi e, apesar de sermos todos imperfeitos, com os nossos diferentes caracteres e personalidades, temos uma mesma missão. Quero a minha santidade e a santidade dos outros. A minha vocação redunda nisso.

Cote nació en Maipú, en Santiago de Chile, el 29 de agosto de 1989. Le gusta el trekking, andar en bicicleta e innovar en la cocina. Y ver a su equipo de fútbol favorito: la católica.
Cote nasceu em Maipú, Santiago de Chile, a 29 de agosto de 1989. Gosta de trekking, de andar de bicicleta e inovar na cozinha. E de ver a sua equipa de futebol favorita: a católica. Na fotografia, num passeio a Cumpeo, Talca, com Nancy Gálvez que vive em Concepción.

A 14 de março de 1946, Dora del Hoyo pediu a admissão ao Opus Dei como numerária auxiliar e atualmente está em processo de canonização. Por ocasião do centenário do seu nascimento, em 2014, a produtora Beta Films realizou um documentário.