Conselhos (suecos) para rezar a Nossa Senhora em família

Não temos tempo para Deus nem para os amigos. Mas algumas famílias da Suécia descobriram que o mês de maio é uma boa ocasião para devolver a prioridade ao que é importante, com a ajuda da Virgem Maria.

Há uns anoso Prelado do Opus Dei visitou a Suécia e fui com a minha família a Estocolmo para o cumprimentar. As suas palavras de conselhos e ânimo ajudaram-nos muito; surpreendeu-me muito que falasse tanto de amizade. Mons. Fernando Ocáriz explicou-nos que a amizade é o caminho para as pessoas experimentarem o amor e a misericórdia de Deus.

Mas a amizade exige tempo! E o tempo é um bem escasso: não temos horas suficientes para a nossa família, nem para os nossos amigos, nem para rezar (embora seja claro que o temos para nos distrairmos com o smartphone…).

Que fazer para ordenar as nossas prioridades? Nós aproveitámos o mês de maio, o mês de Maria.

Há pouco, pelo quarto ano consecutivo, a minha mulher e eu organizámos com uns amigos uma peregrinação para famílias a Omberg, centro da vida religiosa sueca na Idade Média. Durante dois dias, tivemos oportunidade de dar passeios e rezar o terço, de participar na Missa e almoçar no campo.

Este ano tivemos a alegria de ver que havia cinco bebés novos: embora os católicos sejam poucos, olhamos para o futuro com esperança. Enquanto as crianças brincavam, os pais aproveitavam para conversar: como arranjas tempo para rezar com tantos filhos pequenos? Que fazes para conseguir conversar tranquilamente com a tua mulher ou o teu marido? Que carro devo comprar agora que somos uma família numerosa? Como consegues que os teus filhos estejam quietos na Missa? Quanto tempo deixas que usem o telemóvel? Estas e outras perguntas surgem enquanto passeamos pelos bosques de Omberg.

Num país secularizado e com poucos cristãos, é muito importante cultivar a amizade entre amigos que compartilham a fé e o amor pela família. Muitos dos nossos filhos são os únicos católicos no colégio que frequentam ou no grupo de amigos, pelo que para eles viver um ambiente de fé é oxigénio puro. Brincam, correm e também rezam com naturalidade.

Se me pedissem alguns conselhos práticos para organizar uma peregrinação mariana, daria estes:

• Reúnam os vossos amigos num sítio bonito em que se possa organizar um piquenique.
  • Rezem o terço, passeando até uma capela ou igreja que não seja muito longe.
  • Peçam a um sacerdote que celebre a Missa.
  • Se possível, passem uma noite num albergue ou num hotel próximo. Desse modo, fica garantido que terão tempo suficiente para desligar da vida diária e passar tempo juntos.
  • Evitem cozinhar. Uma pizza ou sanduíches são, por vezes, a melhor solução.

Custa-me sempre deixar o bosque de Omberg. As crianças estão felizes, a minha mulher descansa, os meus amigos crentes e eu voltamos a ver com esperança e fé o futuro da Suécia…

Compreendo o que Pedro sentia quando quis ficar no monte da Transfiguração. Mas Nossa Senhora anima-nos a voltar para casa e para as nossas ocupações habituais: há muita gente para ajudar e dar luz. Agora que voltámos a ordenar as prioridades, sentimo-nos capazes de o fazer, com a ajuda de Deus e de sua Mãe.