忠於教会

「教会是什麽?教会在那里?许多基督徒感到困惑和迷失,对这些问题找不到肯定的答案。」

圣施礼华在他1972年「忠於教会」的讲道词中提出了这些问题,它们 直到现在仍切合时宜,而这讲道词就提供了一些答案:「教会既是神圣的,也是人性的,因为它由人组成,而人也有自己的缺点。」

 教会既是神圣的,也是人性的,因为它由人组成,而人也有自己的缺点

 「圣洁的国民」由软弱的受造物组成。这种显明 的矛盾,标誌著教会奥蹟的一个层面。教会既是神圣的,也是人性的,因为它由人组成,而人也有自己的缺点:「众人是尘埃灰土」。(德17:31)《忠於教会, 6》

 但 是,教会是什麽?教会在那里?

 许多基督徒感到困惑和迷失,对这些问题找不到肯定的答案。他们结果相信,也许教会训导当局历 来所制订的答案,以及教理明确地和简单地提出的答案都已经「过时」,必须由新的答案取而代之。一连串的事实和困难看来已凝聚在一起,使教会光明的容貌变得 暗淡。有一些人坚持,唯有当他们每个人热切地令教会适应所谓的「现今时代」,才找到合法的教会。其他人则喊叫:教会不过是人对精诚团结的一个渴望。他们 说,我们应改变教会,配合现时的情况。《忠於教会, 2》

 今日的教会,跟基督所建立的教会是相同的

 他们的看法都是错的。今日的教会,跟基督所建 立的教会是相同的,不可能是另一个教会。「根据教会透过信德所建立的规诫,并且根据信德的圣事,宗徒及其继承人是天主的代表。因此,正如他们建立另一个教 会是非法的,同样,他们要传递另一个信仰,或建立另外的圣事,也是非法的。《忠於教会, 2》

 基 督不愿意罪人被摈弃在他所创立的社团之外

 我们的主耶稣基督建立教会,期望这个民族的成员能不断努力培养圣德。然而,并非众人都忠实地 回应这召叫。在基督的净配身上,可见到救恩途径的奇妙,同时也可见到那些接纳这途径的人的悲惨。

 「至圣的救赎者为了一个相同的目标,就是为了 让救赎工程永存在世上,便赋予人类团体,一个由他所建立的、具有完美秩序的社会架构,具有一切司法和社会元素……如果,有人意识到教会内有些东西指向我们人性的 缺点,不应归咎於教会的司法架构,而是因为个人可悲地倾向於邪恶。她的至圣建立者忍受这种倾向的存在,甚至存在於祂的奥体较高层的成员身上,是为了试探羊 群和牧者的美德,也是为了基督徒信仰在众人当中获得更大的价值。」

 这是教会此时此地的实况。因此,基督净配的圣德跟在她怀中有欠缺的人,两者是并存的。「基督 不愿意罪人被摈弃在他所创立的社团之外;如果部份成员的灵性薄弱,这不是削弱我们爱教会的理由,而是令我们更加怜悯其他成员。」《忠於教会, 6》

 上 主已应许常在她身边  

 从任何属於教会的人(不管他们的地位有多高) 的缺点和可悲来看,如果任何人觉得自己对教会的信任,对基督的信德减少,那麽,这是很不成熟的标记。教会并非由伯多禄,或若望,或保禄治理,而是由圣神治 理,并且上主已应许常在她身边,「天天在一起,直到今世的终结。」(玛28:20)《忠於教会, 7》

 我们的主在少数宗徒的软弱但忠信之上,建立了教会,而祂向宗徒恩许圣神会不断助佑。让我们再 一次阅读以下一段著名和历久常新的经文:「天上地下的一切权柄都交给了我,所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所 份咐你们的一切。看,我同你们天天在一起,直到今世的终结。」(玛28:18─20)《忠於教会, 12》

 基督是我们的善牧 

我们被天主父的坚持所感动;祂决意提醒我们该祈求祂的仁慈,无论发生什麽事情,总要不断祈求 祂的仁慈。现在也是一样,正当混乱不清的声音困扰著教会,许多灵魂迷失了,因为他们找不到善牧─-另一位基督,带领他们走到慈爱的上主面前。他们 反而找到「贼和强盗」,他们来,「无非是为偷窃、杀害、毁灭。」(若10:8,10)

 我们不要害怕。教会是基督的身体,必须完美无缺地成为善牧的道路和羊栈,稳固的基础,以及向 众人开闢的道路。我们刚刚在福音里读过:「你出去,到大道以及篱笆边,勉强人进来,好坐满我的屋子。」(路14:23)《忠於教会, 1》